Четвёрка из 7 Б 6

Ольга Юлтанова
     Прочитав книгу, Артёмка подумал, что начинать поиски надо с карты. Нужно было понять, какое место на ней нарисовано. Это было сложно. Посоветоваться пока было не с кем – его друзья в этот выходной разъехались со своими родителями кто куда.
     Но ответ нашёлся совсем неожиданно. Когда в воскресенье вечером родители Артёма вернулись из деревни, во время ужина папа стал рассказывать, что в соседнем селе собираются восстанавливать церковь.
- Помню, когда я был маленький, она ещё была в рабочем состоянии. Службы, правда, уже не проводились, но в ней была какая-то насосная станция. Потом оборудование куда-то перенесли, а церковь осталась совсем бесхозной. Досталось ей, конечно… - вздохнул папа. – А она красивая была. Мы даже иногда бегали в Петушки, нам очень хотелось залезть на её колокольню,  на самую верхотуру. Говорили, что оттуда вид открывается просто шикарный.
- Петушки? – хихикнул Артёмка. – А почему Петушки?
- Село это так называется – Петушки, - пояснил папа.
     Сидя на уроках в школе Артём вдруг вспомнил рассказ отца. Село Петушки… И на карте нарисованы две птицы… Не сказать, чтобы очень сильно, но они чем-то всё-таки напоминали петухов. Вдруг его осенила догадка: может быть, рисунок и название села всё-таки связаны? Неужели подходит?
     На перемене Артём отозвал друзей в сторонку и рассказал им о своих догадках. Ребята выслушали его теперь уже с совсем серьезным видом. Видимо им и самим было интересно понять, что же всё-таки это значит.
     Пока они разговаривали, Ксюша вдруг заметила, что поодаль крутится Пузякин. Он явно пытался подслушивать, но вряд ли ему удалось что-то услышать на таком расстоянии. Ребята говорили негромко, а приближаться к ним он боялся.
- Кажется - не нам одним интересно! – сказала Ксюша и показала глазами на толстяка.
     Артёмка глянул в его сторону и многозначительно показал кулак. Пузякин моментально испарился.
     Было решено проверить свои догадки. Мальчишки покопались в Интернете, нашли и распечатали подробную карту того района, где находилось село Петушки. Встретившись после обеда во дворе Артёмкиного дома, они уселись на самой дальней скамейке. Артём достал найденную карту, Костя вынул лист, на который они скопировали карту района. Четыре головы склонились над разложенными на лавочке бумагами.
     Сначала ничего было не понятно. Но потом, покрутив оба рисунка и так и этак, ребята догадались, что если совместить точку с птичками на карте из книги и точку на настоящей карте, на которой обозначено село Петушки, то некоторые линии на них более-менее совпадут. А крестик с буквами «К-Д» находится где-то недалеко от села, возле реки. У речки, кстати, тоже было интересное название - Маюша.
- А давайте сами съездим и посмотрим, что там и как! – предложила вдруг Лида. Она была небольшого роста, курносая и очень бойкая.
     Ребята переглянулись. Идея-то, конечно, неплохая, но выполнить это не совсем просто. Вроде и село находится не так далеко, но всё-таки… Поездка туда-сюда займёт не один час. Если ехать после уроков, то они вернутся домой уже поздно вечером. Тогда и от родителей наверняка попадёт, да и самим как-то страшновато допоздна в чужих краях быть.
     Прозвеневший звонок заставил друзей вернуться в класс. Проходя на своё место, Артёмка заметил полный любопытства взгляд хитрюги Пузякина.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/712