Четвёрка из 7 Б 5

Ольга Юлтанова
     Так и вышло.
      После уроков четверо друзей как обычно вместе пошли домой, так как жили  почти по соседству. Вот тут-то Артём и поведал девочкам о своей находке.
     Девчонки отнеслись к его рассказу по-разному. Пухленькая смешливая Лида засмеялась:
- Ой, Тёма, ну и сказочку ты придумал! Прям как в кино! Шифры, карта, клады! Вот выдумщик-то!
     Серьёзная и рассудительная Ксюша покачала головой, подумала немного, и лишь потом сказала:
- А я почему-то верю! Ну, то есть я не верю в сокровища несметные, но то, что клады и до сих пор находят, я знаю. У моей мамы знакомая работает в областном музее. Так вот она рассказывает, что клады и в наше время находят.
- Да ну! – удивилась Лида.
- Вот тебе и да ну!
- А не кажется вам, что это сама Екатерина Ивановна так подстроила? Не зря же она Тёме такое условие выдвинула, чтобы он именно этот рассказ прочитал? А сама взяла перед этим книжку и обвела в ней буквы! – сказала Лида.
- И зачем? – не понял Костя.
- А затем, что, если Артёмка эти художества заметит, то наверняка заинтересуется!
- А смысл такого интереса?! Ей-то что от этого?! – продолжал настаивать Костя.
- Ну не знаю… - пожала плечами Лида. – Ну-у… может она хотела его заинтересовать…
- Чем заинтересовать?
- Да погодите вы спорить! – махнул рукой Артём. – Это всё случайно получилось. Во-первых, я мог прочитать рассказ и в Интернете. Это меня Ксюша заставила в библиотеку идти, помните?
     Ксюша согласилась. Она точно помнила, что настаивала на походе в библиотеку.
- И потом, я вообще мог взять другую книгу! Мне библиотекарша предложила три книжки на выбор. А я сам взял именно эту! – сказал Артём.
     Это был весомый аргумент. Ребята согласились, что идея с розыгрышем от учительницы провалилась. Неужели эта карта действительно что-то означает?
     Ребята зашли к Артёму домой, и он показал им свои находки. Тогда, наконец, все поверили, что он не фантазирует.
     Следующие несколько дней все четверо ходили задумчивые. В голове у каждого крутились мысли о карте и странной фразе.
     Тем временем Артём с удовольствием прочитал всю книжку и пошёл сдавать её в библиотеку. И вот тут-то ему и вспомнились папины слова. Если честно, то он забыл автора, но как назывались книги, которые так нравились его отцу, Артёмка помнил. Он спросил, есть ли в библиотеке «Кортик» и «Бронзовая птица».
- Анатолия Рыбакова?! – немного удивилась библиотекарша.
- Ага! – Теперь Артём вспомнил, что папа называл именно эту фамилию. – А почему вы удивляетесь?
- Сейчас эти книги так редко спрашивают… - Пожилая библиотекарша пожала плечами. – Очень жаль, что они оказались совершенно незаслуженно забыты. Ребята раньше их просто до дыр зачитывали. По ним даже художественные фильмы сняты. Очень, кстати, рекомендую посмотреть!
     Библиотекарша грустно вздохнула:
- Теперь дети вообще стали намного меньше читать, и предпочитают книги о каких-нибудь монстрах.
     Она принесла действительно весьма потертую книгу.
- Вот, держи. Здесь как раз все произведения вместе – и «Кортик», и «Бронзовая птица».
     Если честно, то Артёмка и сам толком не знал, зачем он взял эту книгу. Но потом понял, что, во-первых, не худо бы и почитать то, что так нравилось его отцу. Будет потом что с ним обсудить. А во-вторых, как знать, может быть, что-нибудь в книжке даст подсказку, как им действовать дальше. Папа сказал, что эти истории про клады, про то, как их обычные ребята находили. С чего-то ведь начинали свои поиски герои?
     Открывая дома книгу, Артём даже не догадывался, что так увлечётся чтением. На его счастье завтра была суббота. Родители  в эти тёплые погожие дни уезжали к бабушке и дедушке в деревню. Уезжали прямо в пятницу вечером. Обычно и сына брали с собой.
     Но, зачитавшись книжкой, Артёмка неожиданно попросил оставить его дома. Мама и папа не поняли почему. Тогда он сознался, что просто не может оторваться от чтения.
     Узнав в чём дело, папа согласился с сыном. Он так и заявил маме: «А что, пусть остаётся. Пора уже учиться быть самостоятельным!»
     Мама же была с ним не согласна. Она начала приводить всякие аргументы: что Артём не будет вовремя кушать, или поест не гретую еду. И может прогулять на улице весь день, отчего замёрзнет и обязательно простудится.
     Папа выслушал маму, а потом сказал, что вряд ли Артёмка так поступит. И вообще сыну надо доверять. Он так и сказал – сыну надо доверять! А потом добавил, что даже если Артём и сделает что-то не так, то это не страшно. На своих ошибках человек быстрее учится. И решительно заявил, что сын в эти выходные останется дома.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/710