Четвёрка из 7 Б 4

Ольга Юлтанова
     Артём решил посоветоваться с Костей. Его друг был очень умным, учился почти на одни пятёрки.  Но даже, несмотря на то, что он с самого первого класса носил очки, никто никогда его не обзывал. Ребята всегда уважали Костю, да и то, что он был лучшим другом отчаянного Артёмки, давало некоторые преимущества.
     На следующий день на первой же перемене Артёмка отозвал Костю в сторонку и сказал, что есть серьёзный разговор.
     У ребят было одно местечко, где они обсуждали все важные неотложные дела. Спустившись по задней лестнице, мальчики нырнули в нишу под ней. Здесь, в небольшом закутке, они часто обсуждали всякое разное, что не было предназначено для чужих ушей.
     Артём рассказал о своей находке и показал другу то, что сумел составить из выписанных букв.
     Костя даже присвистнул и широко раскрыл глаза от удивления.
- А разве такое в наше время бывает? – спросил он.
     Артёмка только пожал плечами.
- Не знаю. Если честно, то я и сам обалдел… Сказал бы мне кто другой – я бы точно не поверил!
     Друзья призадумались.
- Что думаешь с этим делать? – поинтересовался Костя.
- Понятия не имею, - сказал Артём. – Даже если поверить, что всё это правда, и что-то типа клада всё-таки существует, то всё равно не понятно, где надо искать.
     Костя согласился с ним.
     Вдруг мальчики одновременно насторожились. Где-то наверху послышался лёгкий шорох. Задняя лестница школы, конечно, тоже была обитаема, но народу здесь было не так много. А сюда, в самый низ, вообще редко кто спускался.
     Артём сделал Косте знак, мол, тихо, там кто-то есть. Друг согласно кивнул.
     Шорох повторился.
     И тут Артёмка выскочил из-под лестницы, словно чёртик из табакерки. И сразу едва не нос к носу столкнулся с толстяком Пузякиным. Тот стоял на самом верху последнего лестничного пролета и явно прислушивался к тому, что происходит под лестницей.
     От неожиданного появления Артёмки он вздрогнул и чуть не шлёпнулся на пятую точку.
- Ой! – пискнул Пузякин и щёки его тут же стали ярко красными.
- Вот тебе и «ой», - недобро сощурился Артёмка и спросил грозно: - Ты чего здесь делаешь? Опять подслушиваешь?!
     Пузякин, конечно же, подслушивал. И ещё он жутко перетрусил. Он никак не ожидал, что его заметят, а тем более, что перед ним появится именно Артём. Призрак его кулака опять замаячил перед Петькой. Толстяк на всякий случай шагнул назад и почти спрятался за перила.
- А ну давай отсюда! – грозно произнёс Артёмка.
- А чего такого? – на безопасном расстоянии Пузякин немного осмелел. – Нельзя что ли здесь ходить?
- А ты не ходишь, ты же подслушиваешь! – возмутился Артёмка. – Давай, дуй отсюда, а то я точно тебе в лоб дам!
     Поняв, что дело провалено, толстяк всё-таки ушёл. А друзья решили, что находка вообще-то интересная, и над этим делом им стоит подумать. Потом встал вопрос – посвящать ли во всё это девочек или не стоит. Решили, что стоит. Подружки у них были толковые, могли что-нибудь и посоветовать. К тому же не зря говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше. А тут получалось даже не две, а целых четыре головы. Глядишь, вместе что-нибудь и придумают.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/706