Жители холмов

Юлия Головань
Алек сидел на берегу своего любимого зеленого озера.Он устроился в тени большой пушистой квачи, так как сидеть на жаре, которую упорно создавали два зеленых солнца, было невозможно. Квача цвела большими красными цветами, их аромат был тонок и не мешал думать. А подумать было о чем. В последнее время в привычном мире Алека происходили непонятные и ужасные вещи. Мир периодически дрожал, рушились скалы, на озере вздымались огромные волны, дул ужасный холодный ветер, приносящий каких-то белых мух. А не далее как 3 веда тому назад одно из зеленых светил вдруг погасло, свет стал тусклым. Жители холмов, где с семьей проживал и Алек, были встревожены. То тут, то там собирались небольшие группы из ласов(так называли себя жители холмов), и о чем-то тихо переговаривались. Отец Алека тоже примыкал то к одной, то к другой группе, озабоченно поглядывал на небо, и бурно жестикулировал, тыча пальцем куда-то вверх. То светило, которое гасло, разгорелось снова, да так, что жара стала невыносимой. Дождя не было уже давно, посевы на полях вяли. Ласы поливали поля как могли, пользуясь озерной водой, но Алек недавно с ужасом обнаружил, что озеро мелеет. Когда он пришел на свое излюбленное место и хотел опустить свои короткие и мохнатые ножки в воду, то обнаружил, что вода ушла уже довольно далеко. Что-то происходило с привычным миром ласов, где веками было спокойно и уютно. -Все, хватит!-Алек решительно встал.-Пора поговорить с отцом, в конце концов я уже не маленький, 300 ведов как-никак! Правда, даже самая страшная, все же лучше, чем мучительные догадки.
      С этими мыслями Алек быстро направился к своему дому, который находился как и другие жилища ласов, в одном из холмов. Их было великое множество вокруг зеленого озера, по берегам покрытого красноватой растительностью. Тщательно вытерев мохнатые ножки о коврик у входа, Алек толкнул дверь и вошел. Внутри было темновато, но глаза ласа быстро привыкли к перемене освещения. У окошка, прорубленного в склоне холма, сидел отец и чинил рыболовные сети, латая дыры жилами оленя. Мать ушла с подругами в лес, чтобы набрать фруктов к ужину.- Что-то ты рано сегодня Алек!- обратился он к сыну.- Или слишком жарко сегодня? В его голосе проскользнули тревожные нотки. Солнца светят так, как- будто собираются сжечь нас живьем!
     Алек подошел к отцу и сел на сплетенный из коры деревьев коврик. -Отец!- заговорил он.-Я уже не маленький( при этих словах отец улыбнулся)! Упрямо сжав губы маленький лас продолжил:-Да-да, не маленький, и имею право знать, что происходит с нашим миром. А с ним происходит что-то нехорошее, я чувствую и вижу это! Я хочу, чтобы ты мне рассказал, что происходит. Что говорят об этом старейшие ласы? Ведь тебе известно об этом, не так ли?- И Алек пристально посмотрел на отца. Тот хотел ответить, но у дверей жилища послышался шум. Рэдди, это я вернулась!-С большой плетеной корзиной фруктов в дом вошла уставшая и измученная мать Алека. Она поглядела на сына и мужа:- Вы не представляете, какое пекло в лесу! Деревья очень угнетены. Если в ближайшее время не пойдет дождь, то они погибнут, а нам грозит смерть от голода! С этими словами ласа легла на циновку в углу. Рэд с тревогой посмотрел на жену:-Пэтти, дорогая, поспи, к вечеру жара немного спадет. А у нас с Алеком предстоит разговор. Пэт ничего не ответила, только вяло махнула рукой. Вскоре она уже спала. Алек снова посмотрел на отца:- Ну, говори! Я желаю знать, что происходит. Отец задумчиво посмотрел на сына.- Похоже ты стал совсем взрослым! Даже не знаю с чего начать. Для тебя все это будет звучать дико, но... Рэд с шумом выдохнул воздух и начал рассказ.
     -Дело в том сынок, что наш мир, в котором мы живем, рождаемся и умираем, не единственный на этой планете, которую мы привыкли называть Терра. А мы не единственные обитатели  на ней. Это сложно представить, но планета делится на два мира: верхний и нижний. Мы живем в нижнем мире, куда много-много ведов назад спустились наши предки с связи с тем, что жизнь в верхнем мире для нас стала невозможной. Наши предки вынуждены были воевать за право жить на планете с другими обитателями верхнего мира- людьми. И они оказались сильнее. Люди загнали ласов под землю и завалили входы огромными валунами, думая навсегда избавиться от нас. Но... Ласы были вынуждены в поисках пищи, да и просто чтобы выжить, спускаться по подземным переходам внутрь Терры. И однажды( старейшины помнят этот день)ласы увидели свет! Сначала они подумали, что нашли другой выход в привычный им мир и кинулись поздравлять друг друга со спасением. Но когда увидели, куда попали, то просто потеряли дар речи! Самый старый из ласов наконец отважился обратиться к своему народу:-Ласы! Мы очевидно попали в другой мир, о котором не известно в верхнем мире. Смотрите, здесь также есть светила, есть вода, деревья, очень тепло. Тут конечно не совсем так, как в верхнем мире, но может это и к лучшему. Я думаю. что здесь мы сможем жить в спокойствии и довольстве, наконец отдохнем от бесконечных войн. Но!- тут старейшина поднял вверх мохнатый палец.-Это будет только до тех пор, пока люди из верхнего мира не узнают о существовании мир под землей и не станут пытаться проникнуть сюда.
     Много ведов мы жили спокойно... Но вот недавно люди из верхнего мира начали бурить глубокую скважину. Видимо начали подозревать о наличии подземного мира, и решили докопаться до него! Наш привычный спокойный мир стал рушиться! Если люди докопаются до нас- нам конец! Нам больше некуда идти. На глазах Рэда показались слезы. Алек смотрел на отца во все глаза, переваривая услышанное. Наконец он нахмурился, тряхнул головой и решительно сказал:-И что?! Почему все сидят и ждут, когда нас обнаружат?! Почему никто ничего не предпринимает? Отец грустно посмотрел на Алека:- А что мы можем? Когда мы обнаружили этот мир, то поклялись не причинять ему вреда, жить с ним в гармонии, и не повторять ошибку жителей верхнего мира. Мы не хотели воевать, поэтому у нас нет оружия! И даже рост у нас маленький! Люди в два раза выше нас. Что мы можем? И Рэд горестно махнул рукой. Алек решительно поднялся с коврика.- Надо собрать ласов на общую сходку! Я еще не знаю что буду делать, но точно знаю, что не буду просто ждать конца! Мне нужна команда из 10 ласов, и мы остановим вторжение! Пэт, проснувшись, с тревогой всматривалась в лицо сына. -Алек, ты всерьез собрался воевать с людьми?-со страхом спросила она. Алек ответил:-Да! И не вижу ничего невозможного в этом! Люди-то тоже не больно могущественны, а то давно бы уж пришли сюда. Пока они только пробуют просверлить дыру, мы просто выведем из строя их оборудование. Правда я пока еще не знаю как, ну да  на месте выясним.
     С этими словами Алек покинул жилище и пошел собирать ласов на сходку. Жители холмов недоверчиво смотрели на Алека, качали головами, но вечером пришли все. Алек коротко рассказал им об угрозе, исходящей от людей из внешнего мира, изложил свой план по выведению из строя оборудования, с помощью которого люди, вгрызаясь в почву, пытаются добраться до мира ласов. Орес, лучший друг Алека, поддержал идею противостояния вторжению. Только спросил:- А как ты собираешься вывести из строя оборудование людей? У нас же нет ни оружия, ни техники! На что Алек ответил:- Пока не знаю! Думаю, на месте что-нибудь придумаем! Ну что, кто идет со мной? После долгих колебаний набралась команда ласов из 10 человек. Это были те, кто верил Алеку и своим силам. Через 4 веда ласы, подготовившись как могли, выступили в путь. Прежде всего надо было найти место, где люди пытались пробиться в их мир. Никто не знал, куда же идти. Алек с Оресом, посовещавшись, объявили остальным, что нужно идти в направлении гула, который не умолкал уже довольно давно, постепенно нарастая. Это было свидетельством того, что люди были уже довольно близко от их родного мира. Медлить было нельзя!
     Ласы выступили в поход, двигаясь в направлении гула. Примерно через 10 ведов пути они увидели скалу с отверстием внутри. Оно было довольно большим. Вся команда ласов, не сговариваясь, пошла по направлению к отверстию. Гул нарастал, превращаясь в грохот. Участники похода теперь кричали друг другу в ухо, чтобы быть услышанными. Алек остановился в точке, где грохот достигал максимальной силы. Он был настолько чудовищным, что маленькие тела ласов буквально сотрясались. И внезапно над их головами показалась часть какого-то механизма. Она увеличивалась, и было понятно, что затея людей почти удалась. Алек отчаянно искал выход из ситуации, а ласы ждали, смотря на него с надеждой. Ведь он обещал что-нибудь придумать!
     Внезапно Алек увидел два валуна огромных размеров. Инструмент людей скользил как раз между ними. -Вот бы зажать этот бурав между ними!-подумал Алек.-Его заклинит, искорежит, и люди не смогут ничего сделать! Алек с сомнением посмотрел на валуны. Как же сдвинуть их с места? Сил его маленького отряда явно не хватит! И тогда Алек решил попробовать древнее заклинание, которому ласов обучали с младенчества. Это была просьба- молитва к духам подземного мира. К ним можно было обращаться только в исключительных случаях, и Алек решил, что такой случай как раз настал. Он прокричал всем в ухо о молитве, все закивали. Взявшись за руки, ласы затянули древнюю молитву. Они завывали то грозно, то почти плача, то совсем затихая. Инструмент людей продолжал вгрызаться в породу. Ни на что не надеясь, ласы провыли последние слова молитвы. Внезапно валуны качнулись навстречу друг другу и падая, намертво зажали бурав, расплющив его. Раздался надрывный вой... и все стихло. Тишина была настолько оглушительной, что ласы не сразу пришли в себя. Они победили! И теперь их миру ничего не угрожает. От радости они затянули победную песню предков. Ласы завывали на все лады грозно и надрывно Продолжая пение, Алек с командой покинули пещеру. По пути домой пошел долгожданный дождь. Ласы расценили его как добрый знак и прибавили шагу.
    -Слышь, Андрюха! Зови наших! Послушай, чего делается! Мало того, что бур сломался, как-будто черт его зажал, так еще и какие-то адские завывания из скважины доносятся! Видно до ада дошли! Не получилось добуриться до Центра Земли, да видно и не надо! Так разглагольствовал бригадир буровиков. Бригада согласилась покинуть навсегда неудачное место бурения, и люди ушли.
     А ласы возвратились с победой! Жители холмов радовались как дети, что никогда не встретятся с жителями верхнего мира. Алека спрашивали: -Наш народ теперь не погибнет? На что он, улыбаясь , отвечал;- Да поживем еще!