Главная проблема устройства российского государств

Анна Гриневская
                Исправный механизм  работает независимо от
                политических взглядов использующего его человека.

Устройство государства можно рассматривать с самых разных сторон, аспектов, категорий, явлений. 

Мы в данной статье, которая вполне может быть расширена до академической, рассмотрим такую характеристику  государства, как наличие в нем механизма защиты от распада, или, напротив, существование в нем механизма распада.

Причем мы должны здесь четко отделить власть от самого государства.
 
Власть - это не государство, хотя очень часто эти понятия намеренно смешивают. Особенно лица, власть узурпировавшие. Им крайне выгодно смешение этих основополагающих понятий, чтобы, под эгидой защиты государственных интересов, защищать свои личные корпоративные цели.


Коротко.
Государственная власть - это способ руководства (управления) обществом, а государство - способ (форма) организации общества.

Сказанное означает, что объективно существуют два, пусть и связанных, но все же вполне определяемых четко и однозначно механизма: механизм защиты государственной власти и механизм защиты государственного устройства. Первое понятие ближе к политике, второе - к администрации.

Когда понятие государственной власти четко отделено от понятия государства, оба механизма работают в связке, дополняя друг друга. Но не подменяя и обеспечивая осуществление возложенной на них функции защиты.
Проще говоря, смена государственной власти не угрожает государству и не ведет к его распаду.

Но когда государственная власть в сознании народа приравнивает себя к государству, и, по умолчанию, приватизирует механизм защиты государства, последний из механизма защиты преобразуется в механизм распада.

Понятно, что в реальности для каждого конкретного государства степень этой приватизации различна. Нас же интересует Россия.

Вернемся в прошлое. В момент распада Советского Союза.
Распад нашего государства произошел именно потому, что механизм защиты государственной власти полностью поглотил механизм защиты государственного устройства, и достаточно было воли нескольких человек, чтобы такое могучее государство прекратило существовать. Не помогли ни идеология, ни армия, ни танки.

В реальности государственное устройство страны оказалось совершенно беззащитным.
Это факт. СССР больше нет. Хотя фантомные боли будут терзать российское общество еще долго. Быть может, очень долго.

Возвращаемся в настоящее и задаем себе вопрос: есть ли механизм защиты  именно государственного устройства России или на самом деле реально есть только механизм распада, и страна сохраняется исключительно волей людей во власти, чтО бы там ни хотел народ?

Если мы честны и не унижаем правду в угоду своим убеждениям, то мы должны  отметить следующее:

1. Все последние годы лица, представляющие государственную власть, работают исключительно на механизм защиты государственной власти.
Эти лица не интересует экономика, ее развитие и перспективы на будущее, их интересует только возможность и дальше использовать ресурсы страны в своих целях, главной из которых является удержание власти любой ценой. Любой.

2. Механизм защиты государственного устройства, который и без того был крайне слаб и ненадежен, уничтожен фактически полностью. Точней, он полностью превращен в механизм уничтожения страны в ее административных границах.

Я неоднократно уже говорила об этом, повторю еще раз. Еще и еще раз.

Как только экономические выгоды станут выше возможных политических последствий, Россия будет развалена незамедлительно. Незамедлительно! И помешать этому не сможет никто.

В стране, где этот механизм защиты работает, даже враг, даже идиот во власти  не сможет разрушить ее, или по меньшей мере, не сможет сделать это на счет раз-два.
А нам не надо ни врагов, ни даже идиотов.
Вполне достаточно кучки алчных вороватых существ.

А их мы можем наблюдать ежедневно в самых разных масштабах и повсюду...
Повсюду.