Писатели

Никола Анатольевич Кузнецов
1
В июньском небе ни облачка. Слева горы. Справа море или океан. А может Белое озеро Белозерска или Рыбинское водохранилище. Тогда   откуда   горы? Это  точно море, улыбнулся в 31   зуб молодой мужчина, 31-ого года отроду (Совпадение? Не думаю,  как говорит телевизор каждое воскресение), в самом рассвете сил, вот только пропеллера у него пока не наблюдалось. Ничего – какие его годы. Мужчина   сладко потянулся спросонья, стоя на балконе особняка, похожего на Хогвартс или на дом Курта Кобейна, который через несколько месяцев после покупки ушел из NIRVANA в нирвану. Мужчину звали Алексеем, и это, естественно, не его дом. Лёху привезли сюда только вчера вечером и толком ничего не объяснили.       
Так бывает – жизнь твоя круто меняется, да так, что вот ты проснулся утром в день перемен, выпил утренний кофе и сел писать   ежедневную (ежемесячную?!) страницу (жалкий абзац?!) своей никому  не нужной (кроме тебя?!)  книги, а через несколько часов судьба  постучится в твою железную           дверь. И всё! Жизнь  твоя не будет   прежней да и нужна ли тебе прежняя жизнь, в которой так называемая черная полоса Зебры-судьбы заслонила собой такую желанную белую полосу? Лёха тяжело вздохнул, темные мысли мешали радоваться, потом взглянул на море, и все-таки улыбка заискрилась на губах. Конечно, шрамы на сердце останутся навсегда – ничего с этим не поделать, но пока у тебя есть силы, идеи, мысли, сны и порох в пороховницах,  пока не поздно, надо жить, надо идти вперед    и нести память о тех, кого ты потерял в  пути, надо делать дело, чтобы им было нестыдно за тебя неразумного, и стараться больше никогда не падать в мрачные, беспросветные бездны уныния ради  них.
Кто-то дотронулся до плеча – Лёха вздрогнул, но, повернувшись, увидел молодую привлекательную женщину лет  18-ти, ведь любой красивой женщине на вид  всегда 18, даже если  ей 28 или больше 30-ти фактически.         
- Алексей,   Вас ждут. Идемте за мной, – официальным тоном отрапортовала незнакомка.
Будто очнувшийся Леха поковылял  за ней, бормоча  дежурные вопросы «Кто ждет?» да «Куда идем?». Но поводырь лишь поднесла указательный пальчик к губам, и Алексей обреченно замолк, оглядываясь по сторонам с неподдельным интересом.  Они шли по дорогому паркетному полу. Стена коридора   была покрыта мрамором с кроплением слоновой кости (бедные зверюшки!), на которой были развешены    репродукции (репродукции ли?!)  знаменитых картин     именитых живописцев, так что коридор   становился похожим на выставочный зал в музее,  куда свезли всё живописное достояние мировой культуры. Лёха шел с широко раскрытыми глазами, дивясь  красоте этого казенного коридорчика.
- Алексей, мы пришли – всё тем же тоном отрапортовала поводырь, незнакомка и просто красавица,  как говаривал товарищ Саахов, а может быть он говорил  совсем не так – кто это сейчас помнит? Всем сейчас не до этого.   
Женщина привела  Лёху к дубовой двери с табличкой из   золота, гласящей   «Главный Хранитель Слов».
- Подождите     здесь, Александр Сергеевич Вас примет через пять минут.
 Лёшке указали на кожаное кресло    у стены, справа от двери.
- Александр Сергеевич часом не ПУШКИН? – усмехнулся Лёха.
- Нет, он не Пушкин, он Пушков, но в этом есть большой смысл, Вы даже не представляете.
Приветливо, с хитринкой улыбнулась женщина и исчезла за закрытой дверью кабинета начальника.
«Эх я забыл спросить, как ее зовут» - садясь в кресло, подумал рассеянный Лёша. Через минуту удобное кресло погрузило молодого писателя в дремоту, и женщине понадобилось время, чтоб растормошить Лёху, когда она пришла звать юного писателя на аудиенцию.
 - Александр   Сергеевич готов Вас принять, прошу.
2
  Ветер гоняет по небу облака. Ласточки охотятся за   мошками, поднимаясь на максимальную высоту – видимо, дождя сегодня не предвидится.   В центре небольшой деревни стоит большой деревенский дом с облетевшей краской, но с евроокнами и с пристройкой вишневого цвета, размером с еще один дом. Внутри сидит в комнате с русской печкой за столом человек и смотрит в экран старенького ноутбука, периодически клацая по клавишам    и   чему-то улыбаясь. Видно он уже не здесь, не в деревенском доме, а где-то на пляже, на лазурном берегу, лежит и загорает, притом он всю жизнь не любил   загорать, но, если ты уже у моря, грешно не проникнуться этим праздным занятием. Но через миг море исчезает, и перед глазами пристает большой город, светящийся всеми цветами радуги, манящий всякого человека нырнуть в него и пропасть навсегда в его голодных объятиях. Писатель нахмурился и застучал по клавишам дальше. Писательский талант может унести читателя за собой, вырвать его из серого быта, позвать в опасную, но увлекательную дорогу, стоит только сесть и прочитать первую страницу.
Поймав ускользающую нить повествования, радостный писатель   увеличил скорость набора текста. Сегодня он опять был Не здесь, сегодня он шел по пустыне как герои «Кин-дза-дза» или Роланд из Гилеада.  И непонятно: то ли это параллельный мир, то ли другая планета. Наверное, потому что писатель сам с этим еще не определился, творческий, так сказать, процесс. Ничего не поделаешь.     Автор сладко потянулся, он  всю ночь опять писал стихи. Через 15 минут пустыня превратилась в шикарный особняк  на берегу неизвестного  и, скорей всего, выдуманного из головы моря, ободренный верной нитью   повествования  он размотал   весь клубок текста.
3
      -Ба, Алешка, заходи – воскликнул  Пушков, едва увидев Лёшку в дверном проеме. Как будто Хранитель Слов знаком с юным писателем сто лет. Пушков сидел в кресле из толстой кожи.
- Оч рад, здравствуйте, Александр Сергеевич – быстро и смущено произнес Алешка.
- Как спалось?
- Хорошо, благодарю, - сказал Алексей, который всю жизнь плохо привыкал к новому месту.
- Тебе вчера рассказали, для чего    тебя привезли сюда? – поинтересовался Пушков.
- Так, в общих чертах.
- О, я тебе поведаю о том. Тебе кофе или чай?
- Давайте кофе.
- Один момент. Наташечка Николаевна, не соблаговолите два кофе с сахаром – нажал кнопку Сергеевич.
Через минуту вошла уже знакомая женщина, Лёхин поводырь, и принесла две чашки кофе.    «Так вот как тебя звать? Приятно познакомиться - Алексей» - невольно улыбаясь подумал юный писатель.
-   Мы читали твою повесть. Поздравляю – ты один из нас! – произнес Хранитель Слов и бросил на стол маленькую книжку.
- Постойте!   Я же ее выложил только в интернет.
- О, от нас не скроется ни одно литературное произведение. Не отвлекай меня. Раньше появление новых книг считалось грандиозным событием в культурной жизни целой страны. Писатели своими произведениями влияли на действительность и это было ощутимо. Сейчас с этим глухо, люди просто перестали читать книги. Все   сейчас в большинстве своем смотрят смешные картинки в Контактике, а не читают серьёзную литературу, потому что серой безликой массой легче    управлять.    Нам надо противостоять этому хаосу, поэтому мы, Хранители СЛОВ, и собираем все литературные произведения для новых грядущих поколений. Но, товарищ, верь! Всё изменится в ближайшем будущем, и нам надо сохранить   культурное наследие. Поэтому писатели должны писать, художники    должны писать, композиторы сочинять, музыканты играть и т.  д., и этот творческий процесс не должен прекращаться ни на день – именно так наступит Золотой Век человечества. Мы понимаем, что сейчас серьезная литература не приносит благополучия. Вот мы и собираем перспективных писателей по всей стране и создаем им благоприятные условия, чтобы из-под их пера (или не пера, а клавиатуры – всё время забываю) рождались произведения, большие и серьезные. Поэтому ты здесь, ты и тебе подобные. ВЫ должны своим Словом спасти этот мир, который падает всё ниже и скоро его окончательно и бесповоротно поглотит Вселенская Тьма Вырождения. 
- Хороша мрачненькая сказочка – хмыкнул    Лёха.
- Никакая это не сказочка – хмыкнул Пушков. – встреча наша подошла к концу, Наташа тебя проводит в комнату, там ты найдешь всё   необходимое.
- Необходимое для чего?
- Для того, чтобы писать свой роман, сынок.   
4
Уютная комнатка. Окно во всю стену. Стол. Удобное кресло. На столе новенький ноутбук с i5 восьмого поколения  и полноценной видеокартой. Музыкальный центр с музыкой на флэшке. В общем, всё, чтобы уйти от реальности погулять и посоздавать миры.     Алексей сел в кресло,    включил музыку   из колонок в комнатку ворвался хриплый голос Егора Летова, он пел песню БГ «Электрический пес», Леха, мурлыкая себе   под нос, включил ноутбук и увидел на рабочем столе папки со своими стихами и бесчисленными набросками прозы. «На моем компьютере явно троян» - улыбнулся писатель и стал скачивать свои любимые    компьютерные игры,   и одновременно составлять план  своего романа, который сидел в его  мозгу уже два года   
Вдруг в комнату постучали.
 – Милости прошу в мои пенаты, точнее в келью, - изнутри Алексея почему-то вырвался Батюшков, (Лёха сам от себя такого не ожидал). Дверь едва открылась, в образовавшуюся щелку протиснулась голова. Женская. Довольно красивая.
- А я услышала шум и решила заглянуть из любопытства. – сообщила очередная незнакомка, уже широко открывшая дверь, но оставшаяся стоять в коридоре с картинами.
- Я тут    музычкой балуюсь   - сказал с улыбкой Лешка,  и спохватившись добавил: –  Меня Лёшей  зовут.
- Аннушка, которая масло разлила, - шутливо скривила рот    Анна. – Приятно познакомиться.
- И мне. Проходи.
- Нет-нет. Потом поболтаем еще. Не буду отвлекать – работай. – и дверь  захлопнулась так же быстро и неожиданно, как и открылась
Писатель сел за своего рабочие место, а из колонок уже орал  Курт Кобейн свое «RAPE ME». Недурственная подборочка – заметил Алеша и принялся снова создавать миры в своей голове и на жестком диске новенького ноутбука. Работа     продолжалась до тех   пор, пока не скачалась игра.  Писатель-геймер стал  устанавливать свеженькую времяубивалку, где можно килльнуть всех киллеров и не только. Лёша совсем забыл о своих мирах – он ушел на ночь   гулять в чужие.
5
Утреннее солнце уже мешает смотреть в экран ноутбука. За ночь он спас от неминуемой гибели пару виртуальных миров, он вымотан, он без сил, тыкает носом. Геймерам – Спасителям Виртуального Пространства и Двоичного Кода всея Сети – просто необходимо давать молоко за вредность.               
 За дверью послышался зловещей скрежет шагов, словно шаркали монтировкой по дорогому паркету. Лёха как будто очнулся ото сна, которого не было. Противный звук из-за двери нарастал с каждым мгновением и становился еще противнее и невыносимее. Алеша покрылся холодным липким потом. Дверь со скрипом отворилась, а за дверью стоял монстр. Лешка вскрикнул и подпрыгнул в кресле, тем самым  окончательно проснулся. В дверном проеме мило улыбалась Наташа. Монстр бесследно растворился, как кошмар. А если честно, кошмаром он и был.
- Простите, я не хотела Вас пугать…   с добрым утром, я смотрю, вы так и спали в кресле. Всё работали?
- Эм ммм. Да – нечленораздельно промычал писатель-геймер.
- Не жалеете  Вы себя – сочувственно покачав  головой, произнесла Наташа.      – Вас ждет Александр Сергеевич. Идемте   
***
Южное солнце постучало в оконце – и ему отворили. Оно стало прогуливаться по антикварной мебели, освещая древние манускрипты в кабинете Пушкова. Алексей стал – насколько позволяла  бессонная ночь – с неподдельным интересом наблюдать за этим солнечным зайчиком, совершенно не слушая наставления главного Хранителя Слов
- Сегодня солнце-то какое! – неожиданно и мечтательно сказал  Пушков – А пойдемте-ка на улицу, какой толк работать у моря и наблюдать за ним только  из-за зашторенного окна, ха. Решено… - захлопнулась папка.
Особняк от пляжа находился метрах в ста, к нему вела узкая тропинка из протоптанной  осоки. Пляж состоял из мелкого песка охристого цвета, на солнца сверкавшего всеми бриллиантами этого мира, а может и не только этого.
- Алеша, - по-отечески обратился Пушков к юному дарованию, подходя к пляжу, к этому сказочному  оазису, затерянному где-то в центре мира, где по древней легенде и находится Горюч Камень.  - а ты ведь и не работал этой  ночью.
Юное дарование  отпустило свою голову, непреодолимый стыд обжигал щеки, как древнерусский Дед Мороз в -30.
- Идем, я тебе кое-что покажу.
Они подошли к морю. Море искрилось на солнце. Солнце набирало свою полуденную силу, приближаясь к своему апогею.
- Алеша, гляди на море, гляди внимательно.
- Я ничего не в…  да, вижу…
И Лёшка увидел в море   отражение тысяч звезд, хотя было двенадцать дня, и на небе была всего одна звезда – Солнце. Всё это до зубной боли напоминало видеозапись на компьютере, подключенного к проектору, а море служило экраном высокой четкости.  Лешка увидел огни большого города, словно камера опустилась вниз. Город спал в собственном умиротворении – ничто не предвещало беды. «Так начинается самый кровавый фильм ужасов» - неожиданно подумал Алёша. И вот уже упала первая звезда, называемая Полынь. Прямиком в самый высокий небоскреб. Начался пожар, который еще не видело человечество за всю свою историю. Люди от ужаса распахивали окна и прыгали с верхних этажей, предпочтя пятисекундный смертельный полет перспективе сгореть заживо. Вторая звезда Полынь упала на проезжую часть, и там образовалось Марианская впадина – не в океане, а на суши – прямо посреди мегаполиса, тем самым, лишив людей путей отхода из ада на земле. Послышались крики, истошные вопли со всех сторон – словно включились колонки hi-fi   качества. Третья звезда Полынь упала в реки, и реки повернулись вспять и через пять мгновений покрылась толстой коркой льда непонятного и странного цвета. Так люди лишились запасов питьевой воды. Четвертая звезда Полынь упала на электростанцию, и огни города погасли. Город погрузился в Первоначальную Тьму, во Вселенскую Тьму Вырождения, хоть глаз выколи.
- Что это такое? – бледный как смерть едва произнес Алексей.
- Последствия. Когда ты не пишешь, случается несчастье!
Дальше море ничего не показало. Большая освежающая волна не оставила от Тьмы и следа. Море стало опять морем, которое всем своим естеством приглашало всех купаться.     А в голове Алеши еще долго разносились как раскаты грома слова: «КОГДА ТЫ НЕ ПИШЕШЬ, СЛУЧАЕТСЯ НЕСЧАСТЬЕ» 
                Январь – март. Октябрь   2019 года
г. Череповец
Никола А. Кузнецов