Обгоняя рассвет. Часть 2. Глава 14. Тест

Софья Сонецкая
      Когда Марианна пришла на пробы, первым порывом было рассказать Анатолию о том, что она возможно совсем скоро станет мамой. Но говорить это сразу после зачатия было смешно. Нужно было хотя бы убедиться в том, что оно произошло. Марьяна не сомневалась, но что скажут со стороны? Она решила повременить с этой новостью. Тем более, что это только пробы.
        Работать с Анатолием было интересно, но трудно. Они сделали бесчисленное число дублей. Марьяна очень устала. Впервые у нее возникла мысль о том, надо ли ей это. Конечно, иллюзий о том, что будет легко у нее не было, но сейчас, когда необходимо себя беречь... Зачем это все? Когда Марьяна уже отчаялась, Анатолий вдруг закричал: "Вот! Вот! Можешь же! Умница! Именно этого я и добивался!"
       Девушка искренне недоумевала. На ее взгляд этот дубль она сыграла из рук вон плохо. Но когда на следующий день они с Алиной и Максимом просмотрели все дома, на большом экране, Марианна поняла, что так и нужно было играть. По сценарию у нее должен был быть утомленный взор. Героиня устала, отчаялась. И это было видно. Анатолий для контраста показал один из первых дублей. Там у Марианны слишком ярко горели глаза, и усталость была слишком наигранной.
- Взгляд потух у тебя дубле на 30.
- Сколько их было всего?
- 44 - ответил режиссер. Именно столько понадобилось тебе, чтоб устать по-настоящему! Ты настоящий трудоголик и еще энерджайзер! Снимали мы первые три дубля и два последних. Зачем переводить попусту пленку. Так бы мы вылетели в трубу! Что ж, могу сказать одно, пробы ты, однозначно, прошла! Но, торопиться мы не будем. У тебя нет азов. Поучись для начала. А я поищу спонсора.
- Хорошо! - ответила Марианна, испытывая облегчение. Все шло по плану!
Алина была очень довольна. "Как я могла сомневаться в моем муже? Может, я привыкла к тому, что Андрей не выполнял своих обещаний и теперь проецирую свой негативный опыт на Толю? Пора перестраиваться!" Лучшего мужа, чем Анатолий было не найти! Он во всем помогал ей! Придя с работы очень поздно, он успевал приготовить.
- Ты должна быть свежей и отдохнувшей! Я не хочу, чтоб моя дочка видела измученную мать! Я хочу, чтобы ты всегда улыбалась! Смотри! - он поставил слайд-шоу. Все снова стали смотреть на экран. Здесь были фотографии беременной Алины и только что появившейся на свет малышки. Потом шли фото, где Алина с умилением смотрит на дочку, держа ее на руках, фото, где она кормит грудью,  отдельные снимки всех присутствующих и фото всех вместе. Наконец, на экране появился кадр, где были запечатлены молодые родители и Надюша.
- Толя! Это шедевры! Может, тебе нужно было стать фотографом? Ты талант! - воскликнула Марьяна.
- Фото, где малышка у груди, словно с рекламы! - сказал вдруг Максим. - Не предложить ли вам эти снимки компаниям, которые производят смеси? Они почему-то любят такие фото. Даже слоганы у них - нет ничего лучше грудного вскармливания, но если что мы рядом! Вроде этого что-то. Вот и будут деньги!
Никто не произнес ни слова, но Алине эти слова запали в душу. Ей очень хотелось, чтоб мужу было близко ездить на работу. Он слишком устает и не высыпается! Она не будет висеть на его шее и что-нибудь придумает! Непременно придумает! Ей просто необходим доход! Всю ночь она думала об этом.
         Максима вызвали на работу, заболел один из докладчиков научно-практической конференции. Он должен был прочесть его доклад. Подруга хотела остаться, но Алина не разрешила.
 - Я справлюсь! С таким помощником, как Толя, мне ничего не страшно! - категорично заявила она. - Твое место рядом с мужем! Ты выполнила свое обещание, и я тебе очень за это благодарна! Прилетай теперь на крестины!
И они улетели. В обед они уехали, а ночью были уже дома.
        Наутро пришла врач, она осмотрела ребенка и разрешила выходить на прогулку. Это был настоящий праздник! Алина уже давно  не была на улице, а ей так хотелось глотнуть свежего воздуха! Она успела расспросить доктора о том, как нужно одевать малышку и вскоре уже вышагивала по парку, гордо везя перед собой коляску. Ей казалось, что все с восхищением смотрят на нее. Еще бы! Теперь она могла собой гордиться! Алина дала жизнь! Разве не в этом предназначение женщины? Как упоителен был свежий, прохладный утренний воздух! Молодая мама шла, а сама думала о подруге.  Если б Марьяна только могла понять, какое это счастье - материнство, она бы никогда не стала с этим тянуть! Алина, как умела, молилась за нее, ей очень хотелось, чтоб кто-нибудь вразумил ее, направил на путь истинный! Сколько она искала себя, сколько мучилась? А все оказалось так просто! Алина благодарила небеса за подарок судьбы! А малышка именно этим и была! Девушка была благодарна и Андрею. Ведь все же именно по его вине все и случилось! Она была благодарна Анатолию, за то, что он принял Наденьку! Его родителям за то, что помогают им!
        Свекровь подарила кроватку, коляску и кучу игрушек! Это было так трогательно! Когда они все это внесли в дом, сноха чуть не расплакалась. После рождения Наденьки родителей мужа точно подменили. Она уже не первый раз подмечала это.
- Алина! - крикнул кто-то за ее спиной. Она обернулась. Ее догоняла Настя с коляской для близнецов. Теперь они были другие, не такие, как раньше. Теперь люльки располагались не рядом, а друг за другом, одна была чуть выше.
- Привет!
- Привет! Настя, вам тоже разрешили гулять?  - спросила она.
- Я уже третий день гуляю! А чего ждать? Лето на дворе! Воздух кому мешал? Ребятишкам на улице хорошо, они спят лучше. И со старшими тоже гуляла! Муж в то время прибирается. Ему так удобнее, когда нас дома нет.
- Молодец у тебя муж! А где твои детки? Почему ты их с собой не берешь?
- Отправили на лето к бабушке. В деревню! Так что мы теперь отдыхаем!
- А малышки?
- Они все время почти спят! Накормишь и пара часов свободы! А  с теми так не посидишь. Они мамают беспрерывно!
- Чем занимаешься, отдыхаешь?
- Да что ты! Строю бизнес! Когда время есть, я пишу или звоню своим девчонкам. Тебе тоже хотела, но так и думала, что здесь встречу! Подписалась у тебя соседка наша?
- Нет. У нее же первенец. До того ли...
В опровержение ее слов девушка вечером позвонила.
- Алин, представляешь, мне позвонила мама! Она одумалась и мы теперь с малышом дома! Это такое счастье! Я сначала думала, простить или нет, но она так плакала! Простила, конечно! К тому же накосячила первая я . Надо было быть аккуратнее...
В сентябре буду в техникум поступать! А пока, займусь продажами. Завтра хочу приехать за стартовым набором. Что мне для этого нужно? - тараторила она.
Алина была рада, что Настя на прогулке успела ей все рассказать.
На следующий день у нее появилась вторая веточка.
- Мой личный бизнес растет и расцветает! Еще немного и  скоро я стану стволом! - вдохновилась вдруг Алина. У нее мелькнула мысль рассказать обо всем мужу, но она так и не решилась на это. Кто знает, вдруг он не одобрит это.
Через два дня на прогулке Алина познакомилась с мамой годовалого малыша. Они разговорились, и вскоре она тоже подписалась под Алину.
- У меня получается! - радовалась девушка. Это было удивительным, что она легко совмещала  заботу о дочке с работой в компании.
На очередной прогулке Настя объяснила ей, что не обязательно, чтобы те, кто подписывались под ней, жили в Долгопрудном или Москве.
Это было настоящим откровением для нее! Не успела она подумать о том, как хорошо было бы написать кому-нибудь из своих подруг-волжанок, как они,  словно услышав, сами стали писать ей. Каким бы это ни было удивительным, но к тому времени, как Наденьке минуло три недели, у Алины было уже семь веточек. Семь человек стали консультантами компании. И это ее работа! Благодаря ей, Алине, это произошло! Настя очень хвалила ее, тем более, что две веточки дали свои ответвления. Под актрисой Анной подписались аж 8 человек. Почти все из которых  были тоже актрисы. Соседка по роддому успела за это время сагитировать троих.
Настя сказала, что в этот месяц у Алины будут комиссионные. Это была очень радостная для нее новость! Ей безумно хотелось приносить в дом и свой доход. У молодого режиссера зарплата оставляла желать лучшего.

         Марианна прижалась к мужу, уютно устраиваясь на его плече. Максим, привычным движением положил ей руку на живот. Им так хотелось узнать, почувствовать, что там происходит в эту минуту. Он потянулся за телефоном и набрал свой вопрос в поисковике. Максим прочел вслух об оплодотворении, о том, как яйцеклетка движется по трубам, как доходит до матки, своего дома, и как устраивается там.
- Как там наше гнездышко? - спросил он. - Мне это напоминает птичку, которая строит гнездо для своего малыша!
- Максим, как мы его назовем?
- Я бы хотел Марк. А ты как?
- Красиво! Слушай, Макс! - она приподнялась на локте и заглянула ему, лежащему на спине в глаза.- Я Марианна. Ты Максим! А сын будет Марк! У нас у всех имя начинается на "М"
- Если быть точным, то на "Ма".
- Да! И вправду! Как здорово!
А я,  знаешь, о чем думала? У Алины был первый муж Андрей. Теперь Анатолий. А у меня Максим!
- И? К чему клонишь?
- Подобное тянется к подобному! Подумай сам! Алина и Андрей. Алина и Анатолий. Марианна и Максим. Странно, да? Только недавно заметила это!
- Ты удивлена?
- Да. Почему,  я вышла замуж за тебя, а не за Анатолия? Может, быть из-за этого!
- Вот тебе раз! А я-то думал по любви!
Марьяна звонко рассмеялась.
- По любви, конечно! Но почему полюбила тебя, а не его? По-настоящему полюбила? Почему судьба привела меня к тебе? Потому, что подобное притягивает подобное!
У Максима на это была своя теория.
Ему казалось, что Она, его ангел привела Марьяну на курсы. Пусть и посредством Анатолия.
Жена молчала. Молчал и он.
- Интересно,  какой он сейчас?
- Кто?
- Наш Марк.
- Вдруг это девочка?
- Нет! Я точно знаю. Мальчик!
- Думаешь, у нас получилось? - спросил он.
- Завтра узнаем! - ответила она.
У нее уже лежал приготовленный на утро тест.