Приблудная ксюха

Элизабет Стайнер
                рассказ

   В   подвале   высотного  дома  издавна  водятся  кошки. Живут  да  рожают, а  днем  приходят  к  скамейке,  на  которой    сидят  пожилые  соседки. Бабушки  делятся  новостями,  -  заодно  и кошек  кормят.
Они  же  и  следят  за  жизнью  кошек, охраняют  их  от  голодных  уличных  собак, норовящих  схватить  и  разорвать  несчастных  кошек...Однажды  на  одного  кота (назвали  его  Васькой)  наехала машина, -   бабушки  успели  его    буквально   выдернуть  из-под машины, так  что   одна  лапка   кота   была  изувечена…Лечить  кошек  никто  из соседок   не умел,  поэтому  бабушки  вызвали  скорую. 
- Кто  нам  оплатит лечение?..- поставила «неотложка» задачу перед бабушками.
- Сколько? – поинтересовались  пенсионерки.
- Всего 15  тысяч,- заявили бессовестные  ветеринары..
   Бабушки   растерянно  переглянулись, и  заохали:  богатых-то  среди  них  нет, -  все  пенсионерки…
- Тогда лечите сами! – врачи-рвачи  повернули было обратно,но тут…
-  Ладно,  я  дам  15  тысяч…- после  некоторых  колебаний  сказала   83-хлетняя  Нэлли  Васильевна,  и  похромала  за деньгами. Вынесла  деньги, и   кота  взяли   в  больницу. Сколько  он лежал,-  около   месяца, пожалуй, -  после  чего  женщина  из   соседнего дома, собирающая   разных  кошек,  приняла   и  этого…Говорят, у нее  их  около  тридцати.
     А к  Нэлли  Васильевне,  всерьез  зависающей   на кошках, - прилипла бело-черная   кошечка,  которая  нет-нет да  и   посидит   у нее на коленях…Время   шло   к зиме,  холодало,  когда   все заметили, что  кошечка    беременна.  Что делать?  «Где она будет рожать?»-  беспокоилась   Нэлли  Васильевна,  сама  еле  ноги  таскающая. Она   назвала  эту   кошечку  Ксюшей.  В  ноябре  она  еще  кормила  Ксюшу  в своём   коридоре, куда  та  прибегала  по привычке. И тогда соседи  посоветовали   Нэлли Васильевне  взять  кошку  к себе   на роды,  и    даже  дали  ей   большую  картонную  коробку  и  кусок  старого   одеяла,  который   Нэлли  Васильевна   постелила  кошке.. Но   кошка-то  уличная  - она,  хотя  и родила, - все  бегала на улицу!  Меж соседями завязался  спор:  одни говорили:
-  Не  останется   кошка   у неё,-   всё равно  она   под домом живет!  Уличные   кошки   обычно  в домах не остаются.
 -  Да она сама   к ней ходит,  а   как родит,-   останется.
-  Она   меня выбрала!-  улыбалась  Нэлли  Васильевна,- гладя  Ксюху, сидящую   на коленях.
   Ксюха  рожала   у неё  в коробке,-  а днем  бегала  на  улицу   - в туалет  и с котами встречаться... Мать  она  была  внимательная  и старательная:  накормит,  вылижет всех, -  и тогда уж  на  улицу! Так   вроде  и  прижилась…Только котят пристраивать  - была забота  Нины Ивановны. 
-  Ксюха хорошая кошка!- говорила  Нэлли   Васильевна,-  никаких  хлопот:  поела, и  -  в туалет,  на улицу!..
-  Погоди,  котята вырастут…куда  будут в туалет ходить? - их сколько?
-  Пять..
- Ну, тогда  и  узнаешь,  какой  у тебя  запах будет стоять!..
   Нэлли   Васильевна  забеспокоилась насчет котят:  большая  забота пристраивать. А в большом  доме  у всех  кошки..Позвала   она  как-то   к себе  Ирину, у которой  дома   много кошек:
-  Помоги  мне с котятами! Как продать  или  просто пристроить?
-  Не волнуйтесь,- сказала Ирина, и  дала  в  Интернете  обьявление.  Стали   к Нэлли Васильевне  приходить  за  котятами..четверых  раздали,  одна   осталась.. Нина Ивановна  пробовала не пускать Ксюшу  на улицу,  - да  нет!-  не  удержишь   уличную…Одно  хорошо,  в туалет  бегает на улицу! У Нэлли   Васильевны  осталась    кошечка, -  похожая на Ксюху.  Ксюшка  тоже   кормиться  приходит, и  тут же -   на улицу… Ночевать не  остаётся,  но  самое  интересное,-   зовет  и   пытается  увести  с собой   последнего котенка. Нэлли  Васильевна, конечно,  не  пустила!   Пришла весна,  кошечка   подросла, а  назвали её  Татусей,   к  Нэлли Васильевне  привыкла, но   к туалету  приучить   не получается…Зато ночью  у  Нэлли   Васильевны   уже   не одна:  кошка   спит   в ногах  и   мурлычет, а две...Лето  быстро пролетает. Не успели мигнуть,-   осень…А  Ксюша опять беременная  ходит..  от одного кота, который с нею  под домом живет.. А  в  ноябре   опять   родила  5, да не  у  Нины  Ивановны,-  а  под домом!..Хорошенькая   подросла  от Ксюши   дочка, - Татуся, играет дома,  прыгает, царапает всё, и докучает Нине Ивановне, которая   её  на  улицу  не  выпускает… Татка   никак  не хочет  ходить  в туалет – где   в лоток, а  где мимо...Запах   удушающий. 
   Ксюха   на   сей  раз   родила  в подвале..Ирина  приходила  за новыми котятами,  а  они разбежались:  троих поймала,  а  одного  не смогла…где-то он там  бегает,  никто не  знает, -  под домом,  а Нина Ивановна   все  так  и   продолжает  кормить   похудевшую  Ксюху. Не удалось её  приручить:   уличная  она  и  осталась  уличной…И  детки её  будут уличными, - уж   если  в  подвале  родились. Кошек  нужно брать  котятами,  а  взрослых  одомашнивать  не  получается. Но  Нина Ивановна не печалится:  зато не одна! Ночами   с нею  «мыр-мыр-мыр»  подмышкой  или   в ногах…Никого у ней  больше  нет. Одна  радость осталась.