Лимит на дружбу

Владисандр Люлечкин
Лимит на дружбу
(В соавторстве с Д. Всеславиным)
В школе Оля была отличницей. Мама с папой всегда радовались, а учительница ставила Олю в пример. Учительница говорила: - "Смотрите, какая Оля молодец, когда она вырастет, она будет очень успешной в жизни и все у неё будет хорошо".
Оля была счастлива.
Окончив школу на "4" и "5", она поступила в институт, где также получала практически одни "пятерки". Учиться Оле нравилось, она гордилась тем, что она талантливая и умная. Она знала, что если не будет лениться, а будет стараться, то жизнь её сложится очень хорошо, и поэтому институт. Оля закончила с красным дипломом.

Устраиваясь на первую в своей жизни работу, Оля была счастлива.
«Я буду стараться, я же талантливая, и все у меня будет хорошо,» - думала она.
Однако в отличие от школы и университета, на работе улучшать Олино благосостояние не спешили. Нет, хвалить её, конечно, хвалили, и когда она быстро справлялась с порученной работой, добавляли всё новые задания, но денег от этого у Оли почему-то больше не становилось.

«Это, наверное я просто неудачную работу выбрала» - подумала Оля.

Она уволилась и устроилась на другую работу. Но к немалому её удивлению, на новой работе все повторилось. Заданий старались дать как можно больше, а денег заплатить как можно меньше, и даже хвалить ее, почему-то перестали, хотя на похвалу Ольга уже и не обращала большого внимания.
Единственной её задачей было работать с утра до вечера, чтобы иметь возможность купить еду, одежду, обувь, заплатить за квартиру.

Шли годы.

Оля сменила еще несколько работ, никаких изменений в ее жизнь это не принесло. Она просто работала.
Жизнь ее стала однообразной, размеренной: работа-дом, работа-дом.

Богатство и успех в которые Ольга верила ещё несколько лет назад, не появлялись. Принц на белом коне тоже не спешил увозить уставшую женщину в волшебную страну.

А потом Оля познакомилась со Светой.
Света была яркая, красивая, она говорила громкими, чёткими фразами, всегда улыбалась и утверждала, что её жизнь - это непрерывный успех.
Как настоящая подруга Света решила сделать Олю тоже успешной.
- Ты неправильно живёшь, - сказала как-то она.
- Я знаю, - ответила Оля - вот кто бы только знал как это – правильно.
-Хочешь узнать? Приходи завтра к нам на тренинг. Его будет проводить знаменитый миллионер Серёжа, он расскажет нам, как стать богатыми и счастливыми.

На следующий день, робея и надеясь на чудо, Ольга пришла на тренинг.

Уже подходя к красивому, большому, стеклянному зданию с одной стороны которого располагался банк, а с другой супермаркет, Ольга подумала, что в таком элитном месте могут проводить встречи только настоящие миллионеры.
- Неужели мне, наконец-то повезло, и  я встречу людей, которые по достоинству оценят меня? – подумала Оля.

Отодвинув тяжёлую стеклянную дверь, Ольга вошла в красиво отделанный вестибюль, проследовала к лифту, который быстро и совершенно бесшумно вознёс её на одиннадцатый этаж.

Зал, а точнее - комнату, где проходил тренинг, Ольга нашла сразу, по распечатанным на листочках стрелочкам.
Комната была красивый, чистый и пустой. Одна стена её была серой покрытой еврообоями, точно такими же как у Ольги в офисе. Другая стена щерилась кирпичами, на которых не было штукатурки.

- Это лофт, потому что винтаж. Сегодня здесь будет коворкинг -  сказала  встретившая Ольгу Света. Скоро придёт миллионер Серёжа и проведет с нами коучинг.

Дальнейшее Ольга помнила смутно. Люди, наполнившие комнату (Света сказала, что все они директора компаний). Миллионер Серёжа, прыщавый парень 25 лет в белой рубашке, джинсах и кроссовках.

Из всей лекции Оля запомнила только одно:миллионером может стать каждый, главное, повысить свою эффективность.
Оказалось, что люди не становятся миллионерами только потому, что тратят своё время на пустые не приносящие прибыли дела.

- Вот смотрите - говорил миллионер Серёжа, - что вы делали вчера после работы? Встречались с друзьями? А кто ваши друзья? Есть ли среди них хотя бы один миллионер? Нет? Значит, вы общались с неудачниками, с неэффективными людьми, попусту тратящими своё время. Именно поэтому вы никогда не станете успешными.
Каждое ваше действие должно приносить, если не прибыль, то, хотя бы пользу и тогда вы станете миллионером – убедительно говорил Серёжа. Если вы не получаете прибыль, то это пустое действие и оно ведёт вас к краху и убытку. Ненужно работать на дядю. Работайте на себя. Будьте эффективны. Учитывайте каждую минуту своего времени. Превращайте каждое действие в прибыль.

С тренинга Оля вышла счастливой. Она поняла, что жизнь её изменилась прямо сейчас, что она больше не будет тратить драгоценное время на нудную и тяжёлую работу в офисе.
Она станет эффективной!
Она сможет!
Она же талантливая.

- Как ты думаешь, с чего мне лучше начать? – спросила она у своей подруги Светы.
- Чтобы понять с чего начать, - ответила Света, - необходимо сходить на тренинг по стартапу к успешному миллионеру Ивану. Тренинг проходит в богатом особняке, в котором соберутся множество интересных спикеров.

Ольга радостно согласилась.
После второго тренинга Ольга стала ещё более счастливой. Она знала, что вокруг миллионы бизнес-идей, которые обогатят её в ближайшие дни, часы и минуты.
К сожалению, до конца осознать хотя бы одну из этих идей у Оли, почему-то не получалось. 

Потом был ещё один тренинг.
И ещё один.
И ещё, и ещё, и ещё.

На каждом из них молодые, одетые в чистое, миллионеры рассказывали Ольге, как стать успешной. Они говорили все правильно, и Ольга отлично понимала их правоту, но, к сожалению дальше понимания дело не шло.

Надо отметить, что услуги молодых миллионеров стоили достаточно дорого, и за каждый из тренингов Ольга отдавала одну, две, а порой и пять тысяч рублей. А так как скучную, плохую никому ненужную работу она бросила после первого тренинга, то её скудные сбережения подходили к концу.

- Это бесполезно, - грустила Ольга - я всё поняла. Я абсолютно никудышная, глупая и никогда у меня не будет успеха.

Её хандру развеяла лучшая подруга Света.
- Чего-то тебя давно на тренингах не видно. Куда пропала?
- Да вот, сижу, переживаю. Наверное, я глупая. Почему я все понимаю, а успеха нет?
- Не расстраивайся, морщинки будут. Смотри, какой у меня крем. Супер люкс. Сделан из чистых органических веществ, ни грамма химии. Давай я тебе руку намажу. Сама эффект увидишь.

Ольга протянула подруге руку, и Света, выдавив из тюбика немножко крема, плавными движениями стала втирать его ей в кожу.

- Вот смотри, крем должен быть такой, специальный... Если ты мажешь утром, в обед, вечером и вот по такому графику.... Движения должны быть вот отсюда и сюда и обратно... А потом вот сюда. Не щиплет? Аллергической реакции нет? Странно…. То есть, в смысле: хорошо. Видишь, как рука изменилась, сравни с другой, прямо светится, кожа красивая...

Ольга смотрела на руки, сравнивала их и, веря подруге, старательно пыталась найти отличия.

- Да. И, правда, замечательный крем.
- Я же говорила. Бери три упаковки. Всего за десять тысяч.
- Но у меня сейчас нет таких денег, - ответила Оля.
- Хорошо, тогда давай мне полторы тысячи за мастер-класс и я полетела.
Ольга вытащила из изрядно похудевшего кошелька полторы тысячи и неуверенно протянула Свете. Забрав деньги  Светлана с радостной, сияющей улыбкой расцеловала Ольгу и упорхнула по своим делам.

- Наверное, к миллионерам поехала, - подумал Ольга.

Ей, почему-то опять стало грустно. Захотелось позвонить друзьям, поговорить, посетовать на жизнь, пообщаться, посмеяться.
Но Ольга знала, что все не эффективно и не ведёт к успеху.
- И так впустую трачу своё время. Нужно немедленно искать нишу для бизнеса. Но, господи, как же мне тоскливо и одиноко.

Она вспомнила каждого из тех, кого она встречала на семинарах, тренингах, коучингах. Это были люди, которые не позволяли себе тратить время впустую и соответственно, как предположила Ольга, им тоже было очень грустно.

И тут Ольгу осенило.
Теперь она знала, что будет продавать людям!

Взгляд женщины прояснился, плечи развернулись, голова поднялась. Походка стала упругой и уверенной!

Я дам, им то, что они хотят!

Ольга сняла небольшую комнату в красивом современном здании, поклеила офисные обои, повесила доску для маркеров, поставила стильные оранжевые раскладные стулья.
Дверь комнаты украсила распечатанная на принтере красивая стильная табличка формата А4 на которой большими буквами было написано:

«Комната дружбы. Здесь можно общаться, делиться впечатлениями, рассказывать о себе и узнавать о других. Часы работы: с 19 до 22. Стоимость входа 500 рублей.

Бизнес пошёл замечательно.
Буквально за неделю Оля стала одним из самых популярных тренеров с собственным пространством. Её комнату каждый вечер посещали группы по три пять человек. Они садились на стулья и по очереди выходили к доске, рассказывали о себе. Они общались, смеялись и радовались. Бизнес процветал.

Ольгу все признали радушной, дружелюбной, милой, отзывчивой, замечательной хозяйкой. Целый день она улыбалась, говорила комплименты, задавала вопросы, интересовалась жизнью других, а вечером она пересчитывала выручку и тоже улыбалась.

Оля была очень дружелюбной, хорошей девочкой и только иногда её лицо становилось мрачным, и она, поджав губы, говорила:
- Эта сука, что решила бесплатно воспользоваться моими ресурсами? Я покажу этой мрази! -  и быстро набрав номер телефона, Ольга вновь ласковым голосом проговорила: Катенька /Машенька, / Верочка/, это из комнаты дружбы беспокоят, прости, но мне кажется, ты не оплатила сегодня вход. Если тебе не сложно, перекинь на карточку...
Уже?
Спасибо, солнышко.