По грибы

Ольга Суслова
 Каждое лето бабка Февронья ждала внучку Катю на каникулы, девочка жила в городе Владивостоке. Женщина просушила постель, в доме побелила стены и печь, помыла окна, повесила пучок свежей мяты над дверью – запах травы заполнил весь дом. Мяту женщина рвала на опушке леса. А лето выпало в этом году грибное и ягодное – в июне было много дождей. Тайга за два месяца расцвела и распушилась, а на полянах расстелила цветочные ковры.

Февронья жила в таёжном посёлке, расположенном в лощине между большим и малым Хехциром. Хребты надёжно защищали местность от ветров.
Наступило долгожданное воскресенье – приехал сын с Катериной, но только на следующий день, после обеда, собирался обратно во Владивосток. Забрать дочку он думал в конце августа, так как работал в порту, а отпуск предоставляли только зимой.

Жара в середине июля не спадала, только таяла ночью. Утром семья завтракала в летнем домике, в нём было прохладно. Февронья напекла блинов, запах которых разносился по всей улице. Через открытую дверь послышалось, как хлопнула во дворе калитка. В домик вошла Катина подружка – Зоя, с корзиной в руках.

– Катя, я за тобой, пойдём за грибами, Вовка сказал, что грибы появились.

– А кто ещё идёт, кроме тебя? – спросила бабушка.

– Ну, конечно, Вовка, он и собирается.

– Ладно, с охранником отпускаю, но ненадолго, к обеду чтобы вернулись – тайга-то рядом.

Вовка был старше сестры на 3 года и перешёл в 8 класс, парнишка неплохо знал лес и часто ходил за ягодой. Катерина и Зоя прошлым летом с ним не раз собирали грибы. В кладовке Катерина нашла корзину, а бабушка дала ей платок, чтобы она повязала на голову от гнуса и паутины. По дороге компания из трёх человек шумела и смеялась, за ними увязался пёс по кличке Дозор. Пес был молодой и беспородный, примесь овчарки проявлялась только на ушах – они были подняты.

Собаке нравилось бегать по кустам и лаять на птиц. Вовка пытался Дозора дрессировать, но бесполезно – он только научился подавать лапу. Отгонять паренёк его не стал, с ним было комфортней, вроде, как защита.

В лесу было изобилие грибов, казалось, тайга предлагала своё богатство. Незаметно ребята разошлись в разные стороны, изредка перекликаясь. Катерина собирала только белые грибы - они были хороши на вкус. Шаг за шагом девочка уходила всё дальше в глубь леса. Неожиданно она перестала слышать перекличку друзей. Вокруг девочки стоял густой лес – деревья были высокие, переплетённые лианами лимонника. Своими шнуровидными стеблями они старались обмотать и кустарники, но свет всё-таки через них проникал. Испугавшись, Катерина стала звать приятелей:

– Зоя!...Вовка! – но, никто не откликался.

Она тут же позвала Дозора, но его тоже не было слышно. Катя растерялась, слёзы потекли ручьём от безысходности. Куда идти – она не знала и по солнцу не могла сориентироваться, оно было за макушками сосен. Неожиданно девочка услышала не то разговор, не то бормотанье за спиной.

– Это люди! Я нашлась!...Я здесь!

Но, когда она пошла на звук, то увидела ручей. Он журчал, перекатываясь по камушкам. Катерина решила идти вниз по течению. Продвижение оказалось утомительным, путь преграждали густые заросли и бурелом. Звуки и шорохи, которые она не замечала, стали себя проявлять: слышалось ясное цоканье белки, настойчивый стук дятла, а в затемнённых местах уханье филина. Но сильней всего пугал треск сучьев, который под её ногами усиливался.

Сколько времени прошло, девочка не знала, но идти дальше не могла – ноги стали тяжёлыми, как будто налились свинцом, – хотелось упасть на листву и закрыть глаза. Но вдруг Катерине показалось голова Дозора.

–Дозор! Дозор! Дозор! – обрадовалась внучка.

Только вот животное скрылось, и тут девочка испугалась и поняла, что это вовсе не собака. На самом деле это была старая волчица, она была сыта и девочку не стала трогать. Шумную компанию хищница заметила сразу и старалась удалиться от неё подальше. Чутьём она понимала, что это доброе человеческое существо заблудилось. Волчица шла за девочкой по следам.

Катерина сообразила, что забрела очень далеко, и, возможно, её не найдут, а вот волки уже нашли. Усталая девочка увидела старое поваленное дерево, присев на него, она почувствовала голод, хотелось плакать, но слёзы не текли. Ягодный запах заставил её поднять глаза – напротив росла ежевика. Катерина обрадовалась – она сможет полакомиться.

Съев несколько ягодок, она повернулась на возню, доносившуюся с боку. Рядом стояла волчица, которая уставилась на неё жёлтыми глазами. Девочку снова сковал страх – это животное её преследовало! Но хищница тут же развернулась и направилось в сторону,сделав несколько шагов, остановилась. Лесной зверь опять уставился на Катерину, как бы увлекая её за собой. Катерина интуитивно подчинилась воле волчице.

День клонился к вечеру – наступили сумерки. Катя еле передвигалась, не выпуская из виду волчицу,вся исцарапалась, а платье и жакет был в колючках. Корзину девочка выбросила ещё тогда, когда сидела на бревне. Постепенно лес стал редеть, и показались огороды. Последние лучи освещали крыши домов.

Волчица вывела Катерину на тропу только с другой стороны посёлка и сразу скрылась. Девочка шла домой, плача от радости, – она спасена и осталась живой!
На скамейке возле дома сидела бабушка и её друзья. Они искали Катерину весь день и собирались возобновить поиски на следующее утро. Увидев Катю, все обрадовались, что она сама нашла дорогу. Внучка спала сутки, проснувшись, она рассказала бабушке, как её вывела из леса волчица.


рисунок мой (акварель)