Тимошка и разбитая ваза

Екатерина Краснюкова
Познакомьтесь, друзья – это обычный мальчик Тимошка, который живет в обычном городе, с обычными родителями и есть у него обычный четвероногий друг Бим. Бим очень любит Тимошку, везде с ним бегает, если к мальчику пристают ребята постарше, он на них рычит, и те поспешно уходят. Всегда рядом и всегда придет на помощь в трудную минуту, в общем, - настоящий друг!

Тимошка тоже очень любит Бимку, всегда старается украдкой отдать ему самый большой кусочек мяса из своей тарелки, делится с ним пирогами и даже мороженым. Мама порой ругает Тимошку за то, что он кормит собаку сладостями, говорит, что ему вредно и будут болеть зубы. Но мальчуган знает, что Бимка очень любит сладкое и, не смотря на мамины запреты, все равно иногда угощает своего друга.

Однажды мама с папой собрались городскую ярмарку, а Тимошку оставили дома – он немного приболел, но пообещали купить ему что-нибудь вкусненького. Мальчик попросил мармеладных червячков и разноцветную сладкую вату в пластмассовом ведерке. Родители сказали, что обязательно принесут и ушли, предупредив Тимошку, чтобы он никому без них дверь не открывал. Мальчуган закрыл за ними дверь, и со своим верным другом Бимом они пошли в зал смотреть мультфильмы. Мультики скоро им наскучили, по телевизору ничего интересного больше не показывали, и Тимошка решил сам придумать увлекательную игру.  Он вырезал из бумаги себе маску, приделал к ней резинку и нацепил себе на лицо, потом достал с балкона большую картонную коробку и посадил в нее Бима.

- Бим, ты будешь в плену, а я буду тебя спасать – объяснял он другу суть игры. Собаке не очень-то нравилась идея сидеть в коробке, но он не сопротивлялся – надо, так надо. А Тимошка, тем временем, расставил по всей комнате стулья – препятствия на пути к освобождению заложника. Так же рассыпал кубики, мячики и прочие мелкие игрушки, чтобы спасение не так легко далось. Вот и все готово! Мальчишка поправил маску на лице, взял в одну руку игрушечный меч, в другую водяной пистолет и побежал вызволять своего приятеля, обходя препятствия и расстреливая на пути невидимых врагов. Уже почти все было успешно пройдены, оставался последний шаг до освобождения… И вдруг Тимошка с силой наступает на деревянный кубик, который хитро спрятался от его глаз в начале игры, теряет равновесие и заваливается прямо на тумбочку, на которой стоит красивая мамина ваза с декоративными цветами. Ее подарил папа ей на день рождения. Ваза, конечно же, падает с тумбочки и разбивается. Тимошка оторопел; он не знал что делать, ведь скоро придут родители, и всыплют ему по первое число. Он быстро вытащил Бима из коробки, расставил по местам все стулья, убрал коробку, кубики, игрушки и стал собирать осколки вазы. Но не успел; послышался звон ключей и звук открывающейся двери – пришли родители.

- Тимошка, мы пришли! – прокричала с коридора мама. – Ты где, чего это не встречаешь нас? Мы купили тебе вкусности,  как и обещали, держи скорей!
- Мам, пап, я тут! – прокричал в ответ мальчик, лихорадочно соображая, что он скажет родителям, когда те увидят разбитую вазу. И тут ответ быстро пришел в голову! – А скажу-ка я, что это Бим ее разбил, прыгнул на тумбочку – она и свалилась. Ему –то ничего не будет, он же собака… Поворчат, поворчат да успокоятся! И к тому же он не расскажет, как все было на самом деле. – подумал Тимошка и приготовился к объяснениям. Мама вошла в комнату и ахнула! Большая часть осколков, от некогда красивой вазы, все еще валялась на полу.
- А что здесь произошло? – недоуменно спросила мама. - Я же предупреждала тебя играть осторожно и вообще не подходить к этой тумбочке, тебя к ней всегда прямо как магнитом тянет!
- Мам, но это не я! – поспешил оправдаться Тимошка, - это мы с Бимом играли, а он разошелся что-то, да к-а-а-а-а-к прыгнет на тумбочку… Ваза и упала с нее. – Сказал сын, почесал нос и опустил глаза. Мама, конечно же поняла, что Тимошка говорит не правду, он всегда машинально хватался за нос и опускал глаза, когда пытался обмануть родителей. Вот она и решила его немного проучить, как раз представился отличный случай.

- Ну, что ж, - сказала мама, - за поступки, надо отвечать. Сейчас мы накажем Бима: посадим его в темную кладовку и закроем там, пусть посидит поразмышляет над своим поведением. Потом мы все пойдем кушать, а друг твой до вечера останется голодным! Мама взяла собаку за ошейник и повела к темной кладовке. Мальчику стало стыдно и грустно, ведь его друга наказывают ни за что, ведь это он, Тимошка, а не Бим должен был получить наказание.. Но смелости признаться во всем мальчику не хватало, и он понуро шел в ванную комнату мыть руки, а потом за стол. Бим не хотел сидеть в темной кладовке, он жалобно скулил, и просился, чтобы его выпустили. К тому же за играми пес проголодался, а в кладовке жарко - он  очень хотел  пить. Тимошка знал это, и с каждой минутой еще больше чувствовал стыд за свой поступок. И вот, набравшись все-таки смелости, он решил во всем признаться родителям. Он понимал, что нельзя так поступать с друзьями, и что раз совершил что-то нехорошее, надо самому за это отвечать, а не перекладывать вину на других, особенно на тех, кто не сможет за себя постоять и ответить.
- Мам, пап, это я разбил вазу, Бимка не делал этого! – виновато глядя на родителей признался Тимошка. – Выпустите его пожалуйста из кладовки и дайте покушать, а меня накажите, ведь это я во всем виноват, еще и соврал вам... Очень уж боялся получить нагоняй. Думал, если на Бимку скажу, то ему ничего не будет, но вы его наказали.

Мама с папой посмотрели строго на сына, и папа сказал: - То, что ты играл неаккуратно и  разбил вазу – это плохо, а что свалил вину на собаку – это еще хуже! Но ты нашел в себе смелость и признался во всем, и это похвально! Бима мы сейчас выпустим, но а тебе наказания не избежать. Две недели ты не будешь смотреть свои любимые мультфильмы и играть в приставку, будешь читать познавательные книги, о добре, справедливости и честности. Я тебе их вечером принесу. Тимошка мужественно принял свое наказание и дал слово, прежде всего себе, что больше никогда не станет обманывать близких и перекладывать свою вину на других!