Сказка про Йети

Алина Загайнова
Высоко в горах, куда никогда не доходил ни один человек, жил Йети. Это был огромный великан, с ног до головы покрытый густой коричневой шерстью. Благодаря ей, он не мёрз даже в самые лютые морозы.
Ночью он спал в своём доме – глубокой пещере, а днём бродил по окрестностям в поисках пищи. Несмотря на свой огромный рост, он питался только грибами, ягодами, орехами. Лишь зимой, когда вся растительная пища покрывалась толстым слоем снега, он спускался вниз, к людям, чтобы под покровом ночи пробраться в какой-нибудь сарай и стащить оттуда что-нибудь из припасов. Из-за голода он не гнушался ни квашеной капустой, ни замороженными пельменями, ни копчёной курочкой.
С полными руками еды он выбирался из сарая и побыстрее старался покинуть это место. Он сильно горбился, чтобы казаться ниже ростом, но это ему помогало мало.
Люди, конечно, крепко спали, зато собаки с их чутким нюхом и слухом были начеку. Они видели чужака, поэтому начинали громко, со злостью, лаять, пытаясь разбудить хозяев. Но те даже не думали просыпаться.
Зато утром, выйдя на улицу, люди замечали на снегу огромные следы.
– Йети приходил! Он нас хотел съесть! Нужно его убить!
Соберутся толпой и идут в горы. Но Йети умный. Он увидит издалека людей, спрячется в своей пещере и сидит – ждёт, когда непрошенные гости уйдут.
Так и жили.
И вот однажды собрались мама, папа и их дочка Машенька в горы – отдохнуть от городской суеты и смога. Конечно, они не собирались забираться очень высоко, где лежит снег. Они дошли лишь до холмов, где росли ели, сосны и кустарники с вкусными ягодами. Они расстелили мягкое одеяло, разложили на нём помидоры, огурцы, хлеб, вкусную колбаску и стали трапезничать.
А Машенька кушать не хочет. Она хочет бегать по лужайке, прятаться в высокой траве или срывать красивые цветочки и плести из них веночек.
– Мамочка! Можно я пойду во-о-н на ту полянку? Там такие красивые цветочки растут!
– Хорошо, дочка, иди, поиграй, побегай по травке. Только за кустики не заходи! Мало ли кто там может быть! Ещё утащит тебя в чащу!
Машенька – девочка непослушная. Бегает по полянке, а сама на папу с мамой поглядывает: не смотрят ли они за ней? Выбрала момент, когда они отвернулись, и – бегом к пушистой ёлочке! А затем – к другой! Думала Машенька маму с папой немножечко попугать, а вышло так, что сама испугалась, когда поняла, что заблудилась.
– Мамочка! Папочка! Ау! – закричала Машенька что было силы. Да разве услышат родители её тоненький голосок среди шума листвы?
А мама с папой уже заметили пропажу дочки. Кинулись туда – сюда… Нет её нигде! Папа схватился за телефон, чтобы спасателей вызвать, а связи нет! Мечутся они по полянке, дочку свою зовут. А она слышит голоса, да не может понять, откуда они раздаются. И всё дальше в горы уходит…
Уже и деревья выше стали – солнышко закрыли, и кусты с ягодами так переплелись ветвями, что перегородили Машеньке дорогу. Села девочка на камень и горько заплакала:
– Мамочка, почему я тебя не слушала? Как я теперь без тебя буду жить? Кто меня будет кормить, спать укладывать, сказки рассказывать?
И вдруг чувствует, что кто-то на неё пристально смотрит. Оглянулась – никого! Но от страха даже косички у неё на голове зашевелились.
И тут на неё упала огромная тень. Кто-то большой стоял за спиной и громко дышал. Оглянулась Маша и увидела огромного лохматого человека, с ног до головы покрытого шерстью. Он с любопытством разглядывал девочку.
– Ай! – крикнула Маша и бросилась к ближайшему дереву. Она с проворностью обезьяны забралась на самую верхушку ели, уцепилась за ствол и со страхом уставилась на чудовище.
Но чудовище не собиралось есть девочку. Оно подошло к дереву, протянуло вверх руку и раскрыло ладонь. На мохнатой ладони лежало несколько крупных ягод.
– У? – спросило существо и наклонило голову вбок, как собака, которая внимательно слушает хозяина.
Машенька хоть и боялась незнакомца, но любопытство пересилило. Она посмотрела этому мохнатому чудовищу в глаза и поняла, что бояться его не надо. Да и кушать очень хотелось. Девочка протянула руку, быстро схватила одну ягодку и отправила в рот.
– Ты кто? – спросила она великана.
– Ееее-иии, – проговорил незнакомец, старательно выводя звуки.
– А! Ты Йети?! – удивлённо, и вместе с тем обрадовано, воскликнула Маша.
Великан кивнул, подтверждая Машенькину догадку.
Про Йети она много слышала от взрослых. Когда они начинали обсуждать поимку этого существа, она залезала под стол или пряталась за дверью и ловила каждое их слово. Почему-то ей было очень жалко этого Йети.
«Он там один, ему скучно и холодно, – думала девочка. – Вот вырасту большая, отправлюсь в горы, найду его и обязательно с ним познакомлюсь!»
И вдруг вот он, стоит перед ней!
Йети протянул к девочке руки, как бы приглашая её слезть с дерева.
Маша с опаской потянулась к нему. Тот бережно обхватил её сильными руками и вместо того, чтобы опустить на землю, посадил себе на плечи.
– Моя лошадка! – радостно взвизгнула малышка, вцепившись в густую шерсть этого волосатого существа.
А затем тихонько похлопала того ладошкой по голове и тоном, не терпящим возражения, приказала:
– Пойдём гулять! Покажи, где ты живёшь!
А потом вздохнула и добавила:
– Пока мама с папой не видели…
Йети бодро зашагал в гущу леса. Сделал шаг, второй, третий – и вот они уже стоят у подножия горы. Йети подошёл к разросшемуся кустарнику, раздвинул в стороны ветки. Перед ними образовался проём.
– Ой, я боюсь! – пискнула Маша.
– У-у! – мотнул из стороны в сторону Йети. Мол, не бойся!
Он нырнул в проём, и не успела Машенька испугаться, как они оказались в круглой пещере. Темно не было, потому что в одной стене было небольшое отверстие, через которое пробивался дневной свет.
Великан опустил девочку на землю.
– Окошко! – показала девочка пальчиком в сторону проёма.
Йети радостно кивнул, стукнув кулаком себя в грудь:
– Ееее-иии!
В углу пещеры были свалены в кучу ветки, покрытые сухой травой.
«Как у бабушки в сарае!» – подумала Машенька, с разбегу плюхнувшись на лежанку. Она раскинула руки и ноги, как звезда. Пахло травой, цветами и ягодами. Сразу же заурчало в животе.
Йети забеспокоился.  Ринулся из пещеры, но буквально через минуту, Маша даже испугаться не успела, вернулся с несколькими яблоками.
Маша ела яблоки, а Йети наблюдал за ней, смешно морщив нос, выпячивая трубочкой толстые губы, при этом издавая звуки, как обезьяна. Было так смешно, что девочка заливисто расхохоталась. Но это только подзадорило Йети. Он встал на четвереньки и стал энергично скакать по пещере, не забывая укать:
– У! У!!!
Затем вновь подхватил Машу, легко закинул её себе на плечи и показал на выход.
– Ы-а, ы-а! – несколько раз повторил он, словно приглашая девочку посмотреть что-то очень интересное!
А любопытной  Машеньке только того и надо: не сидеть на одном месте, а путешествовать! Да ещё верхом!
Йети понял, что хочет его подружка, поэтому крепко схватил девочку за щиколотки и побежал в известном только ему направлении.
– Ура! Ура! – радостно закричала Маша.
Вскоре деревья расступились, и взору Машеньки предстала удивительная картина! Огромное озеро с почти зеркальной поверхностью было окружено горами, покрытыми пушистыми елями и высокими соснами.
Вода в озере была настолько прозрачной, что даже издалека можно было увидеть снующих туда-сюда рыб разных размеров и окраски. Йети опустил девочку на землю, а сам схватил длинную палку с заострённым концом, всем своим видом показывая, что он хочет заняться ловлей рыбы.
– Нет-нет! – закричала Машенька. – Не убивай рыбку! Смотри, какие они красивые! А вон та рыбка похожа на Золотую! Я сейчас загадаю желание!
Машенька подбежала к кромке озера, наклонилась к воде и прошептала:
– Рыбка, рыбка, я хочу, чтобы мама меня нашла и не ругала!
И правда, солнце уже коснулось одним боком горы. Ещё чуть-чуть – и станет темно. Пора было возвращаться домой.
– Дорогой Йети! Отнеси меня к маме и папе! Но только сделай так, чтобы тебя никто не увидел. А то тебя поймают, посадят в клетку и отвезут в зоопарк. А я очень не хочу, чтобы тебя поймали!
Было видно, что Йети очень не хочется расставаться с подружкой! Но он понимал, что Машенька должна вернуться к родителям.
Он снова посадил девочку на плечи и стал спускаться по крутому склону. Деревья стали редеть, и вскоре Йети вышел на ту самую полянку, где несколько часов назад Маша сидела на камешке и плакала. Он бережно опустил девочку на землю, взял её ручку в свою мохнатую ладонь, грустно заглянул ей в глаза.
Маша увидела, как по щеке, заросшей щетиной, катится слеза.
– Йети, не плачь! – сказала девочка, вытирая ладошкой мокрую дорожку. – Я скоро вырасту и обязательно приду к тебе в гости! Ты только меня дождись!
Йети шмыгнул по-детски носом, затем вытянул руку вперёд, показывая, куда нужно идти, и тихонько толкнул девочку в спину. Мол, ступай!
Машенька сделала шаг, затем оглянулась. Но Йети и след простыл! Будто его и не было! А навстречу ей спешили мама и папа…