Шеф гестапо Мюллер

Александр Щербаков 5
Для большинства советских граждан начальник  IV отдела РСХА (гестапо)Генрих Мюллер ассоциируется с образом, сыгранным замечательным актером Леонидом Броневым в бессмертном сериале «Семнадцать мгновений весны».  Седовласый мужчина лет 55-60 – таким выглядел шеф гестапо Мюллер в этом сериале.  На самом деле Мюллер был намного моложе, был ровесником  Штирлица-Тихонова, который в произведениях Юлиана Семенова  родился в 1900 году.  Но к тому времени ни полной биографии, ни фотографии Мюллера режиссер сериала Татьяна Лиознова не располагала, вот и получился Мюллер таким, каким его изобразил Броневой. Совсем не такой ужасный, каким он был на самом деле.  Кстати говоря, этот образ очень понравился потомкам настоящего Мюллера, как и другой начальник VI отдела РСХА (разведка)Вальтер Шелленберг в исполнении Олега Табакова понравился потомкам шефа заграничной разведки СД.

Так какой же на самом деле Мюллер? Вот что о нем написано в Википедии.
«Ге;нрих Мю;ллер (нем. Heinrich M;ller)  — начальник тайной государственной полиции (IV отдел РСХА) Германии (1939—1945), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (1941). Считается одной из загадочных фигур национал-социализма. Так как факт его смерти не был точно установлен, это послужило основанием для многочисленных спекуляций о его местонахождении. Как начальник гестапо Генрих Мюллер был причастен почти ко всем преступлениям тайной полиции и управления безопасности (РСХА) и олицетворял собой террор гестапо. Мюллер не оказался в числе обвиняемых на Нюрнбергском процессе, так как было собрано достаточно материала, указывающего на его смерть. Но, несмотря на отсутствие обвинения, деяния Мюллера нашли свое отражение в документах процесса.»

Генрих Мюллер родился в 1900 году, в Мюнхене, Бавария. После Первой мировой войны был награжден Железными крестами 1 и 2 степени за отвагу в бою. В 1919 году вступил в ряды баварской полиции, принимал участие в подавлении выступлений коммунистов. В годы Веймарской республики был начальником отдела полиции Мюнхена и познакомился членами нацисткой партии, Генрихом Гиммлером и Рейнхардом Гейдрихом.

К 20 годам он заслужил репутацию, работая в политическом отделе полиции Мюнхена. Генрих избирал не самые порядочные методы продвижения по карьерной лестнице, исписывая листы доносами на компартию, Коминтерн и советскую разведку. Среди коллег у полицейского не был приятелей. Все находили его отталкивающим и зловещим.

После прихода национал-социалистов к власти Генрих Мюллер служил под руководством Рейнхарда Гейдриха, ставшего начальником политического отдела мюнхенской полиции. В 1934 году Гейдрих перевёл Мюллера вместе с 37 баварскими коллегами из Мюнхена в Берлин. Мюллер автоматически стал унтерштурмфюрером СС. В 1936 году он получил звание оберштурмбаннфюрера СС и обер-инспектора полиции.

В конце 1936 года партийное руководство в Мюнхене высказалось против повышения Мюллера по службе. В «строго конфиденциальной политической характеристике» начальник управления гау Мюнхен — Верхняя Бавария писал: «Обер-инспектор Генрих Мюллер не является членом партии.  Только в силу своего применения в тайной государственной полиции он пользуется почётным правом ношения формы оберштурмбаннфюрера СС». Партийные работники из Мюнхена признали, что Мюллер ещё до 1933 года «очень жёстко, отчасти не обращая внимания на правовые положения, боролся против левых». Однако: «При всём огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы всё, чтобы добиться признания со стороны начальства». Так как: «Он явно не был национал-социалистом». Ещё «хуже, чем с политической точки зрения» были, по мнению мюнхенского управления гау, некоторые особенности характера Мюллера. Обоснование: «Он бесцеремонный человек, не терпит в своем окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице, однако охотно даёт похвалить себя за работу, которой он сам не занимался. При этом он не стесняется нарушения элементарных понятий товарищества». Вывод: «Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъёма». На всякий случай мюнхенское руководство гау запросило ответственную за Мюллера местную группу НСДАП в Пазинге. Оттуда пришёл следующий ответ: «Как Мюллер получил своё почётное звание в СС, нам неизвестно.  Мы плохо можем представить себе его в качестве члена партии». Ещё одно короткое замечание: «Пожертвование на день айнтопфа по 40 пфеннигов».

Тем не менее, Мюллер доказал, что такие специалисты, как он, могли сделать в национал-социалистической Германии карьеру, даже если против них выступала партия. В январе 1937 года, вскоре после того как из Мюнхена на него пришла отрицательная характеристика, обер-инспектор Мюллер перескочил три ступени иерархической лестницы, став обер-регирунгсратом (главным правительственным советником) и криминальратом (советником уголовной полиции). Вскоре после этого он получил звание штандартенфюрера СС. (Прим. – такое звание было у Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны», что соответствовало званию полковника).

В 1937 году Мюллер заявил о своем выходе из церкви, чтобы соответствовать требованиям СС. Для его религиозных родителей этот шаг стал большим оскорблением. Мюллер решил, что антиконфессиональное поведение принесёт больше преимуществ.

Историк Ричард Эванс писал: «Мюллер был приверженцем долга и дисциплины, выполнял задачи четко, как военный. Настоящий трудоголик, который не брал отпуска». Эванс также считает, что Мюллер принимал режим нацистов из честолюбия, а не потому, что верил в социализм.

Питер Падфилд, биограф Гиммлера, писал о Мюллере: «ограниченное воображение, недополитический, недоидеологический, фанатик профессии. Способный организатор, человек совершенно безжалостный».  Мюллер стал членом нацистской партии только в 1939 годе по настоятельной просьбе Гиммлера.

В октябре 1939 года рейхскриминальдиректор Мюллер, который и в Берлине продолжал говорить на баварском диалекте, был назначен начальником отдела IV главного управления имперской безопасности, то есть гестапо. В ноябре 1941 года он получил звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции.

В силу своих профессиональных знаний и отсутствия политических предубеждений, Мюллер мог чувствовать своё превосходство над многими представителями верхушки рейха,  и сохранял независимость даже по отношению к Гиммлеру, Борману и своим непосредственным начальникам Гейдриху и его преемнику Кальтенбруннеру. Начальника политической разведки Вальтера Шелленберга и начальника криминальной полиции Артура Небе Мюллер отталкивал от себя одним своим внешним видом: пробор посередине, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки.

Мюллер с рвением и беспощадностью выполнял свои обязанности — поиск и обезвреживание «врагов рейха». Он, в частности, лично руководил ликвидацией подпольной организации «Красная капелла», а также розыском лиц, причастных к попытке государственного переворота 20 июля 1944 года, прежде всего Артура Небе. В октябре 1944 года Мюллер был представлен к награждению Рыцарским Крестом за «военные заслуги».  При этом были отмечены разработанные им «разнообразные методы современной профилактики» в борьбе против врагов государства.

Грамотный стратег и тактик был готов к любому повороту событий. Он обеспечил себя необходимыми документами и квартирами для явок вблизи бункера фюрера. Папка с информацией на каждого члена Рейха была его личным достоянием и неприкасаемой собственностью, доступ к которой был только у Гитлера.

Мюллер следил, чтобы соблюдалась политика фюрера в отношении евреев и представителей других национальностей. Во время Второй мировой войны руководитель гестапо спланировал уничтожение узников концлагерей. На счету Генриха Мюллера миллионы погубленных людей, подвергавшихся пыткам и страшным смертям. Он вершил судьбы врагов Рейха и тех, кого таковыми называл, а также руководил уголовными разбирательствами. Группенфюрер часто фабриковал дела, как в случае с нападением на радиостанцию «Глайвиц» заключенных в польской военной форме.

Интерес Мюллера распространялся и на внешнюю разведку. Агенты гестапо работали в Москве с 1942 по 1945 годы. Нацист не сомневался в победе Германии во Второй мировой войне, несмотря на провалы операций. Его уверенность поставила под сомнение верность немецкой власти. Поползли слухи, что Мюллер является двойным агентом.

За время работы в полиции было сделано лишь несколько фото Мюллера. Он заботился о собственной безопасности, отличаясь превосходной памятью и аналитическим мышлением. Мюллер был чуть ли не единственным членом СС, у которого под мышкой отсутствовала соответствующая татуировка с характерным знаком и группой крови. По таким изображениям вычисляли эсэсовцев.

Карьерист и кровожадный стратег, Мюллер акцентировал внимание исключительно на завоевании власти. Поэтому его личная жизнь сложилась неудачно. В 1917 году на трамвайной остановке он познакомился с Софией Дишнер, дочерью владельца типографии и издательства. В 1924 году состоялась свадьба. Жена родила супругу сына и дочь. Дети мало виделись с отцом, так как он редко бывал дома.

Супруга не разделяла национал-социалистического рвения Мюллера, что не соответствовало создаваемому им образу. Речи о разводе не шло, но, став начальником гестапо, Мюллер завел любовницу. Ему приписывали роман с секретаршей Барбарой и делопроизводительницей Анной. Находясь в отношениях с последней, Мюллер снимал дом для семьи. В конце 1944 года он распорядился об отъезде близких в более безопасный Мюнхен. София Дишнер пережила мужа и скончалась в 1990 году в возрасте 90 лет.

Следы Мюллера потерялись в мае 1945 года. Достоверно известно, что 28 апреля 1945 года в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе, где Мюллер разбил временную штаб-квартиру, он допрашивал свояка Гитлера группенфюрера СС Германа Фегелейна, который был обвинен в дезертирстве и казнён. Самоубийство Гитлера он пережил в непосредственной близости — в бункере фюрера. Хотя ни в одном фильме о последних днях фюрера Мюллера не показывали.

Cогласно показаниям различных свидетелей, допрошенных западногерманской полицией в 1961 году, в последний раз Мюллера видели живым вечером 1 мая 1945 года. Несколько очевидцев заявили, что он отказался примкнуть к группе, которая ночью пошла на прорыв из окружения. По воспоминаниям Ганса Баура, личного пилота Гитлера и старого друга Мюллера, тот сказал: «Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским». По словам другого свидетеля, Мюллер, объясняя отказ присоединиться к группе прорыва, сказал: «Режим пал и я вместе с ним».

В августе 1945 года на территории Имперского министерства авиации во временной могиле был обнаружен труп в генеральском мундире, во внутреннем кармане которого находилось служебное удостоверение на имя группенфюрера СС Генриха Мюллера с его фотографией. Тело было перезахоронено на старом еврейском кладбище «Большая Гамбургская улица», а потом якобы — на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в Берлине-Нойкёльне.

В 1947 году американские и британские агенты провели обыск в доме его любовницы Анны Шмидт, но ничего не нашли. Предполагалось, что он был жив. С началом холодной войны интерес к поиску пропавшего Мюллера снизился. В 1960 году после поимки Адольфа Эйхмана вызвал новый виток интереса к судьбе Генриха Мюллера. Эйхман не дал интересующей информации, но высказал свое мнение, что Мюллер еще жив.

Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях, впервые опубликованных уже после его смерти в 1956 году, высказал версию о том, что Мюллер не умер в 1945 году, а был завербован НКВД и в дальнейшем жил в СССР. Ходили слухи, будто Мюллер скончался в Москве в 1948 году.

В сентябре 1963 года предположение о том, что тело Мюллера захоронено на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе, было опровергнуто. По распоряжению прокуратуры была проведена эксгумация останков из места захоронения. Были обнаружены три скелета и один череп. Экспертиза установила, что останков Мюллера в общей могиле нет.

В 1990-е годы в США были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые оказались «литературной мистификацией». Согласно этой «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в 1982 году в Калифорнии. Однако само ЦРУ исходило из того, что Мюллер скончался в начале мая 1945 года в Берлине.

31 октября 2013 года немецкий историк, профессор политологии Свободного университета Берлина, руководитель мемориала немецкого Сопротивления Йоханнес Тухель опубликовал найденные им документы, из которых следует, что труп Мюллера в генеральской форме был обнаружен во временном захоронении около министерства авиации в августе 1945 года. В левом нагрудном кармане находилось его служебное удостоверение СС с фотографией. Могильщик Вальтер Людерс заявил в октябре 1963 года в полиции: «Я сличил снимок с лицом трупа. Могу сказать, что изображенный на снимке человек чисто внешне совпадал с трупом». Затем труп был перезахоронен на еврейском кладбище в берлинском районе Митте. По словам Тухеля, смерть Мюллера была засвидетельствована в 1945 году ЗАГСом района Митте, в качестве места захоронения значилось еврейское кладбище. Это совпадает с показаниями могильщика. Но в 1963 году его показаниям не придали никакого значения. Ошибка немецкой службы оповещения ближних родственников погибших вызвала путаницу. В конце 1950-х годов было указано другое место захоронения Мюллера: 17 сентября 1945 года он якобы был перезахоронен на кладбище в Нойкёльне.

Смерть Мюллера остается тайной. По словам его любовницы, нацист сжег собственные документы. В бункере он располагал достаточным количеством времени, чтобы облачить в свою форму труп и сбежать. 45-летний конспиратор обеспечил себе «жизнь после смерти», инсценировав собственную гибель. Он мог слиться с толпой беженцев, оставшись неузнанным. Известно, что во время боев в Германии из Берлина улетел самолет в сторону Швейцарии. Это означает, что пилот Мюллер мог спастись.

Ни одна версия о том, как завершилась жизнь начальника гестапо, не имеет подтверждений. Рассуждения на этот счет опубликовал Грегори Дуглас в книге «Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы (Дневники)».

В СССР и Восточной Европе образ Мюллера получил известность благодаря роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» и его телевизионной экранизации. При этом писатель увеличил возраст начальника гестапо: в книге Мюллер на десять лет старше Штирлица, хотя они должны быть одногодками.

В романах Семёнова «Экспансия-I», «Экспансия-II» и «Экспансия-III», повествующих о послевоенной работе Штирлица по выявлению национал-социалистического подполья в испаноязычных странах, Мюллер выведен как главный фигурант агентурной сети нацистов, наладивший её работу в Латинской Америке. По представлениям автора, находясь в горах Аргентины, Мюллер «дергал за ниточки» едва ли не всей мировой политики, включая разработку атомного оружия, пытаясь сохранить и отреставрировать осколки национал-социализма, и возродить Третий рейх. В заключительной части трилогии Штирлиц вместе с американским разведчиком Полом Роумэном похищает Мюллера и на самолёте переправляет его в неизвестное место. Штирлица ранят чекисты из советского консульства, в которое он обратился за помощью, арестовывают как «нацистского наймита» и вывозят в СССР. Судьба Мюллера остаётся неизвестной, в последующих книгах серии он больше не упоминается.

Как большому любителю истории, особенно периода Второй мировой войны, мне было интересно поискать в Интернете различные материалы о начальнике одной из самой зловещей организации в истории человечества – гестапо, Генрихе Мюллере. И я с удовольствием поделился своими находками с вами, уважаемые читатели.