Память, которая потерялась. Часть 8

Валерий Мухачев
Смешно сказать, перейти на басни! Басни Эдуард не знал, как писать, не собирался их писать и просто даже о них не задумывался.
Но компьютер был включён, белый экран светился, а Пушкин окончательно отсутствовал. Продолжалось это бдение перед пустым монитором не более пяти минут.
Вдруг внутренний голос зашептал:
-Чего задумался? Пиши давай!
И Эдуард застучал по клавиатуре в отчаянной пляске. Всё складывалось в басню мгновенно, без каких-либо исправлений. Пять минут не прошло после завершения, как опять голос рявкнул:
-Пиши!
Можно было матюкнуться, послать незваного гостя куда подальше, потребовать отдых на сутки, но Эдуард успел не спеша прочитать басню. Она ему понравилась. И он опять выстрелил клавиатурой следующую басню.
Ровно пятнадцать дней проскочили в нервном сердцебиении. Иван Андреевич даже не соизволил попрощаться. Просто исчез.
Тишина в квартире наступила мёртвая. Компьютер был уже совершенно не нужен.
Басни никуда не побежали устраиваться в сборники стихов. Гонорары осели в карманах менее именитых авторов.
Эдуарда никто не отметил, как поэта и даже, как баснописца. Россия вся влезла в бизнес, в котором стоимость пары обуви была намного дороже какой-то басни.
Эдуард Костин только сейчас заметил, что его ботинки промокают в марте, и надо бы купить новые.
К счастью, была весна, и резиновые сапоги были, как раз, по сезону.
"Чем заняться?" - спрашивал себя седовласый Эдуард. Заняться было нечем. Бедный поэт и баснописец настолько осиротел, что ночью часто вскакивал с дивана, осматривал все углы квартиры. Квартира была омерзительно пуста! Не было даже мышей! Кошку Эдуард уже не держал, как и собаку. Он хорошо помнил, как кошка мгновенно становилась хозяйкой квартиры и требовала, требовала и требовала!

Только сейчас Эдуард обнаружил стариков и старух, которые так же маялись бездельем, как и он. Сосед с третьего этажа часто исчезал на две-три недели. Потом он сообщал, что отдохнул во второй городской Больнице. Старуха с того же третьего этажа похвалилась, что съездила к дочери в Казань и задержалась на месяц. Молодёжь подъезд проскакивала аллюром, интереса в Эдуарде не замечала. Он только успевал разглядеть пятки.
Сразу вспоминалась своя молодость, в которой была такая же скорость.
Так продолжалось очень долго. По крайней мере, так Эдуарду казалось. Но однажды
ночью в квартире появился какой-то запах.
"Кажется, гость?" - подумал Эдуард. Это был его отец. Эдуард именно так решил, потому что этот человек был слишком молод для того, чтобы оценивать его, как писателя.
-Я слышал, ты хочешь писать роман? - спросил незнакомец. Эдуард замер. Весь облик незнакомца был сильно похож на него!
-Ты откуда сюда прибыл? - спросил Эдуард в волнении.
-Да, вот, слонялся по всем закоулкам России, встретил родственника, он и подсказал, как тебя найти.
-Какой такой родственник? - поинтересовался Эдуард.
-Так, Пушкин Сашка!
-Родственник? - изумился Эдуард.
-Да, ведь, он только людям кажется чем-то особенным. А мне-то, как есть, Сашка!
-И кем он тебе приходится? - спросил Эдуард, примеряя себя уже тоже в родственники.
-Тут дело такое, на земле-то мы родственники достаточно дальние. А в параллельном мире мы все на одной территории и, как бы, все рядом. А для вас, я родственник Пушкину - на  седьмой воде замешан.
-А я - на восьмой? - спросил Эдуард.
-Да ты не волнуйся! Придёшь к нам и сразу будешь близким родственником! - засмеялся отец. - Писать хочешь?
-Хочу, конечно!
-Ну, вот, пиши! - сказал отец Эдуарда и растаял в воздухе.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/25/1690