Негев

Павел Наранович
 Многие туристы стремятся в эти места, чтобы насладиться близостью библейских сказаний и легенд. Пустыня Негев не зря носит название колыбели еврейского народа. В странствия по этой бескрайней пустыне отправлялись праотцы Авраам, Исаак, Иаков. Они любовались теми же звёздами, что мерцают над головами сегодняшних путешественников. Для желающих уединения и покоя, некоторые кибуцы предоставляют небольшие домики, вокруг которых полная тишина и завораживающее спокойствие. Лучшего места для психологической разгрузки и понимания внутреннего состояния - лучше не придумать.
Любители древних поселений и городов могут вдоволь налюбоваться античными достопримечательностями и воистину прикоснуться к вечности. Такие города, как Авдат, Мамшит и Шивта включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Также популярным туристическим маршрутом считается лавандовый караванный путь, по которому в древности перевозили благовония египетским фараонам и знати. Любители экстрима могут пройти этот путь на верблюдах, а особо нетерпеливые на мощных джипах, уверяю вас скучно не будет никому.
В своё время, израильское правительство приняло оригинальное и правильное решение - провести в Негев Всеизраильский водопровод. Теперь, особенно, север пустыни превратился в плодородную землю, что дало возможность выращивать здесь практически всё. Благодаря появлению воды в этой части пустыни открылись сельские населённые пункты, называемые в Израиле мошавами. Также стали организовываться кибуцы по выращиванию всевозможных сельскохозяйственных культур.
Огромное впечатления на туристов производит лесной массив Ятир. Высадка деревьев началась здесь ещё в далёком 1964 году на площади в сорок квадратных километров и продолжается до сих пор. Повсюду оборудованы зоны отдыха и проложены туристические маршруты, поскольку многие не прочь посмотреть на лес, выращенный в жаркой пустыне.
И последнее, немного справки для образного сравнения. Территория Израиля составляет немногим более двадцати тысяч квадратных километров. Почти шестьдесят процентов этой территории занимают пустыни. Площадь же Негева, примерно 12 тысяч квадратных километров. Говоря языком географии, Негев - продолжение Синайской пустыни. На картах её очертания напоминают большой треугольник, основание которого упирается на Мёртвое море и Иудейские холмы, а вершина почти дотянулась до берега Красного моря у города Эйлат.