Я приехал в Южное Дубровное из села Кулаково Тюменской области, где охота была запрещена. (Зеленая зона). Это меня сильно напрягало. После публикаций моих проз. миниатюр в районной газете, ко мне зачастили мужички. Их привело любопытство.
ПЕЧНИК
- В гости можно?
-Не знаю.
-Все равно зайду.
-Заходите.
-Давайте стул!
Он непринужденно опустился на стул, чувствуя себя не совсем уютно в чужом доме, но смеялся искренне, краснел от удовольствия, что сидит в доме учителей. Гость выказывал белые ряды здоровых зубов, на плечах залатанная куртка, под ней застиранная, но чистая футболка с воротом.
Он заговорил с той же подкупающей улыбкой и без предисловий спросил.
-Бражки не поднесете?
–Я посмотрел ему в глаза.
-Видите, как прост наш хозяин?- говорили они.
-Есть вино из дикой вишни, но кислое, будете?
-Наливайте!
Он пригубил из граненого стакана красной настойки, сморщился и поставил недопитое вино на стол.
-Кислое.
- Чем богат, как говорится, а то вот запейте настойку пивом.
Он отхлебнул из горлышка бутылки. Наконец, оторвался от неё и выдохнул.
- Жена твоя на меня смотрит как то странно,- заметил собеседник, попеременно скашивая свой взгляд то на меня, то на сидящую неподалеку от нас и молчаливо наблюдающую за нами Людмилу.
-Не верь лодке и жене, - порекомендовал я.
-Это как, лодка перевернется, а жена изменит? Хитро придумано. Он сделал еще пару глотков и продолжил
-Я хвалиться не буду, в семье у нас с женой все поровну, но уж если что скажу, то будет по-моему. Стоит стакан на столе, без спроса не выпью. Его жена работает в школе уборщицей, говорит, что прячет от него водку, купленную для дела, но он ее всегда легко находит.
- То есть вы доме хозяин?- поддерживаю я разговор.
-Да, хвастаться не буду, но пока хозяин. Сейчас делаю печь в снегиревском доме. Будем переходить туда.
ПЛОТНИК
Он в кожаной на меху поддевке с расстегнутой молнией, под ней клетчатая рубашка, на ногах белые шерстяные носки, и видно, что есть кому за ним ухаживать.
-Я музыкальное училище заканчивал с отличием, на скрипке могу играть, но слух неважный. (Как можно с отличием закончить музыкальное училище, если у тебя нет слуха?) Но не спросил об этом.
Он смотрит на меня светло голубыми глазами, на щеках рыжеватая щетина, волосы прилипли ко лбу, речь сумбурная, и продолжает рассказывать в том же духе.
-Пробовал поступать и в академию художников, но там мне еще на пороге сказали, куда прешь, мужик, здесь на место 244 человека!
Похвалил его дочь второклассницу.
- А ты думаешь, почему? Слежу. Можно журнал взять? («Воспитание школьника)
-Мне не жалко, но лучше возьмите в библиотеке журнал «Семья и школа», или почитайте, еженедельник «Семья», там есть о семейной психологии.
- Психология? Никто ее знать не хочет, что бы удобней делить нас на пьяниц, хапуг и лодырей! !
-Я этого мнения не разделяю
-Ты все хорошо пишешь, только о Павле Петровиче плохо. ( сосед плотника). Он с фронта домой присылал золотые часы, а после войны в немецком френче ходил, только погоны снял.
- У Павла Петровича есть орден красной звезды и медаль за отвагу.
- Это награды моего отца, он в 62 году от давнего ранения умер, мне тогда 6 лет было.
-Если он носит ордена вашего отца, значит, украл что ли эти награды из вашего дома?
-Не его это награды.
-Посмотрю у него в военном билете.
-Посмотри.
Я и смотреть не стал, понял, обыкновенная тупая зависть заела мужика.
-Интересно, на какого читателя ты пишешь,- спросил он напоследок, - что хочешь людям сказать?
- Читал мою миниатюру «Тревожный запах медуниц»?
-Читал, помню.
-Хочу написать книгу «Тревожный запах медуниц: о хрупкости природы, о красоте мгновений жизни, хотя сам я охотник
- Какой ты охотник? Мотаешься один, лаечку тебе нужно, я люблю тебя!
Он лез целоваться, колол щетиной щеку, обнимал и звал в гости. Провожая его в метель, обещал зайти
- Ты не пиши обо мне!- бросил он на прощание,
На авторском фото: Мои земляки