Глава 38 Шляпка для Лизы

Розалия Цех
***

Не только Англия, но и каждый англичанин – остров.
Новалис


Несмотря на появление Оливии и возникшими вместе с этим новыми обстоятельствами жизни, девочки решили показать Лизе Лондон. Чтобы она почувствовала английскую атмосферу и всю ее прелесть. Первые три недели сидели почти все время дома. Надя втягивалась в новую для себя жизненную роль - мамы. Вики тоже. К тому же, ей приходилось несколько раз в неделю ездить в Лондон на работу в издательство. Они обе продолжали работать над своей книгой и параллельно делать переводы. Все это забирало массу сил и времени. Поэтому старались сохранять энергию и не делать ничего лишнего. Лиза занималась кухней и нянчила Оливию, когда мамам надо было спать, работать или выйти в свет. Последнее имеется в виду  - магазин, аптека, врач, для Вики еще и работа. Но Лиза жила так многие годы, поэтому было не трудно вспомнить навыки, которые, как езда на велосипеде, никогда не исчезают бесследно.

Иногда хотелось поспать подольше или побольше, что не одно и то же, когда в семье новорожденный ребенок. Но и с этим она справлялась хорошо - научилась дремать, когда это было возможно. Все остальные брали с нее пример.

Им стало чуточку легче. Акклиматизация к новым обстоятельствам прошла более или менее благополучно. Оливия была спокойным ребенком. Когда ее ничего не тревожило, то она спала, как ангелочек. Но любила быть на руках и засыпала только на руках. Лиза считала, что ей просто не хватает собственной энергии, и таким образом она ее дополучает.

 Подкараулив хорошую погоду - утро без дождя, Надя и Лиза отправились в Сити. Конечно. не в деловую ее часть, а там, где парки, магазины и прочие развлечения. Наде надо было немного отвлечься от рутины, которая продлится еще очень долго. Хотя для Нади Оливия была драгоценным подарком, и все эти малопривлекательные материнские обязанности ее не тяготили. Ее скорее раздражало то, что надо отрываться от ребенка и заниматься переводом и написанием детектива. Конечно, иногда Наде хотелось, как раньше, окунуться полностью в творчество. Но желание быть с Оливией перевешивало все остальное. Правильно расставить приоритеты на каждом жизненном этапе - вещь совершенно необходимая, чтобы не потерять совсем внутреннее чувство гармонии и равновесия.

Надя полюбила Лондон, и теперь ей хотелось самой показать его маме. Лиза тоже этого желала. Хотя считала, что приехала не гулять, а помогать девочкам освоиться с их новой жизнью и побыть с внучкой. Она все еще не привыкла к своему новому статусу бабушки. Поэтому ей все нравилось, особенно гулять с Оливией. Когда отступала обычная дневная суета и слетает небесное блаженство.

Сначала Надя и Лиза решили пройтись к Букингемскому дворцу, потом в Тауэр и прогуляться по мосту. Передвигались исключительно на автобусах. Как же не прокатиться на двухэтажноманглийском символе? Наверху всегда находились места, и они с удовольствием глазели на лондонские улицы и людей.  Потом решено было сделать небольшой шоппинг и купить подарки и сувениры для членов семьи. Совершить такое за один раз невозможно. Ехать на Бонд-стрит не захотели - зачем зря терять время? Там цены несусветные. Но не зайти в Selfridges (Селфридж) и Harrods (Хэрродс) было бы преступлением. Поэтому Надя повела Лизу на Oxford Street (Оксфорд-стрит). Они прошли через знаменитую мраморную арку - вход в Гайд парк.

Универмаг Селфридж расположился в красивом здании, построенном в стиле ArtDeco (арт деко). Там Лизе приглянулся кардиган. Один она взяла себе, а другой - в подарок маме. Для Веры она купила шикарную шелковую блузку и сумочку. Для Алексея - чудесный галстук. Потратившись, они решили срочно завязывать с шоппингом и пойти перекусить. Нашли маленькое греческое кафе, где им сделали ароматное кофе и восхитительные греческие бутерброды с козьим сыром, томатами, базиликом и оливками, на свежем хлебе, поджаренном на оливковом масле на гриле. Проходя мимо одного бутика, они остановились у витрины. Там красовалась изысканная фетровая шляпка, которая очень понравилась Лизе. Они вошли в магазин. Лиза примеряла шляпку, и та смотрелась на ней превосходно. Но цена... Сорок фунтов за шляпку, которую будешь носить месяца два - три в год - это слишком. Надя придирчиво осматривала вещь и вот радость - она нашла маленький дефект. Лента на шляпке несколько перекручивалась в одном месте и ее невозможно было развернуть. Надя подошла к продавцу и показала на эту ленту. Ей начали предлагать другую шляпу, но Надя предложила снизить цену на эту. Им удалось купить ее всего за пять фунтов. На этой позитивной ноте они решили закончить прогулку по Лондону и вернуться домой. Тем более, что тучи стали затягивать небо и стало попахивать дождем. Они еще заскочили в одну кондитерскую и купили коробку аппетитных пирожных к чаю.

Через неделю Лиза повторила прогулку по Лондону, но уже с Вики. Они поехали в Южный Кенсингтон,  где зашли в Музей Естественной Истории и в одну из множества картинных галерей. На ланч перекусили суши и отправились на север - в Камден-Таун (Camden Town). Там находится огромный рынок. Нашли сувениры и подарки остальным членам семьи. Под конец они полюбовались видом на канал Риджентс (Regent's Canal). Больше ни на что уже не было сил. Довольные  вернулись домой. Похвастались перед Надей сокровищами, которые нашли на рынке. Все было оригинальным и хорошего качества. Хотя там встречаются вещи и не очень. Но Вики в этом разбирается. Надя с таким шоппингом не справилась бы. Остальное время Лиза категорически решила посвятить Оливии. Ведь ей скоро надо было возвращаться в Питер к своей обычной жизни, где тоже много обязанностей и людей. которые ее ждут.

За несколько дней до отъезда, Лиза решила совершить с внучкой дальнюю прогулку. День выдался погожий, светило солнышко. Лиза поехалана автобусе  в сторону знаменитого района Сэнт Джонс Вуд. Погуляв и полюбовавшись красивыми домами и скверами, Лиза потеряла ориентировку и не знала куда идти на автобусную остановку, чтобы добраться домой. Неожиданно возле них остановился какой-то старый автомобиль и из него вышел не очень молодой джентльмен в классическом твидовом костюме, как примерно у Соломина в его роли доктора Ватсона. Чем-то неуловимым он напомнил ей Алексея, и она решила спросить у него дорогу.  Робея и слишком старательно произнося свой вопрос, Лиза обратилась к мужчине.

- Вы не подскажите, где я могу найти автобусную остановку? Я впервые в этом районе и заблудилась.

Взглянув недовольно на женщину, которая потревожила его уединение, он неожиданно улыбнулся, и это совершенно преобразило его лицо. Оно стало почти мальчишеским и чертовски обаятельным.

- Обязательно покажу и провожу. Но прежде вы должны позволить мне угостить вас чашечкой чая. Сейчас как раз традиционное время чаепития.

- С удовольствием, - сказала Лиза, поглядывая на спокойно спавшую Ливи. - Но мне бы не хотелось будить ребенка.

- О, это тихое место, где никто не потревожит ее сон.

За поворотом показался дорогой ресторан, куда и направился мужчина, увлекая за собой растерявшуюся Лизу с коляской. Он что-то тихо сказал представительному мужчине, вероятно, менеджеру, и тот провел их в зал, где никого не было. Там стояло всего три столика. Один заняли они. Лизин английский был не так хорош, но она все-таки смогла объяснить этому необычному джентльмену, что гостит у дочки и внучки. И скоро возвращается домой - в Санкт-Петербург. Услышав из какого она города, Фил, как назвался ее неожиданный знакомый, стал хвалить Питер, где он побывал год назад. Лиза дала ему свой адрес и телефон, пригласив заехать к ним в гости при случае. Тот тоже достал свою визитку и вручил с поклоном Лизе. Она спрятала ее в сумочку.

- Мне жаль, что вы замужем. Я уже давно не встречал таких очаровательных женщин, как вы, - сказал Фил и поцеловал ей руку. - Искренне завидую вашему мужу. Передайте ему, что если он вас разочарует, то я не буду играть роль благородного джентльмена и отобью вас у него.

- Увы, у вас нет в этом ни единого шанса. Но я благодарю вас за этот милый разговор и за чай. Это будет самым чудесным воспоминанием о Лондоне.

Затем Фил усадил Лизу с Оливией в машину, поместил коляску в багажник и отвез прямо к их дому.

- Прощайте, Лиззи, - сказал Фил и поцеловал ее в щеку. Помахал рукой и уехал.

Надя и Вики видели все это из окна и сразу набросились на Лизу с вопросами.

- Девочки, я просто заблудилась и этот джентльмен подвез нас домой.

Раздевшись, она наконец-то решила взглянуть на визитку. Там она прочла, что Фил - граф и пэр Англии.