Заселение степей Южного Урала русскими

Валерий Ефимов
Освоение степей Южного Урала

До второй половины 16 века русского населения на Южном Урале не было. На его территории обитали башкиры, а в юго-восточной зоне -  казахи (киргиз-кайсаки).
В 1557 году в состав  Русского государства  добровольно вошла Башкирия. С этого времени началось расселение русских  на землях  Южного Урала. Сюда из стали приходить беглые крепостные крестьяне, которых правительство наделяло в Башкирии свободными землями.Кроме русских, сюда шли татары, чуваши, мордва.Во второй половине 16-го века на реку Яик переселились с Дону казаки беглые крестьяне, которые стали называть себя яицкими казаками.Чтобы закрепить новые юго-восточные границы с киргиз-кайсаками, началось строительство опорных пунктов - городков, острогов, крепостей.
А Исетском крае, названном по имени реки Исеть, были заложены Далматов монастырь, слободы - Бродоколмак,Русская Теча, Багаряк.
В  1710 году  по нижнему течению реки Миасс  проживало около 4 тысяч человек, большинство из них - крестьяне. В начале 18 века южноуральские степи были далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а река Яик - пограничной рекой. За ней начиналась казахская степь. Для укрепления границ, налаживания торговых связей, Индией, Китаем правительство решило построить  город - крепость на реке Орь Оренбург и линию охранных крепостей, защищавших территории Среднего Урала. Первой в верховьях Яика была заложена Верхояицкая (Верхнеуральск) крепость.

Строительство охранных крепостей

Поселенцы нуждались в продовольствии, особенно в хлебе. Привозить его было решено из слобод Исетского края, а Русскую Течу объявили  главным заготовительным пунктом. Но первые обозы с хлебом , отправленные в Оренбург зимой 1735 года, подверглись нападению кочевых башкир  и были разграблены. Почти все жители Оренбургской  и Верхояицкой крепостей погибли от голода, не дождавшись зауральского хлеба.
Поэтому решили построить новые крепости - промежуточные пункты -  на пути следования обозов, чтобы они могли, получать фураж для скота и укрыться от кочевников в случае нападения.
Летом 1736 года началось строительство крепостей Исетской линии: Чебаркульской (ныне Чебаркуль, Миасской (село Миасское) и Челябинской (Челябинск).
В 40-е годы 18 века начинается массовое переселение на Урал крестьян из центральных губерний России Строится новый ряд крепостей от Оренбурга вниз по реке Яик (Красногорская, Озерная, Кизильская,Магнитная).К середине 18 века Исетская провинция была защищена от набегов кочевников.
К середине 19 века земли Южного Урала были полностью заселены русскими переселенцами.