Малоизвестные татарские разности - 314

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 314





Юрий Данилович (гурган, то есть зять Чингизидов)

***

Бортеневская битва — сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества.

В этом сражении тверичи взяли в плен жену князя Юрия Даниловича (сестру ордынского хана Узбека Кончаку) и брата князя Бориса.

Дата 22 декабря 1317
Место
село Бортенево (Старицкий район Тверской области)


https://ru.wikipedia.org/wiki/


***

Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде.
Из «Царственного летописца»

Князь московский
5 марта 1303 года — 21 ноября 1325 года
Предшественник Даниил Александрович
Преемник Иван I Данилович Калита

Великий князь Владимирский
1318 — 1322
Предшественник Михаил Ярославич Тверской
Преемник Дмитрий Михайлович Грозные Очи

Князь новгородский
1322 — 1325
Предшественник Афанасий Даниилович
Преемник Александр Михайлович Тверской

Вероисповедание православие
Рождение 1281
Смерть 21 ноября 1325
Старый Сарай, Золотая Орда

Место погребения
Успенский собор

Род Рюриковичи
Отец Даниил Александрович
Мать Агриппина

Супруга
1) с 1297 дочь кн. Константина Борисовича Ростовского
2) с 1317 Кончака (в крещении Агафья)

Дети Софья Юрьевна

Юрий (Георгий) Данилович (1281 — 21 ноября 1325) — московский князь в 1303—1325, великий князь Владимирский в 1318—1322, князь Новгородский в 1322—1325.

Старший сын московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского. Княжил в Переславле-Залесском, а с 1303 года — в Москве.
В 1303 году присоединил к Москве Можайское княжество.

Борьба с Михаилом Тверским

После смерти великого князя Андрея Александровича (1304) развернулась борьба между Михаилом Ярославичем Тверским, получившим ярлык на великое княжение владимирское, и Юрием Даниловичем.

Борьба происходила за уделы (Переславль-Залесский 1305, Кострома 1305, 1317, Городец и Нижний Новгород 1311—1312), за влияние в Новгороде (Михаил организовал продовольственную блокаду в Торжке в 1312, а также предпринял безрезультатный поход на сам Новгород в 1314), за союз с церковью (по смерти митрополита Максима в 1305 году митрополитом стал галицкий иерарх Пётр, а не тверской — Геронтий). Михаил дважды ходил на Москву (1305 и 1308), но не смог её взять.

Единожды тверичи разбили москвичей и татар (1317, Бортеневская битва) и единожды стояли с ними по двум берегам Волги (под Костромой, 1317).

Единожды тверичи разбили новгородцев (под Торжком, 1314) и дважды стояли с ними по двум берегам Волги (под Тверью, 1314, 1317).

В 1311 Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса.

В 1317 Юрий в Золотой Орде женился на сестре Узбек-хана Кончаке (в крещении — Агафье) и получил высокий монгольский титул гургана, то есть зятя Чингизидов[1]. 22 декабря 1317 года был разбит Михаилом Тверским в сражении под селом Бортеневом, в 40 верстах от Твери, бежал в Орду, где с помощью Кавгадыя, приближённого хана Узбека, добивался от хана расправы над своим политическим противником, обвиняя Михаила Ярославича в отравлении Кончаки (Агафьи), умершей в Твери при загадочных обстоятельствах.

В 1318 году вызванный в орду Михаил после мучительных пыток был убит людьми Юрия Даниловича и татарами, а потом он получил от хана ярлык на великое владимирское княжение.

Мёртвое тело князя Михаила стало предметом политического торга со стороны Юрия и было выдано для захоронения родственникам, лишь через год — когда наследники покойного пошли на уступки.

По возвращении из Орды в 1319 году Юрий посадил своего брата Афанасия князем в Новгороде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/









Стригины-Оболенские
Шиха

***

Василий Иванович, прозвищем Шиха, пятый сын кн. Ивана Васильевича Стриги.

В 1471 г. Иоанн III отправил его к Новгороду с большим войском, дав ему на помощь *князей царевичевых Даньяровых со многими татарами*; идти им он велел на Волочек да по Мсте.

В 1486 г. казанский царь Магмет-Аминь сообщил Иоанну III, что он хотел "выдать ему братью свою", но казанские князья не дали ему воли и чуть ве убили его, вследствие чего он бежал к московским воеводам; потом, по челобитью этих князей, вернулся в Казань на царство.

Получив это известие, Иоанн послал к Магмет-Аминю своих князей-воевод, Василия Тулупа, кн. Тимофея Тростенкова и В. И.
В 1502 г. он — воевода в правой руке в литовском походе.

В 1507 г. по казанским вестям стоял в Муроме; воевода в правой руке.

В 1508 г. писал из Торопца Василию Иоанновичу кн. Вас. Юрьев. Ростовский, что к Торопцу пришли литовские люди и приводят торопчан к крестному целованью за короля литовского.

Вследствие этого великий князь, велев кн. Дан. Вас. Щеня с новгородскою ратью идти из Вязьмы к Торопцу, отпустил туда же *царевича Яная с городецкими татарами, послав с ним Василия Ивановича. *

В 1515 г. — воевода в левой руке в литовском походе.
В 1519 г. — воевода Передового полка в походе из-под Дорогобужа в Литовскую землю.

"Ник. Лет.", ч. VI. стр. 105. — "Царств. Летоп.", стр. 412. — "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Росс.", 1902, т. І, стр. 14, 31, 33, 35, 40, 59, 67. — "Русск. Родосл. Сборн." 2-е изд., т. II, стр. 41 — Петров, с. 30—31, — Соловьев, "История России", т. V, стр. 99.

https://ru.wikisource.org/wiki///-