Малоизвестные татарские разности - 313

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 313





Ахтиар

***

Севастополь (с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы — Ахтиар) — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря.

Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.
Носит звание «Город-Герой»[К 2].

В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России[17] и в список исторических населённых мест Украины[18].

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем

http://www.wikiwand.com/ru/





Новиков Пётр Георгиевич

***
См. Малоизвестные татарские разности – 37
***
Дата рождения
18 декабря 1907
Место рождения
Посёлок Луч, Казанская губерния, Российская империя ныне Татарстан
Дата смерти август 1944 (36 лет)
Место смерти
концлагерь Флоссенбюрг, Третий рейх
Принадлежность
СССР

Род войск
Кавалерия, пехота

Годы службы 1923—1942

Командовал 2-я кавалерийская дивизия[1],
109-я стрелковая дивизия[1][2],
Севастопольский оборонительный район (СОР)
Сражения/войны
Гражданская война в Испании,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Пётр Георгиевич Новиков (1907-1944) — советский военный деятель, генерал-майор (1940), участник Гражданской войны в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1942 году попал в немецкий плен, убит в концлагере Флоссенбюрг в 1944 годe[1][2][3].

Родился 18 декабря 1907 года в посёлке Луч Казанской губернии (ныне — Республика Татарстан) в крестьянской семье крещёных татар[2].

Окончил сельскую школу, а впоследствии — начальное училище.

В 1923 году поступил в казанскую пехотную школу Рабоче-Крестьянской Красной Армии[2].
Окончив её, вплоть до 1937 года командовал рядом стрелковых подразделений РККА[1].

В 1937-1938 годах в должности командира батальона принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне Республиканской армии против франкистов[1].

Вернувшись в СССР, командовал 241 стрелковым полком 95 Молдавской стрелковой дивизии.

В этой должности Новиков принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов.

После окончания войны, в мае 1940 года, он был назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии.

4 июня 1940 Новикову было присвоено звание генерал-майора[1].

В начале Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях на Южном фронте.

В октябре 1941 года Новиков был назначен командиром 109-й стрелковой дивизии.

В этой должности он принимал участие в обороне Севастополя, после эвакуации командования флота адмирала Ф. С. Октябрьского и генерала И. Е. Петрова назначен временным исполняющим обязанности командующего Севастопольским оборонительным районом (СОР).

2 июля группа сторожевых катеров (СКА-0112, СКА-0124 и СКА-028), на которых эвакуировался Новиков со своим штабом, была перехвачена немецкими торпедными катерами.

Генерал-майор Новиков попал в плен.[4][5]

Участник обороны Севастополя старший лейтенант в отставке Л. Некрашевич вспоминал:[2]

Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.
— Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! — крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.

«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, — сказал власовец со злобой, тут же конвой привёл трёх советских генералов. Новикова я тут же узнал»...

— Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, — сказал ему продажный генерал.

Пётр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул: — Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою Родину.

Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов. Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».

Новиков был переправлен в Германию, где его поместили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург, где он руководил тайной организацией.[2] В конце 1942 года по доносу одного из предателей он был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг.[1][2] В 1944 года Новиков был убит.[1][2] Н. Панасенко и В. Володченкова, бывшие узниками этого лагеря, вспоминали:[2]
Режим этого лагеря был особенно жёстким. Пленных, в том числе и генералов, морили голодом, мучили на тяжёлых работах, за незначительные провинности жестоко избивали.
В один из холодных зимних дней генерал П. Новиков вместе с другими пленными работали на одном кирпичном заводе. У одного из пленных изо рта пошла кровь. У него закружилась голова, и он упал на землю.
Новиков и ещё несколько человек завели его в тёплое место. Однако надзирателю это не понравилось, и фашист начал пинать пленного. Новиков же выступил против, защищая пленного.

После этого гитлеровец бросился на него, как хищник. Обессиленный от голода и тяжёлой работы, советский генерал потерял сознание и упал на железную печь.
Лагерные врачи подтвердили кровоизлияние в мозг. К вечеру ещё живое тело генерала бросили в крематорий и сожгли. Этот факт подтверждён Е. Бродским, учёным, работавшим в фашистских архивах, где гитлеровцы сами заполняли документы. Известный земляк, прославленный генерал погиб вот так.

Награды

орденом Красного Знамени (1940)[2][1]
Медалю «За отвагу».

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Свердлов, 1999, с. 40—42.
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Булатов, 2000.
‡В аду плена, лагерей, оккупации. Час Пик, 16.10.2011
‡Последние дни обороны Севастополя. Архивировано 15 апреля 2012 года.
‡Схема бегства из Севастополя руководителей его обороны. Архивировано 1 марта 2012 года.

Литература

Булатов Н. Х. Йолдызлы йолдызлар / Звёздные звёзды. — Казань: Идел-Пресс, 2000. — 192 с. (на татарском языке)
Это ведь живой Джалиль! (Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А. Г., Гараев Р. Д., Ганеева Д. Х., Иванова И. А. 2010 г.) // Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», 27.02.2010
Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. — С. 246.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_









Оборона Чернигова

***

Стратегическая обстановка накануне событий

После удара, нанесённого монголами по Северо-Восточной Руси зимой 1237/1238 годов, брат погибшего великого владимирского князя Ярослав Всеволодович не смог более удерживать Киев, отнятый им у Михаила черниговского, и уехал во Владимир.

Когда Михаил занял Киев, его младший двоюродный брат Мстислав Глебович попытался занять Чернигов, но Михаил сохранил черниговский престол для себя (по версии Л.Войтовича[4], передал престол своему младшему брату Андрею). Некоторое различие их политических позиций можно проследить и ранее…
……
Нашествие началось с захвата черниговских «пригородов», расположенных к востоку от столицы, среди которых были Хоробор, Сосница, Сновск.

Основная часть вражеских войск продвигалась вдоль берегов Сейма и Десны и вскоре достигла Чернигова, взяв его в осаду. На выручку городу поспешил Мстислав Глебович, двоюродный брат Михаила Всеволодовича, находившегося тогда в Киеве.[9]

Из летописных сообщений не ясно, где в это время княжил Мстислав, нет определенного ответа на этот вопрос и у исследователей. Если Мстислав занимал черниговский стол, то отсутствие его в столице, вероятнее всего, можно объяснить попыткой собрать войска в «пригородах».

Вместе с тем нельзя согласиться с мнением, будто Мстислав Глебович во время вражеского нашествия вообще не покидал своего города и «„прииде" на врагов не откуда-нибудь, а из самого Чернигова».

Судя по летописному сообщению, князь «слышавъ» «нападение на град иноплеменьных», после того как те «обьстоупиша град в силе тяжце» и затем только «приде на ны со всими вой».

Мстислав не погиб при штурме и не попал в число пленных, как того следовало ожидать, окажись он в кольце вражеского окружения.

Более того, после падения Чернигова Мстислав не был полностью повержен и располагал еще какими-то силами и властью, косвенным подтверждением чему служит факт заключения татарами мира с ним наравне с князьями, сохранявшими статус суверенных правителей — киевским и галицко-волынским.

У остававшихся в пределах городских стен защитников Чернигова едва ли были шансы сохранить жизнь и свободу, особенно после того как попытка Мстислава Глебовича пробиться в город потерпела провал и его войско было разбито, понеся значительные потери.[9]

При штурме татары использовали небывалой мощности стенобитные машины, метавшие с недосягаемого для лучников расстояния (в полтора перестрела) громадные камни, поднять которые было не под силу четверым крепким мужчинам. Действуя подобно мощным таранам, эти орудия разрушили городские укрепления, произведя ошеломляющее впечатление на оборонявшихся жителей. Охваченный огнем, город пал.

По данным позднейших летописей, это произошло 18 октября 1239 г.[9]

Последующие события

Согласно тексту Софийской 1-ой и Новгородской 4-й летописей татары после взятия Чернигова "епископа взяша, оставиша жива и всдоша его въ Глоуховъ и паки пустішіа. И оттоудоу приидоша с миромъ къ Киевоу и смирившеся съ Мьстиславомъ и с Володимеромъ и с Даниломъ".

Т.е. татары заключили в Киеве мир с разбитым ими под Черниговым Мстиславом Глебовичем, а также Владимиром Рюриковичем и Даниилом Романовичем, князьями Киева и Галича.[9]

При этом, по другим сведениям Владимир Рюрикович к данному моменту уже был мертв (умер 3 марта 1239).

https://ru.wikipedia.org/wiki/