Как Марк доказывал, что он взрослый 1-1

Елена Городенцева
После невероятных и интересных событий, которые произошли с Марком, наступили в его семье и печальные времена. Дедушка с бабушкой, как-то неожиданно решили завершить своё пребывание в гостях и стали собираться домой. У бабушки наступала ответственная пора посева семян для рассады. К этому вопросу она подходила очень ответственно. План «военных» действий у неё был разработан досконально. Вся территория вокруг дома была разбита дедушкой на чертеже на участки. Бабуля перечисляла, чтобы она хотела посадить, а дедушка умудрялся это разместить так, чтобы все её пожелания воплотились в жизнь. Там ясно виднелись прямоугольники с названиями «Капуста», «Свекла», «Лук», «Чеснок» и так далее. Дедушка корректировал мечты бабушки возможностью соседства овощей. Как выяснилось, не все они друг с другом дружили. У растений всё было, как у людей. Некоторые из вредности не давали расти другим. Когда же всё было начерчено и утверждено, укрупненный и тщательно разработанный план чуть не пошёл насмарку. Причиной тому было посещение старшими магазина «Семена». Вернулись предки оттуда растерянными и расстроенными. Участок был небольшой, а количество красивых пакетиков с задуманными растениями казалось невообразимым. Они подумать не могли, что существует такое разнообразие цветов и овощей. Ну что могло быть такого в моркови, свекле, огурцах и помидорах? Марку всегда казалось, что они должны быть такими, как на картинке: свекла круглой и малиновой, морковь вытянутая и оранжевая, огурец коротеньким и зеленым, а помидор овальным и красным.  Однако всё оказалось абсолютно не так. Живя в деревне, бабушка и сама представления не имела, сколько видов всего придумали ученые-селекционеры.  Усовершенствуя растения, они достигли того, что в мире теперь существует несколько тысяч сортов огурцов и их гибридов. Помидоры так вообще побили рекорд и своим разнообразием перевалили за десять тысяч. Как выяснилось, они могут быть и не красными вовсе, а желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже чёрными. А что уж говорить про форму и их названия! Марк весь вечер совершал с дедушкой открытия, вычитывая забавные наименования томатов в интернете. Оказывается, существуют помидоры «Дамские пальчики», «Ракета», «Бычье сердце», «Сосулька розовая», «Алые свечи», «Клубничное дерево», «Медовая капля», «Орлиный клюв», «Розовый слон», «Золотая пуля», «Супербомба» и даже «Лягушка-царевна». Перечислять их можно было до бесконечности. Все они предназначались для выращивания на определенной территории. На севере - одни, на юге – другие, где дожди третьи, где сухо четвертые и так далее. Что-то из овощей лучше использовать для салатов, что-то для консервирования, а из чего-то лучше делать вкуснейшие соусы.  В общем, на какой овощ или корнеплод не посмотри, в их количестве и свойствах можно было запутаться и растеряться. Собравшийся вечером семейный совет мало чем помог. Ребятам хотелось увидеть на грядках овощи, что звучали посмешнее, дедушке те, что урожайность давали побольше, бабушке, что хранилось подольше и в банки укладывались поудобнее. Мама и папа больше уповали на вкус и цвет. В связи с долгими определениями, пребывание дедушки и бабушки ненадолго продлилось. Однако вскоре и эти счастливые дни закончились. Изучение отзывов о каждом сорте дало свои результаты, и бабушка твердо решила, что они будут выращивать на огороде в этом году. Семена наконец-то были куплены, и наступила пора расставания. Печальнее всего было то, что Дружок вместе с Васькой тоже покидали дом. Не за горами был март, и кот уже нет-нет, да и исполнял свои незабываемые громкие арии на балконе, желая докричаться до кошек, которые гуляли во дворе, поэтому домашние решили, что в деревне ему общаться с противоположным полом на воле будет посвободнее. И что там говорить, в эти грустные времена Марк каждой клеточкой ощущал, что из их квартиры вместе с отбывающими родными уплывают тепло, внимание, веселье и забота. А когда бабушка и дедушка уехали, так наш герой и вовсе почувствовал себя несчастным сиротой. Некому было его приголубить, погладить по голове, успокоить.  Марку невероятно захотелось вновь стать маленьким и вернуться в детский сад…