Малоизвестные татарские разности - 312

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 312




Диана Вишнева

***

Известная балерина Диана Вишнева наполовину татарка

Ее прадед был муллой из Татарстана.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова).

Всемирно известная балерина Диана Вишнева является наполовину татаркой. Об этом сегодня сообщил ее отец, президент Фонда содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой Виктор Вишнев на пресс-конференции, которая прошла в Татарском театре оперы и балета им.М.Джалиля.

Напомним, в Казани с 13 по 15 апреля в Казани, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, пройдет фестиваль всемирно известной балерины Дианы Вишневой. Народная артистка России, солистка Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Американского балетного театра (Нью-Йорк) представит в столице Татарстана Гала-концерт современной хореографии «Диана Вишнева и звезды мирового балета» (15 апреля), а также выступит в классическом спектакле «Жизель» (13 апреля). Мероприятие проводится при поддержке Президента Татарстана.

Как рассказал Виктор Вишнев, в сталинские времена было непринято афишировать свою национальность.

«Часто в семьях из-за этого терялась какая-то связующая цепочка. Так было и с нашей семьей», - отметил он. Выяснилось, что прадедушка Дианы Вишневой Лотфулла Афлятунов был потомственным муллой, который родился в Апастовском районе Татарстана.

В 1930-м году он был раскулачен и репрессирован в Сибирь, после чего уехал в Киргизию, где и родилась мама Дианы Гузаль Афлетунова (Вишнева).

После встречи с Виктором Вишневым у них родились две дочери – старшая Оксана и младшая Диана.

«У Дианы папа русский, а мама татарка. Всю необходимую информацию мы получили на запрос из администрации Президента Татарстана, выяснилось, что в республике есть такая программа, проект, как Книга памяти, благодаря которой восстановилась татарская веточка в биографии Дианы», - сообщил Виктор Вишнев.

Диана Вишнева рассказала, что ее мама, когда дочка была еще в животе, очень хотела, чтобы ее ребенок в будущем был связан с балетом. «Она хотела, чтобы имя у меня было интернациональным. Не думаю, что она думала о мировой звезде балета, но интуитивно что-то ее повело», - поделилась она. Диана Вишнева также рассказала, что часто проводила время со своей бабушкой, которая прекрасно знала татарский и арабский языки, была верующей.

https://www.tatar-inform.ru/news/2012/04/12/312120/



«Балерина десятилетия» представила публике классический балет «Жизель».

***

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Фестиваль всемирно известной балерины Дианы Вишневой открылся сегодня в Казани. На сцене Татарского театра оперы и балеты им.М.Джалиля был представлен классический спектакль «Жизель», где в главной партии блистала обладательница титула «Балерина десятилетия», народная артистка России, прима Мариинского театра Диана Вишнева. Ее партнером (граф Альберт) стал премьер Американского балетного театра Марсело Гомес.

Диана Вишнева - наполовину татарка по материнской линии, ее прадед, который родился в Татарстане, был потомственным муллой. Тем удивительнее, что на сцене татарского театра она выступила впервые. Во время пресс-конференции балерина объяснила это своей занятостью – гастрольный график расписан на год вперед. Тем не менее она знает, что в Казани проводится Нуриевский фестиваль, более того, талант Рудольфа Нуриева настолько восхищает Диану Вишневу, что ее квартира была какое-то время обклеена его фотографиями.
Необыкновенно хрупкая, нежная и тонкая, словно вишневая веточка, Диана Вишнева очаровала казанскую публику. Она блестяще исполнила свою партию, продемонстрировав безупречное владение техникой и драматический артистизм. В финале первой части спектакля, где слабое сердце Жизель не выдерживает обмана возлюбленного и героиня умирает, трагический накал достиг такой силы, что часть зрительниц не смогли сдержать слез.

Наиболее полно Диана Вишнева, пожалуй, раскрылась во второй части спектакля. Ей удалось очень тонко показать образ влюбленной и глубоко несчастной девушки, которая, перешагнув порог смерти и став виллисой, сохранила человеческую способность любить и жертвовать собой для сохранения жизни любимого. Вместе с Марсело Гомесом они не раз срывали аплодисменты зрительного зала. Заметным стало также выступление заслуженного артиста Татарстана Артема Белова, который очень органично передал образ отрицательного героя спектакля - лесничего Ганса.

Спектакль прошел при аншлаге и завершился криками «Браво!». Благодарная публика аплодировала стоя. Диана Вишнева получила множество букетов цветов, самым большим из которых стала корзина с цветами от Президента Татарстана Рустама Минниханова, по инициативе и поддержке которого данный фестиваль и проходит в Казани.

Среди аплодирующих в зале были родители Дианы Вишневой и ее супруг. Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось поговорить с матерью балерины Гузаль Вишневой (Афлетуновой), которая является татаркой по национальности. Подробное интервью с ней будет опубликовано уже в ближайшее время на сайте агентства. Пока же предлагаем вашему вниманию впечатления Гузаль Вишневой от выступления дочери на татарской сцене.

«Конечно, для меня это много значит, потому что у меня дед и прадед родом из Татарстана. Я сама первый раз в Казани, мечтала попасть сюда, но никак не получалось. Думаю, что зов крови играет независимо от нас, я думаю, что у Дины тоже были ассоциации какие-то на генетическом уровне, что это земля предков. Я же даже всплакнула, представив, что здесь жил мой папа. Конечно, я даже расплакалась от того, что этот момент не случился при жизни отца. Думаю, что он там, на небесах, все видит», - рассказала Гузаль Вишнева. Она также сообщила, что в Казани ей удалось встретиться с двоюродными братьями, которые, узнав, что состоится выступление Дианы Вишневой, сами вышли на нее.

https://www.tatar-inform.ru/news/2012/04/13/312349/




Лучших балерин десятилетия оказалось четыре

***

Титул «лучшая балерина десятилетия» разделили между собой четыре артистки балета: Светлана Лунькина из Большого театра, Диана Вишнева из Мариинки, Алина Кожокару из королевского балета Великобритании и прима Баварского балета Люсия Лакарра.

Выбор лучшей балерины проводился вчера в Государственном Кремлевском дворце в рамках международного проекта «Звезды балета XXI века». Он существует уже 17 лет, но в России проводился впервые: до этого его принимали Канада, США и Франция. За минувшие годы в них приняли участие более 300 артистов из 40 танцевальных трупп мира. Концерт в Москве стал юбилейным – 50-м по счету в проекте.

Парижская опера была представлена великолепной четверкой: Матильда Фрусте, Доротея Жильбер, Алессио Карбоне, Матье Ганьо. Из королевского балета Великобритании приехали Алина Кожокару и Йохан Кобборг. Пожаловала и безупречная прима Баварского балета Люсия Лакарра.

Мариинка прислала Диану Вишневу, а честь Санкт-Петербургского Михайловского театра отстаивал любимец публики Фарух Рузиматов.









Муромов Михаил Владимирович



М. Муромов Мама моя
Ютуб
https://www.youtube.com/watch?v=OtcP8EKeMtI


Михаил Муромов поет на татарском с гр. Казан Егетлэре.
Ютуб
https://www.youtube.com/watch?v=DjRz1zL7WqE


Муромов Михаил Владимирович

***

Основная информация
Полное имя
Михаил Владимирович Муромов
Дата рождения
18 ноября 1950 (68 лет)
Место рождения
Москва
Страна
СССР
 Россия
Профессии
певец, актёр, композитор, гитарист, изобретатель, продюсер, аранжировщик
Инструменты
вокал
Жанры
поп-музыка
Коллективы ВИА «Славяне»

Михаил Владимирович Муромов (18 ноября 1950, Москва) — советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.ф

Михаил Владимирович Муромов родился 18 ноября 1950 года в Москве.

Его мать, Елена Рафиковна — наполовину русская, наполовину татарка, заведующая кафедрой электротехники (уже умерла).

Его отец, Владимир Сергеевич Муромов, — гидравлик, старший научный сотрудник[1], по словам Михаила Муромова отец был родом якобы из дворян (имел частично бурятское происхождение и будто бы находился в дальнем родстве с А. С. Грибоедовым), пять раз поступал в институт (якобы из-за принадлежности к дворянскому сословию его не принимали), ветеран войны, стал учёным[1] (умер позже)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_