А караван идет...

Ольга Камарго
По песку катилась повозка. Трудно ей было – вязли колеса, забивался песок, где только можно. И еще немного там, где нельзя. Не разогнаться – колеса проворачиваются, шуму много, а движения добавляется чуть-чуть.
- Сколько ж мы ехать-то будем по песку? – Спросила повозка у везущей ее Лошади. Той ведь тоже неудобно – и не разогнаться, и не остановиться, ноги проваливаются.
- Камней стало больше, - пыхтела Лошадь, - наверное, скоро выберемся.
Возница тоже устала, но смены ландшафта пока ничто не предвещало. Навстречу шел Верблюд.
- Верблюд, скажи, а земля далеко?
- Не очень. Ну, может быть, день пути… А почему вы верхом не доскачете? Попросили бы верблюдов, люди помогли бы вам.
«И правда, - подумала Возница. Глядя, как тот спокойно и уверенно передвигается по песку. - Стоит Лошадь поставить на плоские подошвы, наверное, легче станет».
Нашел деревяшки в повозке, прикрепил на копыта, дело быстрее пошло. Через час вышли на дорогу к оазису, вытащили повозку и скоро отдыхали в тенечке.

От оазиса был еще долгий путь. Возница наблюдала огромные ящики и сундуки, которые загружали в изобилии.
- А как вы идете через пустыню с такой поклажей? На верблюдах только, на лошадях никак? Все вязнет в песке, а тут еще повозка…
Пустынники осмотрели «механизм».
- Тут не колеса нужны, а полозья. И воды надо больше запасать, тогда и лошади проще будет.
- Вы мне поможете? А то у меня уже повозка и лошадь разговаривают.
Они пожали плечами:
- У нас караван, торопиться мы не будем. Да и неприлично это – с незнакомыми людьми быть в дороге. Хочешь, повозку твою захватим?
- Обещаю быть терпеливой, - ответила возница, - я очень хочу научиться. Тем более, что так безопаснее.
- Ну что же, поедем… Только еды и воды себе собери сама. Примерно на неделю пути. Но, может, и дольше, смотря по погоде.
В оазисе шептались, что это неприлично – женщина в пути, да еще и в мужской компании. Но это не имело никакого значения.

Караван шел не так уж и медленно.  Верблюды вышагивали, люди вели неспешную беседу. Она могла бы метнуться через пески за несколько дней верхом. Но когда она еще сможет научиться ходить караваном? И она ехала с ними молча и без нетерпения, учась переносить жару и получать удовольствие от пути и компании.
- У тебя хороший конь, тебе не стоит нагружать его повозкой, - заметил один из спутников несколько дней спустя.
Так она поняла, что ее проверяли на прочность и воспитание. До этого ее словно не замечали. И она не встревала в разговоры – зачем говорить, пока не спрашивают.
- Там, куда мы едем, тебя попытаются обмануть, выдурить коня. Имей в виду, он очень ценен и не всякого будет слушаться.
Через пару дней они увидели надвигающуюся песчаную бурю.
- Ты успеешь доскакать, если сейчас выдвинешься, - сказали ей мужчины, - повозку твою доставим.
- Нет, так не пойдет. Вместе выехали, вместе путь и пройдем, - она впервые сказала слово поперек. И поймала на себе уважительные взгляды.
Все – и люди, и лошади – выдержали, переждали. Перед отправкой в путь караванщики проверили ее, повозки, лошадей.
- Пей и ешь сейчас, - настаивал один из них.
Для них это было, мягко говоря, несвойственно. Значит, ее признали достойной попутчицей.
Они въехали в город. Коня действительно попытались перекупить, но она была начеку. И стала водить караваны. Впрочем, это уже другая история…