У попа была собака!..

Леонид Андреев 2
Люди, которых волею судеб, результатами проявления их способностей или силой коллективной поддержки однодумцев судьба забросила на вершину власти, обычно решают одновременно совершенно противоречивые и несовместимые задачи: а) сделать как можно хорошо себе и друзьям-единомышленникам и б) попытаться осуществить борьбу (или просто сделать вид наличия борьбы) за лучшую жизнь управляемых масс. Поскольку в последние сотню лет ко власти приходят в основном те, которым в детстве игрушек не покупали, то задача а) обычно начинается с замаскированной охоты за деньгами. Так было с нищим в юности Клинтоном, который заработал "лекциями", как минимум, четверть миллиарда долларов, так было с нищим в юности Обамой, который купил себе многомиллионный замок, со Сталиным, с Путиным и многими другими. В задачу а) входит также активная деятельность по повышению уважения к себе и многое в таком же духе. Эти виды деятельности кардинально противоречат, а часто просто несовместимы с выполнением задач типа б). По этой причине голосование за бывших неудачников непременно ведёт к совершенно чётким и понятным последствиям.

Если учесть, что в задачи типа а) обязательно входит желание всенародного одобрения мания величия шантрапы у власти, то это - всего лишь следствия, вытекающие из непокупания в детстве игрушек, из бедности в юности и из того, что девушки проходили мимо них, видя, но не глядя. Иногда мания величия рождается вместе с будущим демократическим или немократическим диктатором. Например, как было в случае с Муссолини или с некоторым ныне живущими специалистами вождения за нос народных масс. По этой причине допускаться к кандидатству в правители должны были бы исключительно те, у которых с деньгами, с любящими женщинами, с уверенностью в себе и т.д. было всё в порядке дО тогО! "Вы уверены в себе": "Ну, как вам сказать!.." - "Вы нам не подходите!".

Но самое главное следствие заключается в том, что тех, кому игрушек в детстве не покупали, сменяются другими из категории тех, кому в детстве игрушек не покупали. Поскольку бывшие и будущие являются выходцами из одних и тех же плинтусов, то они лучше кого-либо знают, как положить бывших на обе лопатки и стать будущими. Эта борьба нанайских мальчиков в простонародьи называется "У попа была собака!"