Экспедиция на Полюс холода

Владимир Кречетов
      Есть  много  профессий, о которых  мы ничего не знаем и даже не слышали. А есть – наоборот, такие, с которыми сталкиваемся почти каждый день. К одной из  них относится профессия синоптика. У нас в России люди, прежде чем выйти на улицу, слушают прогноз погоды и одеваются соответственно.  Это вам не Экваториальная Африка, где каждый день  солнечная погода, и разница температур между зимой и летом составляет  3-4 градуса. На мой обывательский взгляд, ошибка полицейского стоит  кому-то жизни, ошибка инженера – сотни жизней, ошибка генерала в период  военных действий – тысячи жизней. И ответственность  каждой из этих  профессий соответствующая. А синоптик ничем не рискует: обещал  солнечную  погоду, а пошёл дождь - оправдался тем, что  пришёл циклон. А если вместо снега и дождя наступила ясная погода, значит, антициклон спутал  все расчёты. И никто синоптика не привлекает  ни  к административной, ни, тем более,  к уголовной ответственности. Каждый человек верит людям этой профессии, хотя много  раз  пострадал  за свою доверчивость.
Когда синоптики  объявили, что  зима 2016-17 годов будет самой холодной за последние 120 лет, я тоже поверил и купил  тур  в Оймякон – на Полюс холода Северного  полушария. Захотелось  быть свидетелем температурного рекорда. Рассказывая про работу синоптиков, я вспомнил  старый анекдот: чукчи подходят  к шаману и спрашивают:
      - Хотим сегодня пойти на охоту. Скажи, какая будет  погода?
      - Хорошая будет  погода, - ответил  шаман, а потом подумал, что если охотники  пойдут  на охоту, а погода будет  плохая, его выгонят  из  шаманов.         - Пойду-ка я к русскому метеорологу, спрошу про  погоду.
Подходит  к синоптику и спрашивает:
      - Любезнейший, посмотри  в свой прибор  и скажи, какая сегодня будет  погода?
      - Хорошая будет  погода.
      - Зачем так говоришь? Ты в прибор свой посмотри.
      - Да что  смотреть  прибор! Чукчи на охоту пошли.
        Не хочу никого обижать, ни шамана, ни синоптика, но,  иногда, кажется, что предсказания погоды именно  так и делаются.
Начало  тура фирма определила на второе января, то есть дали нам возможность  встретить  Новый год  дома. С одной стороны это хорошо, с другой, если встречаешь  Новый год  в путешествии, то он лучше запоминается. Наша группа состояла из  пяти туристов, и за две недели до  начала тура двое отказались. Девушка в турфирме мягко  предложила доплатить  за этих двоих. И тут, по  понятным причинам, возник вопрос о моём участии в путешествии. Но,  в последнюю  неделю, узнав, что  есть  возможность  поехать  в самый крутой сибирский холод,  к туру присоединились молодожёны из  Италии. От  этой новости, у меня от сердца отлегло, ведь  я приобрёл  настоящую  зимнюю  одежду, даже валенки купил. И куда мне в них  в Питере по  зимней слякоти ходить?

       В аэропорту города Якутска меня встретил гид  Василий. Он сразу с улыбкой подошёл  ко  мне. Я с удивлением спросил:
     - Как ты понял, что  я тот, кто  тебе нужен?
     - К нам туристы в такое время года не ездят.
В машине нас уже ждали другие участники путешествия. Возможно, мы все прилетели одним рейсом. Познакомились: молодожёны из  Италии Ребора и Лука, семейная пара из  Москвы Ирина и Сергей, и я, представитель  Северной Пальмиры, а также якуты - водитель  Алексей и наш  гид  по  туру Василий. Привезли нас в отель  в центре Якутска. На здании электронный термометр показывал минус 35 градусов Цельсия, до  рекорда пока далеко, но  это еще не Оймякон. Рекорд  был определён учёным-геологом, исследователем Северо-Восточной Сибири Обручевым С.В. в 1926 году путем аналитического  вычисления и составил -71, 2 градуса Цельсия. Абсолютный рекорд  низких  температур отмечен в Антарктиде, недалеко  от  российской станции «Восток» и составляет  98 градусов Цельсия, но  там, в отличие от Оймякона, люди постоянно не живут.
Начало  тура запланировали с утра, поэтому в день  приезда кормить  никто  не собирался. В отеле борщи и котлеты не предлагали, и я пошёл  на улицу искать  столовую. Спросил  троих  прохожих, и все указали на ресторан, про  столовые не слышали. Для себя сделал  вывод: якуты питаются исключительно  в ресторанах, в столовую  не ходят. Делать  нечего – иду в ресторан. Поднимаюсь  по  ступенькам, толкаю  дверь – темно. Вхожу в следующую дверь и попадаю  в кромешную  темноту. Кричу:
     - Люди!
Из  боковой двери выходит  охранник с горящей свечой, спрашивает:
     - Ты чего кричишь?
     - Темно, страшно. А почему света нет? Экономите?
     -  С утра отключили. Проходи в зал.
В зале тоже нет  освещения, но  естественный свет  от  окон делает  обстановку вполне комфортной. Официант  провожает  до  столика и предлагает  салат  и мороженое. Горячих  блюд нет, и даже чая. Без  электричества, считай, что  пришёл «конец света». Поглощаю  салат, с удовольствием ем мороженое. Видимо, судьба постепенно  меня адаптирует  к экстремально низким температурам.

       Утром на машине нас повезли в краеведческий музей, небольшой по  площади, но  интересный. На стенах, кроме экспонатов представлены фотографии известных  людей, посетивших  этот музей. Среди них и фото  топ-менеджера Чубайса А.Б. Широкий круг  интересов у Анатолия Борисовича. Был он и в Иволгинском дацане в Бурятии, где «встречался»  с нетленным телом ламы Даши-Доржо Итигэлова, который после ухода в нирвану просидел  под  землёй 75 лет и сейчас, по  свидетельству учёных, скорее жив, чем мёртв.  А может,  Анатолий Борисович покусился на Сибирь? И начал  с того, что развалил самую  крупную  в России Саяно-Шушенскую  ГЭС. Интересный парадокс: почти каждая семья в России пострадала от чубайсовской приватизации и тихо  ненавидела его, но  в одном рекламном ролике для поступающих  в ВУЗы прозвучала фраза «Наш  институт  закончил  Чубайс», и на следующий год  там был  самый высокий конкурс. Как это понимать? Все хотят  быть  мошенниками? Если кто-то возразит и скажет, что  хочет  стать  топ-менеджером, как Александр Борисович, отвечу так: «Как же надо  не любить  свою  страну, чтобы так руководить. За что  ни  берётся – везде плохо. Сейчас мне жалко  нанотехнологии. Чем они провинились  перед  Чубайсом? И кто  ставит его на столь высокие должности? Возможно, мне возразят, что  в начале своей предпринимательской деятельности Анатолий Борисович удачно  торговал  в ларьке цветами. Здесь  я спорить  не буду, пусть  и сейчас ими торгует.
Что же я так по-стариковски разворчался на Чубайса, увидев его фото в краеведческом музее? Не надо  было  его вывешивать, чтобы лишний раз  народ  не возмущать. Как в своё время постановили «Забыть Герострата!», так и надо  поступить  с Чубайсом.

      Выйдя из  музея на улицу, Василий предложил  нам покататься на собачьих  упряжках на озере Ытык-Кюель. Кто же откажется от такого удовольствия. И тут  я почувствовал  себя героем рассказов Джека Лондона. Собаки рванулись  и понесли сани. Здорово! Но,  если быть откровенным, как поётся в одной песенке «на оленях лучше». Мне довелось  кататься на оленьих  упряжках  в Заполярной Норвегии, и скажу ответственно – скорость  езды на оленях  значительно  выше. А, как сказал  когда-то классик: «Какой же русский не любит быстрой езды?».
Ко  мне подошёл  Сергей и спросил:
      - Ты первый раз  на Севере?
      - Нет, не первый.
      - А где ещё был?
      - на Аляске, в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, на Кольском полуострове, на Приполярном Урале, Ямале, Таймыре…
      - Так ты всё по  Северу ездишь? А на Юге был?
      - Был.
В глазах Сергея появилась  надежда, видимо, до  Якутии он любил  отдыхать  на теплых  морях, и у него возникло  желание обменяться впечатлениями.
      - А где был  на Юге?
      - В Антарктиде.
      - Да там же сплошной лёд! – взгляд  Сергея потускнел.
      - Но это же Юг.

      После катаний Василий повел  нас к шаманке на обряд Алгыс (благословления). Я раньше считал, что  шаманами могут  быть  только  мужчины, но  мы увидели женщину средних  лет в национальной одежде, которая, в соответствии с обрядом, должна договориться с духами, чтобы они покровительствовали нам в дороге. Обряд  начался на улице. На помосте был  подвешен на веревке бубен, обтянутый бычьей кожей. Сергей, а потом и я, палкой со  всей силы били в него, чтобы небеса услышали наше обращение. Затем, по  приглашению  шаманки, прошли в чум. В помещении был  полумрак, и только  свет  от горящих  поленьев трепетал  на стенах. Женщина била в барабан и тихо произносила непонятную  молитву. Она подошла к каждому из  нас, повторяя одни и те же слова,  а по  окончанию  обряда повесила всем путешественникам на шею  оберег в виде солнышка из  меха.

       Получив от шаманки благословление на дорогу, пошли к горе Чечур-Муран в комплекс «Царство  вечной мерзлоты», который представлял  собой ледяную  пещеру. Это  был музей ледяных  скульптур. Стены пещеры сверкали, словно  друзы горного хрусталя, переливаясь в лучах  электрической подсветки. Всё необычайно  красиво! И, чтобы совсем нас удивить, Василий настрогал мороженую рыбу, она здесь,  в Якутии, так и называется строганиной, и налил водку в ледяные стаканчики. Одной рукой такую  стопку я не решился взять, боялся, что  выскользнет. Так, держа  двумя руками, маленькими глотками пил  холодную  водку. И почему люди относят  её к горячительным напиткам?  У меня от холода зубы сводило. А потом, закусывали тонкими, как стружка, кусками рыбы, обмакивая их  в соль  и перец и медленно  разжевывая.
Выехали на трассу Якутск – Магадан. Разговорились. Выяснилось, что Ребора немного говорит  по-русски. Лука молчит, а его молодая супруга ему переводит. Ирина хорошо знает  итальянский язык, раньше она работала переводчицей в российской коммерческой компании в Италии. Женщины  о чём-то болтали без умолку, мы же ничего не понимали из  их  разговора,  только  наслаждались  певучим звучанием языка и смотрели по  сторонам. Остановились  у дорожного указателя. Ребора  с удивлением спросила Василия:
      - До  ближайшего города 1800 километров?
      -  Да. Маленькие посёлки еще будут  встречаться на пути, а ближайший город  на этой трассе – Магадан.
      - Вау!
      - Это  вам не Европа, мы живем здесь большими расстояниями, - с гордостью сказал  Василий.
      - На территории Якутии уместится  по  площади ровно десять  Италий, ; блеснула познаниями Ирина.

      Недалеко  от трассы паслись  лошади, мохнатые, приземистые, с большой головой и крепкими, поросшими шерстью  ногами. Лошади якутской   породы отличаются морозостойкостью и тем, что зимой они могут кормиться травой из-под снега, разгребая его всеми четырьмя копытами по очереди, чтобы не мёрзли ноги.

      На пути встречалось много машин, съехавших  в кювет. Гололёд  своё дело  делал. Но  водитель  Алексей вёл  машину спокойно, автомобиль  никуда не заносило.

      Первая наша ночёвка на маршруте – в посёлке Хандыга, в съёмной квартире. А утром - в путь по Колымскому тракту, «Дороге на костях». Назвали её так потому, что  заключённых, которые умерли во  время строительства, хоронили прямо под  дорогой, засыпая грунтом, так как  копать  могилы в земле при вечной мерзлоте очень  тяжело. Жутко сознавать, что едешь  прямо  по  необустроенному кладбищу.
Подошли к мемориалу жертвам строительства «Дороги на костях». Почтили погибших минутой молчания.

      Продолжаем движение. Разговаривать не хочется. По  дороге встречаются остатки лагерных  бараков, и невольно  проникаешься особым чувством, возвращаясь  мыслями в те далёкие времена. На ум приходят строки из стихотворения эвенкийского поэта Андрея Кривошапкина, посвященные строителям этой дороги:
             «…Мчит железная упряжка,
              И причин для грусти нет,
              Отчего же вдруг  так тяжко
              Горы нам вздыхают вслед?

              Видно, больше помнят  горы,
              Видно, лучше помнят нас,
              На каком огромном горе
              Эта трасса родилась.

              На их  лике шрамом вечным
              Не затянется никак.
              На костях, на человечьих
              Этот мрачный путь в ГУЛАГ…»

       Перед  поездкой в Якутию я ознакомился  в интернете с  этим краем, а также читал  якутских поэтов и прозаиков в журнале «Аврора». По данным ФСБ в Якутии располагались  105 лагерей ГУЛАГа, в соседней Магаданской области - 258. Что  произошло  со  страной в то  время? Откуда такая жестокость? Писали, что  после гибели С.М. Кирова, первого  секретаря обкома партии города Ленинграда, государство стало  пресекать любые, даже незначительные инакомыслия и противодействия Советской власти. Революцию 1917 года не все однозначно  приняли. Как пелось  в гимне «Кто был  никем, тот станет  всем», а за счёт  чего или за  счёт  кого станет  всем? Зачастую, за счёт  состоятельных  граждан, как это хорошо  показано  в фильме «Собачье сердце», когда уплотняли квартиру профессора Преображенского. Вот и возникали противоречия. Жестокие наказания за малую  провинность? Безусловно. Но  это органы власти перестарались, выполняя и перевыполняя показатели борьбы с «врагами народа». Не жалели никого. Даже военачальника Константина Рокоссовского два с половиной года держали под  арестом. Выбили передние зубы, сломали два ребра, били по  пальцам молотком, выводили на расстрел, а потом направили на Приполярный Урал  на реку Кожим, где он добывал  камни для опор строившегося железнодорожного моста Печорской магистрали. Сумел  выстоять, вернуться на фронт, а в 1945 году командовал  парадом Победы на Красной площади. Не обошли аресты и творческих  работников. В общей сложности двадцать  лет  провёл  в местах  заключения народный артист  СССР Георгий Жжёнов. Причина: разговаривал в купе поезда с соседом-иностранцем. Какую такую военную  тайну мог  выдать  артист? Народная артистка, певица Лидия Русланова не избежала  якутских  лагерей. Отбывал  наказание в этих местах  и известный конструктор космических  кораблей С.П. Королёв. За свою  литературную  деятельность переносил  все тяготы лагерной жизни Варлам Шаламов. От прочтения его «Колымских  рассказов» мороз  по  коже продирает. Справедливости ради надо  сказать, творческих  людей не сразу, но  всё же пристраивали, кого  в местный театр, как Жжёнова, кого в больницу санитаром, как Шаламова. Жестокое время. Отчасти, можно  найти оправдание той жестокости. Но это могут сделать только  те люди, чьи семьи не пострадали от репрессий. А, если, сравнить  то  время с нынешним, «свободным и  демократическим»? Конечно, люди стали жить  лучше, исчез страх быть  арестованным, но  появились  новые страхи – войны, потери работы, жилья. Люди стали социально незащищенными, исчезла роль  профсоюзов, государство  отстранилось от всех обязанностей, даже от лечения детей. Демократии как не было, так и нет. Социальное неравенство углубляется. Какая несправедливость: одни получают  зарплату 10000 рублей, другие – полтора миллиона, а в среднем по стране получается по  40000 на каждого, и это озлобляет  людей. А еще ипотека и кредиты, закабаляющие народ. Это рано  или поздно  приведёт  к социальному взрыву. Думаю, наверху об этом не могут  не знать. Отсюда вывод: верхи не способны управлять по социальной справедливости, а низы уже не в состоянии терпеть этот беспредел. В итоге -  революционная ситуация. Недавно,  депутат  Государственной думы, в прошлом известный боксёр Валуев, цинично  заявил, что «бедность не унижает  людей», при этом сам заработал  за год  10  миллионов рублей. Если бы не был  депутатом, работал  бы где-нибудь охранником и получал  свои копейки, наверняка,  таких  слов не произносил бы.  Валуева можно  простить- он столько  ударов получил  в голову за свою  спортивную  карьеру, так что  может  ляпнуть  что  угодно.  Но,  нечто подобное говорят  и другие депутаты и чиновники, которые по  голове не получали. И становится обидно  за нашу страну. Эти люди, работающие на государственных должностях и имеющие  недвижимость  или счета за границей, являются потенциальными предателями Родины, потому как, сознательно  или бессознательно, они будут  издавать  законы или вести свою  хозяйственную  деятельность  так, чтобы их  зарубежные деньги  не пострадали. Следовательно, как только  государственный деятель  приобрёл  зарубежную  недвижимость  или счёт  в иностранном банке, надо  гнать  его с должности. И вообще, набрали в Госдуму спортсменов и артистов, как с такими «специалистами» законы издавать?  Они думают  только  о  себе, а не о  людях. Получается, как в анекдоте. Депутат  выступает  в Думе: «Господа депутаты, мы все здесь достаточно  обогатились: хорошие квартиры, машины, дачи, недвижимость  за границей. Пора бы подумать  о  народе». Тут  выступающего обрывает его коллега: «В этом вопросе наглеть  не будем. По  двести душ  на каждого  из  нас  - вполне хватит». И всё же, глядя из  сегодняшнего бардака, прошлые репрессии выглядят  не так остро. Люди всё чаще вспоминают  Сталина, испытывая необходимость в сильной власти, сильном государстве. По  телевидению  каждый день на политических шоу говорят  об  Украине, как бы оправдываются за Россию, которая могла бы ещё в период  государственного  переворота по  приглашению  законно избранного  президента Януковича ввести вооружённые силы в Киев и восстановить там порядок. Да и сейчас, если бы признали Донецкую  и Луганскую  республики, могли бы также им в помощь  ввести российские войска, и война сразу бы прекратилась. Было  бы, как в Приднестровье: пока там стоят  российские войска – никакой войны нет. В бездействии вижу слабость нашей внешней политики. Конечно, рассуждать  в сослагательном наклонении легко. Кто-то захочет  мне возразить  и напомнит фразу Шота Руставели: «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со  стороны». Но, всё же я вижу в своих  рассуждениях  здравый смысл.

       Что это меня вдруг занесло? Я ведь  никогда в оппозиции замечен не был, ни  на каких  митингах  не присутствовал. Видимо,  проникся Духом  «Дороги на костях». Ехать  по  такой дороге и восторгаться окружающими красотами у меня не получилось, да и другие мои попутчики сидели молча, возможно, думали о чем-то подобном.

       В Оймякон приехали уже поздно  вечером. Остановились  в частном доме у Тамары Егоровны, ещё далеко  не старой женщины, но  имеющей уже одиннадцать внуков. Эмоционально уставшие от дороги, много не говорили, поужинали и легли спать  по  разным комнатам.
       Утро  выдалось  солнечным, снег  искрился. Ни  ветерка. Отсутствие ветра в долине Оймякон способствует  наличию  низких  температур. Само  село, население которого не превышает  пятисот человек, находится в  горной котловине, куда по  ночам спускается холодный воздух  и там застаивается.
Возможно, будет  интересно  узнать, что самое жаркое место  на Земле находится не в пустыне Сахара (Ливия), как это  принято  считать, где зафиксирована температура +57,7 градусов Цельсия, а в Иране, в пустыне Гандом Берьян, что  переводится как «жареная пшеница», где температура достигает +71 градус Цельсия. Из-за сильной жары в этом районе не могут  развиваться даже бактерии. Этот участок земли является полностью  безжизненным. Мне довелось  путешествовать в пустыне Сахара на юге Алжира, недалеко  от границы с Ливией, и в пустынях  Ирана, но  был  там в январе. Посетить эти места летом я не решился. Любопытно, что самое жаркое и самое холодное места  на Земле находятся в долинах между горных хребтов, и максимальные температуры в них  достигают  71 градуса Цельсия.

       После завтрака Василий повёз  нас навестить  местного  фермера. Там уже была машина с тремя москвичами. Они оказались  не просто  туристами, а испытателями одежды и обуви для Севера, разработанной исследовательским институтом. Я полюбопытствовал предварительными результатами. Куртка и штаны хорошо держат  тепло, правда в точке, где ремень  фотоаппарата прижат  к плечу, холод  ощущается. А вот с обувью  проблемы – ноги мерзнут. Итальянцы похвастались, что у них  лучшая в Европе морозостойкая одежда и обувь, но  ноги, тем не менее, тоже мерзнут. А у меня - простые русские валенки с войлочной стелькой, и я чувствовал  себя в них  комфортно. Оказывается, можно  гордиться не только русским балетом, но  и русскими  валенками. 
Фермер выращивал  коров и быков. Температура воздуха была за пятьдесят градусов, поэтому хозяин вывел  на прогулку только  быков, коров оставил  в хлеву. Он предложил  нам прокатиться. Женщины сразу отказались, уж очень  зловеще на нас смотрел огромный  бык. Первым залез  на спину могучего животного Сергей, но  бык не хотел  отходить  от изгороди. Потом сделал попытку Лука, но  тоже неудачно. Мне повезло  больше. Правда, залезть на быка самостоятельно не получилось. Я ростом поменьше, чем Сергей и Лука, да и одежды на мне было  так много, что  ловкости не хватило сделать  это самому. Помогли ребята. В перегородке ноздрей быка закреплено кольцо, в него вставлено другое кольцо с верёвкой, которая находится в руках у седока. Если потянуть  веревку с правой стороны, бык пойдёт направо, с левой – налево. Если хочешь поехать прямо – надо ткнуть пятками в бока. Все манипуляции с верёвкой я делал аккуратно, и бык был послушен. Мы с ним даже выехали за загон. Я представил себе картину – если бы сильно  рванул веревку, бык от боли, наверно, сбросил меня и, своими мощными рогами превратил бы в кровавое месиво. Немного покатавшись, я крикнул: «Мужики, снимите меня!» И они снимали… на свои фотоаппараты. А я-то имел в виду, чтобы они сняли МЕНЯ с быка. Пришлось сползать с мощной спины самостоятельно, опасаясь, как бы животное не отомстило за то, что я бил его ногами по  бокам и дергал за ноздри. Василий сознался, что впервые увидел, как катаются верхом на быке. Вошли в коровник, от дыхания животных в помещении было  значительно  теплее, чем на улице. Коровы, как и лошади, целиком покрыты шерстью, даже маленькое вымя – всё в шерсти. Телят выводят на улицу только  тогда, когда температура повышается до  -15 градусов.

      Выйдя из  полумрачного коровника, мы увидели на небе три солнца! Причём солнце, которое находилось  в середине, имело  ауру в виде большого  бокала. Непередаваемое зрелище! Все мы наблюдали такое явление впервые в жизни. Позже, я выяснил, что это называется «Эффект  Новой Земли» - оптическая иллюзия, связанная с преломлением  солнечного света в слоях  воздуха разной температуры. Люди наблюдали его в Арктике и Антарктике. Эффект  состоит  в том, что  кажущийся восход  солнца происходит  до  его реального восхода. При ясной погоде холодный воздух  у поверхности земли действует  как линза и искривляет солнечные лучи, заставляя солнце казаться выше, чем оно  есть  на самом деле. Название эффекта происходит  от  того, что его впервые наблюдали участники экспедиции  Виллема Баренца  на Новой Земле 24 января 1597 года. «Эффект Новой Земли» был  замечен экспедицией Шеклтона в Антарктиде в 1915 году.  Явление получило  научное объяснение и было  признано  учёными лишь  в конце двадцатого века.

       Интересный оптический эффект мы наблюдали в путешествии по  пустыне Сахара  в южной части Алжира между Ливией и Нигерией. Впереди виднелось спокойное море с островами, но по  мере движения к нему на автомобиле, оно  удалялось. А затем исчезло.
Необычное природное явление мы увидели на озере Байкал. Моя попутчица Наталья захотела сфотографировать  закат  солнца, но  не успела, солнце уже зашло. Я предложил ей пойти к озеру и там обратиться к солнцу, чтобы оно вышло  на несколько  минут  для фотосьёмок. Она посмеялась надо  мной, но  пошла. Сидели на ступеньках деревянной лестницы, ведущей к воде, и смотрели в сторону заката.
«Солнца не дождёмся, оно  ушло  за горизонт, уже стало темнеть», - Наталья, естественно, не верила ни в какой восход  при закате, тем более небо  было  безоблачным. Но тут  над озером появилась часть солнечного диска, а уже через  несколько  минут  солнце целиком стояло над горизонтом. Мы бросились фотографировать это чудо! Затем  солнце вновь  медленно  скрылось  за горизонт. По  моему мнению, холодная вода Байкала в сочетании с тёплым воздухом создают  мираж, оптический эффект, сходный с «Эффектом Новой Земли». Можно  объяснить явление природы, но  как объяснить моё  предчувствие чуда  и уверенность, что оно  произойдёт?

      Но вернемся в Якутию. Восхищённые зрелищем трёх солнц, туристы  по  одному потянулись к машине. 
После обеда поехали на знаменитую  золотоносную реку Индигирка. Но  о  золоте никто  не говорил. Предстояла рыбалка. Удочки нам не выдали, мы должны были стать  только  зрителями. Я удивлялся: как можно  ловить  рыбу в такой мороз? Прорубь мгновенно  замерзает.  А если лёд всё время раскалывать  и вытаскивать, то можно  распугать  всю  рыбу. Но  оказалось  всё проще. До  нашего прихода через  две проруби была натянута рыболовная сеть. Местный рыбак продемонстрировал  мастерство  зимней рыбалки: прорубил пешнёй лёд  в обеих  лунках и стал  вытягивать сетку, причем делал это  голыми руками. А температура воздуха была ниже пятидесяти  градусов. Он  освобождал  рыбу из  сети, кидал  на лед,  и через  несколько  минут  она замерзала. Я со  страхом смотрел, как рыбак окунал  свои руки в ледяную  воду, вытаскивая снасть. А потом подумалось: может он их  там греет? Ведь  температура воды составляет примерно +3 градуса. Против холодного  воздуха, возможно, вода представляется, как райское наслаждение.

     После рыбалки и возвращения в посёлок, Василий устроил нам раз-влечение. Выставленные с утра на мороз  напитки «Спрайт» и «Фанта» превратились  в лёд, а «Кока-Кола» не замерзла, и при открывании пробки пузырилась, а из бутылки выходила бурая, на первый взгляд ядовитая жидкость. После увиденного я твердо  решил, что  никогда такую  гадость  пить  не буду.
           На чурбачок Василий положил апельсин замороженный
           И ударил  по  нему доскою  тяжёлою.
           Разлетелся фрукт  кусками мелкими в разны стороны.
           Положил  потом на чурбачок яблоко холодное
           И предложил  Сергею  разбить  его.
           Размахнулся Сергей со  всею  силушки
           И сломалась  доска на две половиночки,
           И осталось  яблоко  целёхоньким.
           Достал  тогда Василий банан заморский замороженный,
           И забил  этим бананом вместо  молотка Володимир
           Гвоздь  большой по  самую  шляпку в доску толстую.
           И принесла Ирина-Краса, жена Сережина ковшик синенький,
           А в ковшике этом вода горячая,
           И плеснула она в небо  ясное,
           И опустились на землю  снежинки искристые,
А Ребора, гостья чужестранная
Дула пузыри мыльные,
И опускались  они на одежды наши,
Как шары стеклянные, не разбиваясь.
А Василий решил  ещё чудо-чудное показать:
Взял  бутылочку с водкою,
Покрутил ею  над  головою  своею,
И превратилась  она в лёд-ледышечку,
Обратился к нему Володимир:
«Видим, можешь  ты чудеса творить,
Ну, а можешь  ты превратить  лёд-камень
В водку славную, сорокоградусную?».
Закручинился наш  Василий-гид
И сказал: « Ждите вечера.
Будет  вам к ужину вкусному
Водка-камень  и ледяное шампанское».

        Может, в моей прошлой древней жизни, я был Бояном и повествовал  свои вирши с помощью  гуслей, или сейчас возникло  самопроизвольное подключение к старославянскому эгрегеру, и поэтому у меня пошла такая форма изложения.
Вечером Василий настрогал  ножом мороженную рыбу, приготовил  соль  с перцем, с чем обычно  её едят, затем из  сеней принёс поднос с пластиковыми стаканчиками. А в них  - лёд  с вмерзшими  зубочистками. Всё это напоминало  мне эскимо  на палочке. При комнатной температуре лёд  подтаял  и легко  отделился от стаканчика. Василий произнёс тост, чокнулись кусками льда. У женщин был  лёд  из  шампанского, у мужчин – из  водки. Дружно  стали грызть. Какая гадость  эта водка! Когда она жидкая, да если пить  её маленькими рюмками, терпеть  ещё можно. Но  когда она ледяная ; это просто  жуть! Но грызли, не выбрасывать же.
       Вдруг двухметровому Луке стало  плохо. Он упал  спиной на диван, глаза расширились, тело  вытянулось  и одеревенело. Ирина с испугом спросила Ребору:
       - Что случилось?
       - Не знаю, с ним такое впервые.
Я стал  делать  что  умею – бить  Луку по  щекам.
       - У него эпилепсия,- говорит Ирина и вкладывает  в мою  руку нож, - в рот ему засунь.
       - Пусть  поживёт, молод  ещё, - я предполагал, что  при эпилепсии должна изо рта идти пена, а в данном случае её не было, и отказался от ножа, продолжая бить  Луку по  щекам. Тело  его вздрогнуло, глаза оживились. Через  некоторое время мы с Сергеем помогли Луке перелечь  на кровать  в соседней комнате. Есть  выражение «что русскому хорошо, то немцу смерть». Оказывается, не только  немцу, но  и итальянцу.

       Вышли на улицу посмотреть  на звёзды. Тишина. Безветрие. Хотели увидеть  температурный рекорд, но  на градуснике всего лишь  минус пятьдесят  семь. А звёзды…! Это в городе звёзд  не видно, а на природе они яркие, ими можно  любоваться часами.

       Неизгладимое  впечатление на меня произвело посещение уличного  туалета. Данное жизненно необходимое помещение находилось  в сорока метрах  от дома. Оно представляло  собой дощатое сооружение полтора на полтора метра с круглым отверстием в полу. Тут  предстоял  выбор: либо, чтобы не замёрзнуть, оставаться в свитерах и куртке-пуховике, но  в этом случае  трудно  в полной мере воспользоваться туалетной бумагой, либо снять  куртку и сделать  дела очень  быстро, как птичка. После практических  опытов, я остановился на втором варианте.

       Утром пошли гулять  по  селу. Дым из  труб  вертикально  поднимался в небо. Полное безветрие. Подошли к Мемориальному комплексу защитникам Родины, погибшим в Великую  Отечественную войну. Люди за несколько  тысяч километров ехали защищать  свою  страну от гитлеровских  захватчиков. Мы почтили их  память минутой молчания.
Затем остановились  у памятного знака с надписью  «Оймякон – Полюс холода, -71,2 градуса Цельсия». Подошёл Чысхаан – якутский хранитель  холода, согласно  местным  традициям получеловек-полубык. Он выглядел  старцем с белой бородой в длинной синей шубе, украшенной рисунком в виде Северного  сияния, с высокой шапкой-рогами, символизирующей воплощение Быка Зимы.  Якуты его считают  самым главным среди новогодних  персонажей, так как весной на фестиваль «Полюс холода» съезжаются и русский Дед Мороз, и Санта Клаус из  Европы. Родина Деда Мороза, как известно - это  Великий Устюг, а где родина Санта Клауса – полные непонятки. Считается, что  родина его в Лапландии. Сидит он там, и если хочешь  с ним сфотографироваться, надо  заплатить  деньги, а  если на видео  снять, то  в два раза больше денег. Я, как патриот, не стал  с ним фотографироваться. Почему непонятки? Да потому, что  почтовый ящик, куда приходят  письма для Санта Клауса со  всего света, находится в Гренландии. Они что, там, на Западе, с основами логистики не знакомы? А, может, там, в Гренландии, кто-то другой письма читает,  и до  Санта Клауса они не доходят?
Чысхаан вручил  каждому из  нас сертификат о  пребывании на Полюсе холода, и мы, довольные, пошли на обед.

       Утром отправились  в обратный путь, который проходил  через  посёлок Томтор. Этот населённый пункт  также находится в Оймяконской долине. Великолепные горные пейзажи, пушистый снег лежит  на ветвях  елей, яркое солнце, и ни  одна машина, ни  встречная, ни  попутная не нарушает  тишину. Выходной день. Подъезжаем к мосту через  реку. Вдруг  нашу машину понесло юзом по  ледяной дороге, и каких-то десять сантиметров отделяли нас от края обрыва. Сергей, а он  в прошлом был  профессиональным водителем, сделал  предположение: если бы упали, шансов выжить  было  бы мало. По  мосту шли пешком, скорее для того, чтобы дать  возможность водителю  Алексею  успокоиться. Внешне его волнение было  незаметно, он сидел  к нам спиной, но  Василий был  рядом с ним и, возможно, увидев его состояние, предложил нам  выйти  из  машины.

      В рассказе экскурсовода в Томторском краеведческом музее, явно  прослеживалось, что  посёлок борется за бренд «Полюс холода», хотя с Оймяконом они находятся в одной котловине, поэтому имеют одинаковую  температуру воздуха. Вспомнился разговор с финкой на теплоходе, которая жаловалась  мне, что  несправедливо  называют  Санкт-Петербург городом белых  ночей, ведь Хельсинки находится севернее, а значит, продолжительность  таких  ночей там больше. Я ей объяснил, что  термин «Белые ночи» принадлежит  Достоевскому, а в Финляндии не оказалось  своего классика, который бы произнёс два красивых  романтических  слова.
     - Почему же, тогда, не  Мурманск? Он же ещё северней Хельсинки,- не унималась  финка.
     - В Мурманск Достоевский не приезжал, и там – полярный день, хотя фаза белых  ночей имеет  место  быть  до  начала полярного  дня и после. Солнце летом опускается до  вершин сопок, проходя вдоль линии горизонта, затем поднимается.

       Проезжая мимо  одного  из  посёлков, увидели скульптуру петуха, высотой около  пяти метров. Остановились  посмотреть  на это  диво. Почему петуху такая почесть? Памятник гусям в Риме – это понятно, они спасли город  от  нашествия галлов. А петух? Какой такой трудовой подвиг  он совершает, кроме того, что  топчет  кур? Из ближнего дома к нам подошёл  мужчина. Это  оказался скульптор-самоучка Михаил Боппосов. Он рассказал, что  каждую  зиму, в соответствии со  знаком Зодиака, создает скульптуру, и исходным материалом служит обычный навоз. Никаких  цементных  смесей. В этом, правда, есть  недостаток – весной, под  воздействием тепла, скульптуры разваливаются,  но  навоз  не пропадает, а используется как удобрение на полях. Но скульптуры из  навоза стоят дольше, чем песочные, столь популярные в европейской части России, и Михаилу не требуется покупать  песок, исходный материал  всегда под  рукой. Вот  так настоящий творческий человек способен «сделать  из  г… конфетку».

       По  зимнику реки Лена подъезжаем к Якутску. Вот и заканчивается наше путешествие.
      - Василий, какова здесь  ширина реки?
      - В районе Якутска достигает  шести километров.
      - А в устье, наверняка, больше?
      - Там ширину трудно  подсчитать,  так как река распадается на сто  пятьдесят  протоков, это крупнейшая речная дельта Северного полушария. Вместе с островами дельта Лены составляет  примерно 25 километров.
      - Да, это не Европа.

       Температурный рекорд  не состоялся, но  я не в обиде на синоптиков за их  ошибочный прогноз – чукчи виноваты, зачем на охоту пошли. Получил  много  впечатлений от поездки. Много  рассуждал о дне вчерашнем, о  дне сегодняшнем, о дне завтрашнем.


                Ноябрь 2018 г.