Дневник сумасшедшего 451

Владимир Светашев
10138

Проигнорировав сигнал будильника, спал до 12:30. Было сильное желание пренебречь утренними упражнениями, но удалось себя заставить их сделать. Затем, после математики, русского и английского, было еще одно желание пренебречь послеобеденными упражнениями (пресс, обруч, сус. гимнастика, отжимания, растяжка) которое также было пересилено. Отмечаю у себя противоречивые мысли в отношении ежедневных занятий физическим самосовершенствованием. С одной стороны, чтение литературы по боевым искусствам и поставленная цель стать мастером единоборств – мотивируют к ежедневной практике и полной самоотдаче; а с другой – лень, утомленность и еще разного рода случайности находят причины для того, чтобы «сделать перерывчик», «перенести на завтра» и т.д.
Весь день провел за работой. Из дома выходил лишь на родник. По дороге думал о том, что понятия «разум» и «воля» можно представить в виде противоположностей. Воля слепа и ее хотение как правило обусловлено внешними мотивами. Разум же видит далеко вперед и его мотивы находятся в нем самом. Воля удовлетворяется тем, что воздействует на чувства; разум же строит схемы и пытается заставить волю действовать в соответствии с ними. Выходит, что словосочетание «сила воли» говорит как раз об обратном, а не о том значении, которое этому выражению приписывают. Если сильная воля, то у разума остается немного шансов на ее обуздание, и о человеке способном преодолевать свои дурные склонности правильнее было бы сказать, что он обладает силой разума. vis mentis. 

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/26/1343