Ибеды и прилипалы-персонажи паноптикума

Сергей Осипов 4
В статье в сатирической манере говорится о существовании в отечественном социуме двух разновидностей человеческих особей, которые активизируются в связи с предстоящими выборами. Прочитайте, может вы узнаете в этих персонажах знакомые лица и кто знает может быть продолжите этот человеко-ряд.

В предстоящей предвыборной борьбе за голоса избирателей отмечается возросшая активность различных политических структур, которая время от времени способствует выплескиванию в медиапространство различного рода, как мертворожденных, так и живых дитятей. Кому то из них может быть уготовала долгая политическая жизнь, кто-то окажется бабочкой- однодневкой. Тут уж, как карта ляжет. Желающих побороться за доходное место много, да вот беда хлебных мест оказывается, на всех не хватает. Вот и появляются на свет различного рода политические мутанты, которые хотят быть выше других и претендуют на свою личную неповторимость на манер знаменитого литературного героя Васисуалия Лоханкина. В нашей портретной галерее рассматриваются пока всего два персонажа, это «ибеды» и «прилипалы» которые открывают отечественный паноптикум. Эти разновидности родились не сегодня и даже не вчера. Они всегда были с нами. Хотелось бы вытащить их на свет божий и посмотреть, что за звери? Автор берет на себя обязанность привлечь внимание читателя к удивительному рядом.. И так, начнем…Необычное для читателей слово «ибеды» образовано от аббревиатуры ИБД, что в переводе на обычный язык означает - имитатор бурной деятельности. В нашем понимании под этим словом подразумевается абсолютно бесполезная активная деятельность человеческого индивида. (в животном мире с ее рационализмом, растрачивание сил попусту считается непозволительной роскошью и практически не встречается) направленная на достижение внешнего эффекта в создании положительно ореола, имиджа как в малых, так и больших социальных группах. Конечно совсем бесполезной с точки зрения субъект- объектных отношений ее не назовешь. В конце концов, нельзя отказывать человеку в его желании стать известным, он решает свою проблему самореализации и достижения определенного уважения в обществе. В знаменитой пирамиде Маслоу такое стремление является мотивацией высшего порядка в отличие от физиологических потребностей. Вопрос лишь в том, как это делается? Можно затратить бешеную энергию и огромное количество разного рода ресурсов, Но результат для коллектива или сообщества будет нулевой. В данном случае мы используем такой оценочный индикатор, как общественная полезность, характеризующая деятельность того или иного политического деятеля или государственного чиновника. Политическая демагогия в устах некоторых общественных деятелей не подтвержденная конкретными делами вызывает у людей чувство раздражения и неудовольствия. В старинной курдской пословице говорится: «Кто не сказал, но сделал, тот лев. Кто сказал и сделал – тот человек. Кто сказал, но не сделал, тот уподобляется ишаку». Пусть эта трехуровневая шкала станет мерилом практической деятельности для каждого политика, чиновника, руководителя. Мы не называем имена отдельных представителей политического бомонда, которым, по нашему мнению, вполне бы подошла роль «ибедов», чтобы не быть втянутым в судебные разборки. Каждый читатель, прочитав данную статью вправе решить: существует ли такое социальное явление в нашей жизни, или для нашей реальности оно не типично. Следующим персонажем нашего политического паноптикума являются «прилипалы». Этот термин взят из биологии по имени рыбы-прилипалы латинское название (Echeneidae). В природе, как и среди людей, существуют хорошие и плохие взаимоотношения. Одним из таких видов взаимоотношений является разновидность симбиоза, которая называется комменсализм, то есть отношения полезные одному, но безразличные другому симбионту. Примером такой пары является акула и рыба-прилипала. Комменсализм является разновидностью односторонне выгодных отношений, когда один вид потребляет остатки пищи другого, при этом иногда используя его в качестве средства передвижения. Предполагается, что и акулы получают пользу от прилипал, которые поедают некоторых кожных паразитов акул, например изопод - ракообразных, паразитирующих не только на коже, но и в жаберных щелях, а также пасти этих хищниц. С точки зрения людских взаимоотношений человек, которого можно отнести к социальному типу «прилипала» характеризуется хорошими адаптационными способностями, умеет понравиться, обладает развитыми коммуникативными качествами, личные цели ставит выше общественных, неискренен, лицемерен, способен говорить правду, когда это выгодно, своего мнения никогда не высказывает, но его быстро изменяет на противоположное в связи с изменившимися условиями. Его цель найти подходящего харизматического лидера, как акулу и войти к нему в доверие. То есть прилепиться к нужному человеку и, используя его возможности, сделать карьеру. В качестве средства доставки к нужной цели использует не только отдельного человека, но и возможности различных организаций, в том числе и партийных. Он умелый манипулятор. Способен, создать иллюзию «незаменимого работника», но способен и предать хозяина в случае нужды. Такой человек, как правило, скрывает свои личные амбиции и довольствуется ролью «серого кардинала». Возможен и другой набор психологических качеств, весьма отличный, от перечисленных. В нашем случае, если человек вступает в какую-либо партию и стремится за счет своей организации решать только свои личные проблемы, то, несомненно, его можно смело отнести к такому социальному типу, как «прилипала». Такие люди в период выборов наиболее активны, особенно в период раздачи портфелей. Они стараются раздвинуть локтями своих соперников и готовы использовать различные ухищрения и интриги в борьбе с конкурентами. И стоит только партии или какому-либо общественно-политическому объединению проиграть, то они сразу лишаются значительного количества своих сторонников. Но, не будем упоминать всуе тех, кто остался за бортом политической жизни в предыдущие выборы. Как говорится их пример другим наука. Массовость, это конечно хорошо, для любой партии, но есть в ней большой, качественный изъян, который проявляется в экстремальных ситуациях. Времена пассионариев, готовых к самопожертвованию во имя великих целей остались в прошлом, а жаль. Теперь даже сама мысль о том, что какой-либо партийный функционер, занимающий важный государственный пост способен оставить его во благо своей организации, чтобы, хотя бы не дискредитировать ее в глазах избирателей является кощунственной. Это уже, как говорится из области фантастики. Что ж каждая историческая эпоха рожает своих героев. Важно чтобы эти герои не стали, как в нашем случае, антигероями. В заключение хотелось бы отметить, что такие типы существуют во всех сферах нашей жизни. Автор был бы благодарен тем, кто продолжит его галерею политических и иных образов, отражающих нашу повседневную действительность.