Синдром пофигиста

Фома Лукич
Синдром пофигиста

Когда нахлынет вал проблем и суеты,
Когда вопит кончающийся трафик,
Подумай, ДЛЯ ЧЕГО на свете ТЫ?
Все остальное - посылая НАФИГ!!!

Но, нахлебавшись вдоволь глубины,
И с головою окунувшись в эту осень,
Почувствуешь дыхание весны …
И так захочешь то вернуть, что бросил.

Первый звонок был в жизни каждого из нас. И что бы там не говорили взрослые, каждый мечтал учиться самому интересному, самому нужному. На одни «пятерки»!!! Но потом у каждого же были и разочарования, и слезы, и скука и непонимание. Мало кто, получив аттестат, не радовался тому, что все уже позади.
И первая любовь была у каждого (хотя не все об этом рассказывают). И были разлуки, ссоры, обиды, непонимания и, у многих, … глубокое недоумение в конце, когда все прошло.

А кто из нас не мечтал стать чемпионом?! Ну хоть раз, ну хоть в чем-то!! Некоторые – стали. Но большинство умерили свой пыл и теперь свысока смотрят на спортсменов, потеющих каждый день по несколько часов из-за какой-то Хрени, на «горе-изобретателей», всю свою жизнь просаживающих на «винтики» или «резисторы», на  «графоманов» и «стихоплетов», считающих, что без их откровений мир не перебьется … Имя этому большинству – ПОФИГИСТЫ.

Велико племя пофигистов. Черны их воспоминания и скудны мечты. Ничего они не ждут от будущего, кроме  беспроблемного дожития отпущенного срока. И радует их не усталость от прекрасно выполненной работы, а случайная удача, возможность улизнуть от работы и напряжений, ни капельки при этом не потеряв…
«Неее … , мы не такие, мы – «глубокие»,скажет большинство читателей. Если надо, мы и ушами пошевелим, и о Ницше порассуждаем …» Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться серьезно. И ЧЕСТНО.

Пофигизм, как механизм адаптации

Сначала простая иллюстрация. Вот вы, наконец, стали обладателем монстра под названием «серьезный комп». И начали испытывать его в хвост и в гриву. А он вам и так, и эдак. И сверху, и снизу. И «вперед спиной», и «вприсядку»… Не комп, а чудо из чудес.
И в эйфории всемогущества вы начинаете его грузить по полной. Запихиваете на винчестер все фильмы, которые помните, про которые слышали и которые, может быть, когда-нибудь посмотрите. Загружаете в оперативную память всякие комфортные программы, которые сами и подчистят, и переведут, и накормят с ложечки. А потом загружаете еще одну систему, пару офисов, несколько «фотошопов» …
И, наконец, наступает момент, когда ваш чудо-комп говорит - ХВАТИТ. Начинает тормозить, включается через раз, процессор греется, как утюг. И в отчаянии вы пытаетесь что-то поправить. Стираете копии, удаляете ненужное, а заодно и то нужное, про что вы не догадались, что оно нужно, или просто забыли ;. И в конец загоняете его в угрюмо-отказное состояние.
А потом делаете стандартный жест рукой и говорите не столько своему компу, сколько себе самому: «А ПОФИГ!!!» И форматируете винчестер перед тем, чтобы переустановить систему.

А теперь ее анализ

Правила «разумного» пофигизма

На первый взгляд, все просто. Если система (мозг вашего компа) не справляется с ворохом взятых на себя задач, то нужно отказаться от лишнего. Но как определить, что лишнее? И как потом вернуться к тому, от чего отказался? И стоит ли возвращаться?
Вопросов много, а ответ один. Если вы не компьютерный гений, А ВЫ НЕ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ! (иначе не читали бы весь этот бред ;), то  ответ – «А как выйдет!». Вы снова начнете нагружать свой чудо-комп всякими прибамбасами и ненужными вещами. Но … немного осторожнее. И после 3-й, 4-й, 5-й перезагрузки (у кого как … у меня лично после 8-й ;) все же поймете, что вам нужно по вашей компьютерной жизни, а без чего лучше обойтись. Ваши перезагрузки станут регулярны, предсказуемы и не обременительны.
ВОТ И ВСЕ!!! Никаких других советов я вам не дам. Но эти – перенесем на нашу обычную жизнь.

1. ПОФИГИЗМ ПОЛЕЗЕН!!! Иначе вам никогда не выбраться из той задницы, в которую себя загнали (а загоняют практически все, … по крайней мере, я ни разу не встречал других).

2. После каждого «приступа пофигизма» нужно ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ на жизнь. Вычистить «авгиевы конюшни» и зацепиться за главное. Если вы этого не делаете, то вы – тупое ленивое «чмо»!  А ВЫ НЕ ЛЕНИВОЕ ТУПОЕ ЧМО!!! (иначе не читали бы мои «гениальные» советы ;).

3. Если вы не психолог, и не физик теоретик (как ваш покорный слуга ;), то забейте на всякие теории и слушайте свою интуицию. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО – стремитесь К ИНФОРМАЦИОННОМУ КОМФОРТУ!!! КАЖДЫЙ РАЗ после того, как пришлось применить это спасительное «А ПОФИГ!»

Но это, увы, всего лишь теория. Большинство людей (и я … долгие годы в их числе) не верят теориям и наступают на одни и те же грабли до тех пор,  пока грабли не сломаются об чугунный лоб.  А потому необходим следующий раздел:
Стандартные ошибки пофигиста

Сначала, как обычно – иллюстрации:
Иллюстрация № РАЗ. ЛЮБОВЬ

Вчера я вывел "формулу любви"
Все оказалось очень просто ... даже скучно
И все мои стихи, и весь "огонь в крови"
Теперь аналитически получены !!!

И все же я сегодня сам не свой
Исследую граничные условия влечений…
Ведь оказалось, что ночной порой
Они важнее собственных значений :)

Пожалуй, Любовь – самое востребованное человеческое чувство. Не найдется ни одного человека в здравом уме, который от любви отказался бы. Некоторые и не видят другого смысла в своей жизни, кроме как гоняться за самим чувством или его тенями и оттенками …
И это не хорошо и не плохо. А просто – нормально. Потому что только благодаря этому чувству и победил в борьбе за существование человек разумный (Homo sapiens), вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.
Только благодаря этому чувству людям пещерного века, как и современным людям, удается делать очевидные глупости, противоречащие как условным и безусловным рефлексам, так и всем остальным чувствам … Только поэтому рождаются дети, вопреки всем разумным доводам оптимального жизнеустройства …
Ради этого чувства пишутся стихи, рассказы, повести, романы … И доносы, эпиграммы, сплетни … пишутся тоже ради этого чувства. Ради него затеваются войны и делаются великие открытия …

Но часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО,  вместо Любви, страдалец и вожделенец оказывается в полной заднице … Получает не любовь, а ненависть и презрение… (или равнодушие, что порой намного больнее). И его сперматозоиды (или яйцеклетки) остаются с носом ;.
Когда ни будь мы обсудим и эту проблему бытия – как стать любимым (или любимой…). Но сейчас темой нашего анализа является пофигизм. А он и оказывается единственным спасением в случае «отлупа». Для ЛЮБОВНОГО ПОФИГИЗМА возможна одна единственная причина – чувство НЕ ВЗАИМНО.
Это, само по себе – уже является нарушением естественного механизма эволюции. Природе (или ее законам) НЕ ВЫГОДНА неразделенная любовь. Как и любое другое чувство, не приводящее ни к какому результату, а иссушающее душу человека. И каждый, кто попался в этот «капкан», должен четко понимать, что причина неразделенной любви в том, что где то на пути взросления либо сам воздыхатель, либо его избранница (избранник) свернули НЕ ТУДА. Нарушили ту естественную связь «двух половинок», которая определена генетически.  Подменили свою жизнь и судьбу неким суррогатом. И потому …

Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.…

Можно ли с этим справиться? ДА!!! Но очень трудно. И только в том случае, если это ваша судьба «свернула не туда». А если вашего избранника (избранницы) … то бесполезно и пытаться.
И вот в этом ОЧЕНЬ ТРУДНОМ ДЕЛЕ на помощь приходит пофигизм! Именно он позволяет «перезагрузить систему». Послать все НАФИГ!!! ПЕРЕСТАТЬ страдать и сопротивляться не востребованности своих вожделений, на которые нет отклика…
Именно это и случилось со мной однажды… 35 лет назад. Устав от непонимания и нелюбви особей противоположного пола, я решил отложить все  … лет до 40-ка. Чтобы потом, безо всяких любовей и сумасшествий, решить проблему продолжения рода разумным путем. Как не смешно, но уже только этого хватило, чтобы через полгода появилась любящая и любимая, которая родила мне троих любимых детей … Мне ДАЖЕ НЕ ПРИШЛОСЬ себя менять. Хватило – только отпустить…
Будем считать, что мне повезло … Но у большинства случается иначе. Пофигист зацикливается на отрицании всего, что было для него главным в жизни. Он так радуется наступившему облегчению (избавлению от любовных страданий), что начинает НАСЛАЖДАТЬСЯ им. Он с наслаждением слушает истории про распавшиеся браки своих одноклассников и сослуживцев, их измены и адюльтеры. Он стремится всеми силами обгадить тех, кто выглядит счастливым и любящим. И его можно понять – пофигист защищает свой страх снова оказаться у разбитого корыта. Куда легче ему признать, что «любовь выдумали русские, чтобы денег не платить». Он БОИТСЯ новой любви и всячески избегает даже малейших шансов в нее «встрять»… И он успешен в этом. Его полюбить еще могут. Но он сам – НИКОГДА.
И опять-таки подчеркнем, что это – ни хорошо и не плохо. Наверное, самому пофигисту в каком-то смысле и хорошо. Но вот та самая эволюция, которая создала механизм любви, которая «придумала» любовный пофигизм, как способ не зациклиться на неразделенной любви. И которую мы не выбирали…нервно курит в сторонке.
Хотя бывает, что и у пофигиста, который не поменял себя, свое отношение к жизни и к любви, а вместо этого просто испугался и зациклился … могут родиться дети. Но – не любимые, случайные. Которые если и будут счастливы, то не потому, а вопреки тому, что их родитель оказался пофигистом, зацикленными на своем страхе снова оказаться нелюбимым…

Иллюстрация № ДВА. РАБОТА

Начну с детских воспоминаний. В 6 часов утра все (папа, мама и я) просыпаются и со всех ног пытаются успеть помыться-позавтракать, сделать зарядку (пару взмахов руками), дать указания (а когда и подзатыльники) на день, одеться и убежать (ни разу не было – «уйти») на работу. В 7 часов, а лучше – на 5-10 минут раньше. Потому что в транспорт влезть трудно. А работа с 8-ми, а за опоздание даже на 5 мин. лишают премии всю группу. Вечером после 6-ти все собираются (это пока не было тренировок). До 7-ми вечера ужин-ругань (обсуждение мелочей), с 8 до 10 фильм и новости по телеку (что покажут). С 10 до 11 – личное время, воспитательные моменты и прочее… С 11 до 6 – сон.
И так – ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ИЗ ГОДА В ГОД! В десятках миллионов советских семей. А еще в десятках миллионов к этому добавлялась работа по хозяйству (огород, птицы, свиньи, кролики…), или пьянки-драки до забытья. Иногда – кино-рестораны.
Были и исключения, и попытки побега! Однажды папа выбросил предохранители из телевизора (чтобы не было искушения) и мы ГОД его вообще не включали. А еще пару лет с 7 до 10 вечера мы с папой читали интересные книжки, решали головоломки и ходили кататься на санках-лыжах - велосипедах … Все остальное, разумеется, делала мама. А потом (с 7 лет) меня записали в секцию плавания, и мы с папой приходили после тренировки только в 9-10 (я плавал, а он стоял и смотрел из-за забора, т.к. бассейн открытый).
Но я сейчас не об этом. А О РАБОТЕ!!! Почему так получилось, что для большинства советских трудящихся работа превратилась в кусок потерянной жизни. В лучшем случае подкрашенный азартом заработать побольше. Но чаще всего – единственной целью – сделать поменьше и ухитриться не сильно устать. А ведь это – с дорогой и приготовлениями, даже не половина, а 60-80 процентов времени, когда человек не спит.
Вот поэтому самые страшные последствие нездорового пофигизма связаны с работой, а не любовью. И начинаются они еще со школы. Потому что учеба – это уже работа!!! Те, кому не удалось понять смысл того, чему его учат, и на работе станут пофигистами. Они ПРИВЫКЛИ И СМИРИЛИСЬ заниматься тем, что им НЕ ИНТЕРЕСНО и НЕ НУЖНО. Просто потому, что «жить-то надо».
Надо то оно надо. Но КАК ЖИТЬ? Пофигисту только кажется, что он махнул рукой на работу, которая «ни уму, ни сердцу». На самом деле он махнул рукой на 60-80% своей жизни!!!
Но опять таки, здоровый пофигизм НУЖЕН и в отношении к работе. Если не идет, не клеится, не радует… То самое естественное и нормальное послать всю эту ХРЕНЬ пофиг. Испытать невыразимое облегчение от сброшенного груза ненужных обязанностей и хлопот, тупых обсуждений и суеты… Но это нужно только для того, чтобы найти что-то другое! От чего уже не захочется увильнуть или  сделать кое-как.
Впрочем, я не говорю ничего нового. Психолог Михаил Лабковский, например, пишет еще жестче и откровеннее: «Работа занимает половину жизни человека. Как можно работать на нелюбимой работе, убивая 50% своей жизни? «Вы что, идиоты?» — хочется спросить этих людей. Это ведь своеобразный мазохизм».
И далее: «Я, например, работаю много и сейчас значительно больше, чем в 20 лет. Но я не устаю! Мне не на что жаловаться в принципе. Потому что я получаю от работы иногда большее удовольствие, чем от отдыха! Да, у меня сейчас жесткий график. Но ведь я сам этого хотел! Я обожаю свою работу».
Но до этого и ДЛЯ ЭТОГО тому же Лабковскому пришлось уже после 50-ти!!! уволиться с нелюбимой (хотя и хорошо оплачиваемой) работы и ТРИ ГОДА!!! искать любимую работу. Он может гордиться, что был настоящим, здоровым пофигистом. У него хватило ума и смелости однажды сказать «А ПОФИГ!» и сделать то, что хочется.

Иллюстрация № ТРИ. ЗДОРОВЬЕ

Казалось-бы, здоровье – абсолютная ценность для любого из нас. Но что такое здоровье? И здоровы-ли те, у кого ничего никогда не болит? Вряд-ли. У наркомана ничего нигде не болит, пока он под кайфом. Или у согбенного над книгами «ботана». Тоже ничего не болит, пока он не попытается разогнуться.
Человек замечает свое нездоровье только тогда, когда оно МЕШАЕТ ему получить то, что хочется. А отсюда следует, что здоровье – категория относительная. По крайней мере для всех, кто хочет «ненормального» и «разного». То есть для 99,9% людей, живущих на Земле. Потому что «нормальные» люди, хотевшие всего-то пожрать, поспать и по…, ну вы поняли ;, вымерли еще в пещерном веке.
Вот, например, молодой и зубастый начинающий менеджер на корпоративе страстно хочет понравиться начальству. И пьет, и жрет столько, что слабаку и не снилось. А потом, напрягая затуманенные мозги, усилием неимоверной воли вспоминает с десяток заученных анекдотов. Он горд собой. Он ЗДОРОВ!!! Потому что его организм и психика позволяют ему справиться с такой непростой задачей. 
А двумя этажами ниже у мусорного бака «пасется» местный бомж. Он тоже ЗДОРОВ!!! Хотя и от устриц, и от авокадо его стошнит. Да и не пьет он уже давно ничего, кроме боярышника. Куда ему до менеджера…
Но вот переночевать под дождем, укрывшись картонным ящиком – сможет! Его луженый желудок и флора кишечника прекрасно справляются с протухшей рыбой и просроченным кефиром.  Да и голова всегда ясная, полная свежих мыслей об устройстве этого гребаного мира… Потому что всегда на свежем воздухе. Потому что не надо сгибаться и юлить перед судьбой. Куда менеджеру до бомжа….
Но так получается не у всех. Скажу больше, НИ У КОГО все время так не получается. Тот же менеджер может перепить и сорваться, обматерив любимого начальника. А бомж все же может и простудиться под дождем …
И вот тут всем этим неудачникам приходит на помощь его величество пофигизм! Не получается у женщины следить за фигурой … Ну и ФИГ С НЕЙ!!! Думает женщина. И козлы все те мужики, которые покупаются на тощие бедра и хрупкие плечики…  Не прячется животик у самца, не появляются «кубики» на прессе … Ну и фиг с ним, с животиком, думает самец. И достает пачку долларов, демонстрируя свой «пресс».
А кто не помнит знаменитого пофигистского слогана - «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!!». Так ведь правы пофигисты. Кто не курит, не пьет, да еще и ведет активный образ жизни и мыслей – помрет здоровеньким, от грусти и усталости… лет в 90-100. В окружении любимых и любящих… Пофигист не спорит с этим. Он просто отказывается от всего, что составляло цель его жизни. Не потому, что не хочет. А потому, что НЕ МОЖЕТ! И такое тоже случается У ВСЕХ.
И опять таки здоровый пофигизм позволяет отказаться от бессмысленных тренировок, диет, сверхнапряжений воли, которые забирают ВСЮ СИЛУ…. Это ПОЛЕЗНЫЙ И НУЖНЫЙ механизм защиты своего здоровья от обстоятельств, в которых здоровье пасует. Но вот если после этого человек не находит других методов управления собой (тех, что по силам и на грани возможного) – то скатывается в яму необратимого пофигизма. Когда «…не можется – не хочется – не делается - не можется …» превращается в замкнутый порочный круг.
В качестве примера можно привести историю, рассказанную В. Леви. Он однажды бросил курить. Напряг волю, нашел механизмы замещения, аутотренинг стал занимать почти все его свободное время … И в итоге за 2 года он не выкурил НИ ОДНОЙ сигареты. Но и НЕ НАПИСАЛ ни одной книги, стал неврастеником и злюкой … Был ли он при этом более здоров – да вряд ли. И разумный пофигизм (он снова начал курить) помог ему выполнить свою сверхзадачу и оптимизировать свою жизнь. Но только потому, что он слова «а мне пофиг» очень быстро заменил на слова «мне это нужно»! И доказал это делами.   

Немного ОБ АВТОРЕ (пофигисте «мастер-класса»)
 
(меня ведь не рубли на гонку завели)
; ; ; ; ;;;;
С 6 до 12 лет профессионально занимался спортом. Был неоднократным (8—12 раз разными способами, точно не помню) чемпионом СССР по плаванию среди детей своего возраста.

До 12 лет не имел ни друзей, ни знакомых девочек … Тренировался и отходил от тренировок до 8 часов в день. Не читал книг, кроме сказок и приключений, считал «лохами» всех, кто не может проплыть 50 метров за 50 секунд.

Перепробовал еще около 10 видов спорта. В некоторых смешных (многоборье ГТО) был чемпионом города и призером Украины.

Потратил годы на иллюзию значимости, вместо того, чтобы опустить себя ниже плинтуса (чего заслуживал) и начать все сначала.

Закончил физмат школу. Был победителем Всеукраинской и призером Всесоюзной олимпиад по физике в выпускном классе.

Долгое время считал науку спортом и стремился быть первым, а не единственным в своей задаче, как она того заслуживает.
 
Поступил в МФТИ с максимальным количеством баллов и проучился там более двух лет. Был старостой группы, председателем спортсовета факультета, членом 3-х сборных по разным видам спорта, призером студенческих олимпиад по физике и математике…

«Профукал» все свои «дивиденды» и вылетел с третьего курса из-за нелепого повода (не нашел общего языка с преподавательницей английского). А по сути – из-за неумения организовать свои мозги и чувства.

Из за глупой нерасторопности опоздал перевестись в другой ВУЗ и загремел в армию на 2 года (кстати, в армию тоже проспал ;. Потом пришлось идти по второму разу. Совсем не туда, куда собирался).

Вовремя понял, что «… слушай парень, здесь тебе не жить», подсуетился и комиссовался из армии через 4 месяца.

Вовремя узнал, что бояться нужно не смерти, а нереализрованности. Смерть не вовремя НЕ СТРАШНА, НО ДО СЛЕЗ ОБИДНА!!!

Однажды нырял в длину 75 м в бассейне, и чуть не утонул!!! Вытаскивали со дна, неделю лежал в реанимации. Но уже на второй день готовился к экзамену по теории поля.

Занимаясь «глобальными проблемами бытия», неожиданно получил международную премию Майорана по теор-физике. Вернее, за статью по применению физики в нефизических областях (в экономике).

За 8 прошедших лет ни одного практического применения эта работа пока так и не получила (слишком «глубока», наверное) ;

В настоящее время «спасаю мир» от Глупости и Хрени. Строю информационно-релятивистскую (местами квантовую) теорию сознания (с переменным успехом и оплатой результатов)

Превратился в «задумавшуюся сороконожку», которая может проанализировать каждый свой (и чужой) шаг, но не может толком организовать собственную жизнь.