Последняя поездка с Харченко

Николай Наумкин
Последняя поездка с Харченко.
Последний совместный поход, с Володей Харченко на дальнее озеро, 13-14 июля 2012 года запомнился особо. Этот человек был намного старше меня, поэтому проблемы со здоровьем у него начались раньше. В общем, то он был одногодком, моего более старшего брата Александра, и даже учился вместе с ним в одном классе. К моменту описываемого похода, у него стали побаливать ноги, поэтому он все реже стал составлять мне компанию. На этот раз пришлось даже согласиться, идти к озеру в два этапа с ночевкой на середине пути. Как обычно мы выехали из Казани на вечернем поезде, а по прибытии на станцию назначения, прежде чем направиться в лес, сфотографировали расписание поездов, вывешенное в окне вокзала. Теперь мы в любое время могли посмотреть, когда на станцию прибудет поезд, идущий обратно в Казань. По прошлым годам зная, что ночь нас застанет, где то на середине пути мы решили, до темноты идти к озеру, а там где нас застанут сумерки устроить ночевку прямо в лесу. В середине июля дни были самые длинные, поэтому смеркаться стало, когда мы всего два или три километра не дошли до моста на дороге. Поэтому переночевать решили, в том месте, где скрещиваются две лесных дороги и обычно туристы устраивали здесь самый длительный привал. Отойдя метров пятьдесят от дороги в глубину леса, мы улеглись спать на туристических ковриках, укрывшись на всякий случай сверху кусками полиэтилена. Спать ложились  уже практически в полной темноте, поэтому когда утром продрали глаза, то  оказалось, что ночевали мы на вершине песчаной дюны поросшей лесом, а противоположная ее сторона, не видная с дороги представляет собой почти голый песчаный склон, поросший редкими сосновыми деревцами. Посовещавшись, мы решили приготовить капитальный завтрак, когда окажемся на озере, поэтому быстро сложив пожитки в рюкзаки, мы отправились дальше. Устроив еще один небольшой привал, у моста на дороге, мы наконец дошли до озера. Здесь на пляже, прямо у воды мы сварили суп, и приготовили чай, после чего спрятав рюкзаки в лесу за дорогой, отправились на ближайшую просеку собирать чернику. Идти на вырубку за озером не имело смысла, так как брусника, к этому времени еще не поспела, а черничника там почти не было. Пособирав несколько часов ягоду, мы к обеду снова вернулись на озеро, чтобы сварить еду, а собранную чернику разложить для присушки в лесу. Пообедав, и искупавшись в озере, мы снова отправились собирать чернику. В итоге за один день мы успели набрать необходимое количество ягоды, поэтому расположившись вечером спать в дзоте, у дороги, мы стали обсуждать, что нам делать завтра, возвращаться назад на станцию, или еще один день провести на озере. Неожиданно Харченко предложил, а давай с минимальным количеством барахла, сходим завтра на соседнее озеро, ведь я о нем только слышал, но в живую никогда не видел. Ягоду пока оставим здесь в лесу, и заберем ее когда пойдем назад к станции предложил напарник. Ну тогда и приспособления для сбора ягод придется оставить здесь сказал я, ведь там куда ты предлагаешь сходить растет только брусничник. Ну и оставим, сказал Харченко, по корзине черники мы с тобой уже набрали, и я думаю, нам этого количества будет вполне достаточно. На следующее утро, 14 июля, оставив в лесу за дорогой лишние вещи, мы налегке отправились к соседнему озеру. До моста на дороге, под которым протекала лесная речка, мы шли вместе весело болтая, но потом напарник видимо устав стал все больше отставать. И я заметил его отсутствие только тогда, когда оказался около поляны перед озером. Ну вот, не хватало, чтобы он еще раз здесь потерялся, подумал я, усаживаясь на обочине дороги и закуривая сигарету. Минут через пятнадцать, или двадцать на дороге появился мой прихрамывающий  напарник. Нет, я наверное уже  последний раз пришел в лес сказал он присаживаясь рядом. 1. Конечно, ты устаешь сказал я, только непонятно зачем таскаешь в лес лишнюю тяжесть, вот в прошлый раз притащил тяжеленный половник, без которого можно было вполне обойтись, а в этот раз взял из дома топор, разве без него нельзя было наломать сухих веток для костра. А где же обещанное озеро спросил Харченко, когда немного отдохнул. Отсюда его почти не видно ответил я, чтобы подойти к воде, необходимо пересечь поляну и там за кустами откроется само озеро. Купаться здесь, как на нашем озере  вряд ли получится, так как берег здесь очень топкий а на дне много ила. Ну давай хотя бы приготовим здесь еду, перед тем как идти назад предложил напарник. Харченко сходил на озеро, набрал в котелок воды и мы разложив на поляне костер принялись варить еду. 2. Пробыли мы на этом втором озере всего несколько часов, сперва сварили суп, после чего в освободившемся котелке приготовили чай. Еще задолго до обеда мы потихоньку двинулись назад. На знакомом озере еще раз искупались, отдохнули и упаковав рюкзаки направились назад к станции. Эта поездка похоже, Володю действительно сильно утомила, так как пройдя всего километра три, на половине пути к мосту он предложил присесть на обочине дороги отдохнуть. Раз уж представилась такая возможность, я достал сигарету и закурил. Пока мы отдыхали сидя на обочине дороги со стороны озера послышался шум мотора, и вскоре показалась красная пожарная машина. Проехав мимо нас, она остановилась метрах в десяти дальше, из кабины вылез молодой мужчина в форменной одежде песочного цвета, и направился в нашу сторону. Кокарда на фуражке, и петлицы с соответствующими знаками различия, выдавали в нем местного лесника. Здорово мужики сказал он подходя к нам, вы похоже идете с озера, а открытого огня вы там после себя случайно не оставили. Получив от нас ответ, что мы знаем как вести себя в лесу, он посетовал, что отдыхающие иногда нарушают правила оставляя непотушенный костер от чего может загореться лес. Да ладно сказал я, всем хорошо известно, что местные мужики сами специально поджигают лес, ведь в этом случае они могут проще получить разрешение на вырубку горелых участков. Вы как я погляжу, хорошо знакомы с местной спецификой, сказал лесник. Конечно знакомы ответил я, если всю сознательную жизнь провели в Марийских лесах. Вы как я понимаю местный лесник, тогда может видели около озера, с которого сейчас едите хвойное растение, которое не имеет ствола, а ветки растут веером из земли направленные в разные стороны. Вы наверное имеете в виду можжевельник предположил лесник. Нет не этот кустарник, у которого ветки растут вверх ответил я, да и иголки у этого непонятного растения крупнее. Нет такого необычного растения, я в лесу пока не встречал ответил лесник. Вы конечно имеете право бывать в лесу наконец сказал он, но на всякий случай не мешало бы вам перед походом в лес, заходить в мою контору на станции и предупреждать где вы будете находиться. Ну ладно, это не столь важно сказал лесник, мы сейчас едем к станции и если хотите то можем довезти вас до места. Мой уставший напарник естественно обрадовался этому предложению, мы вслед за лесником забрались в кабину, где мог разместиться целый пожарный расчет,  и с удобствами поехали к станции. Метрах в пятидесяти от железнодорожного полотна, машина остановилась, и мы распрощались с лесником, и его двумя напарниками сидевшими в кабине. Так удачно закончилась, моя последняя с Харченко поездка на дальнее озеро.
             Использованные материалы.
1. Я и напарник на отдыхе, фото автора.
2.      Харченко идет за водой, фото автора.