Лохматый водитель

Надежда Торгова
 Отправились мы однажды в лез за ягодами. Отличный денёк вырисовывался. С утра небо было чистое и спокойное. Солнышко сонно улыбалось, а ветерок и не думал просыпаться. Тихое ласковое утро. Как в такую погоду не прокатиться в лес. Собрались, с собой взяли охрану – крепкого упитанного пса, которого ласково звали Туманчик, Туман. Он и действительно походил на кусочек тумана: незаметный, спокойный, обволакивающий. И цвет подходящий – серо-белый с дымчатыми подпалинами. Вот такой спокойный охранник и отправился с нами в лес. Уселись в  бортовой  УАЗ с тентом, корзины взяли, собаку у борта посадили, поехали. Ехать далеко, дорога лесная не в пример асфальтовой - корни, кочки да промоины, быстро не поедешь. Едем, едем, больше часа. В такую глушь забрались, что страшно. И дорога стала совсем плохой, даже УАЗ, уж на что проходимость у него хорошая, и тот вязнет. Не доезжая с километр до места, застряли совсем. Колёса провалились в топкую жижу, машина накренилась и плотно села на мосты. Приехали! Водитель вышел, походил вокруг, выругался и сказал, что дальше идти придётся пешком.
 
 Первым из кузова вывалился Туман. Немного потоптался на месте, разминая ноги, а потом ринулся в чащу. Мы думали, что птицу увидел или зверя какого, а он принялся валежник ломать, да так яростно! Ломает и тащит к машине. Дескать, нечего смотреть, кладите под колёса, будем выбираться из топкого места. Заботник! Водитель посмеялся, но топор взял и стал ветки обрубать и настил для машины готовить. А Туман старается: ветку принесёт, полает, и бежит за следующей. Не впервой, видно, помогает хозяину. Мы тоже стали помогать. Минут через пятнадцать машину вытолкали на сухое место и пешком пошли дальше. Туман тоже с нами. Собирали бруснику. Эта ягодка кучно растёт, горстями набирается. Да к тому же место было нетронутым. Туман тоже помогал рвать, правда, себе в рот. Пожуёт, пробежит кружок, найдёт местечко получше и начинает лаять: «Идите рвать ко мне!» Часа за два мы набрали по большой корзине. Устали, сели перекусить и Туман с нами. Солидно уселся с краю импровизированного стола и степенно стал обедать хлебом с колбасой. Не стал он отказываться ни от огурцов, ни от конфет. Только вместо чая полакал холодной водицы из лужи. А потом с чувством выполненного долга развалился на моховой подстилке около корзин. Охранник! Умный пёс, свои обязанности знает.
 
 Мы немного отдохнули и отправились в обратный путь. Дошли до машины, загрузились. Уже собрались уезжать, и тут только заметили, что нашего охранника рядом нет. «Туман! Туман! Мы уезжаем! Ты где?» - закричали все разом. Собака показалась совершенно неожиданно, как наплывающий от болота туман. Недолго думая, Туман с разбегу запрыгнул не в кузов, а на водительское место. Да так ловко уложил лапы на руль, что все засмеялись. А Туман как заправский водитель поёрзал на сиденье, усаживаясь поудобнее, и гавкнул на пассажиров, чего, мол, раскричались, я пришёл, сейчас поедем. Настоящий хозяин машины корчился от смеха и никак не мог успокоиться, а Туман весело перебирал лапами по рулю и вилял хвостом от счастья. Потом мы новоявленного водителя отправили в кузов и поехали домой. Обратный путь показался вдвое короче. Должно быть, смех не только продлевает жизнь, но и укорачивает дорогу.