Испания. Гвардамар дель Сегура

Инна Мишина
Гвардармар, Гвардармар –
Городок не велик и не мал.
У Сегуры у реки,
Где про оленеводов представление имеют весьма относительное…

Почему?
Просто я была свидетелем, как два года назад испанцы выбежали на улицы под небольшой легкий снежок и давай друг друга фотографировать. Оказывается, у них снега 70 лет не было, поэтому легкую поземку, которая растаяла через пять минут, некоторые видели первый раз в жизни, и это надо было срочно запечатлеть. Какие уж тут оленеводы?!))

Нравятся мне мои новые песни. Они создают подходящий настрой. А что касается Гвардамара дель Сегура, тот он все же скорее маленький даже по сравнению с Торревьехой.

Если в Торревьехе живет около 100.000 человек, то в Гвардамаре и вовсе 15.500. В курортный сезон население увеличивается десятикратно. И понятно почему. Тут 11 км чистейших пляжей, которым присвоен «голубой флаг» - награда, говорящая о высоких стандартах качества воды, которая пригодна для безопасного купания.
И такое бывает! А вы думали!
Города в Испании почти все маленькие. Тут так любят. Есть города – миллионники, такие, как Мадрид (почти 4 млн.) За ним идет Барселона (1,6 млн.) Значительно уступает Валенсия (около 800 тыс), Аликанте (300 тыс). Очень много таких, как Торревьеха (почти 100 тыс жителей), а все остальное - пригороды, или урбанизации – коттеджные поселки (по 10-30 тыс человек).

Гвардамар дель Сегура – один из таких небольших городков. У него есть несколько центральных улиц с многоэтажными домами и всей необходимой инфраструктурой, и частный сектор – небольшие 2-3 этажные бунгало, расположенные на довольно большой поверхности. Поэтому в Испании без машины никак!
А еще в Гвардамаре много сосен и дюн. Даже не знаю, чего больше. Поэтому воздух здесь чистый – хвойный и морской. А чтобы туристы могли всем этим насладиться, к берегу идет почти километровый деревянный настил в метре над землей. Как раз мимо крон не очень высоких испанских сосен. Из песка торчат кусты можжевельника, кактусы, другие диковинные растения. Половина из которых цветет, радуя глаз. Всё это приводит вас на пляж, к 11-километровой белоснежной береговой полосе из мелкого песочка.

На удивление, у испанцев нигде нет переодевальных кабинок. Поэтому как вы и где будете решать проблему переодевания - это лично ваша проблема. Женщины для похода на море предпочитают просторные платья. Мужчины на пляже проделывают акробатические трюки с полотенцами. Главное – не забыть полотенце!
Но так, как на пляже сейчас особо делать нечего, а морские прогулки я себе могу позволить себе и в Торревьехе, я поехала в Гвардамар по совершенно другому поводу - на знаменитый антикварный рынок.
Он проходит по воскресеньям каждую неделю и на него съезжаются все любители старины.

Но то ли я не совсем любитель, то ли звезды не сошлись – скажу прямо, рынок меня не вдохновил. Вся эта затея напомнила мне московский Вернисаж в Измайлово, только в его упрощенном виде.
Ассортимент такой же. Есть непонятные поделки с неясной биографией, есть реальная старина. Но все это – из разряда интуитивных покупок. Вряд ли вы поедете сюда специально за часами с кукушкой, или мельхиоровыми ложечками. Да и никто ни не обещал, что они вас будут там ждать.
А ехать за фарфоровыми статуэтками начала прошлого века сюда могут только коллекционеры. Им тут самое место. Остальное - зеваки, которые конечно могут, подавшись внезапному влечению купить бронзового Феникса с красными стеклянными глазами, а в оставшееся время искренне себе удивляться, но они тут погоду не делают.
Ещё одной достопримечательностью города Гвардамара дель Сегура является крепость которая стоит на вершине горы. К сожалению, от неё мало что сохранилось. Уцелела только крепостная стена и основание сторожевой башни. Остальное - время не пощадило.

На одиноком стенде прикреплена копия старинной гравюры, рассказывающие о том что когда-то она была серьезным форпостом испанской короны. Но сегодня об этом приходится только догадываться.
Внизу под крепостью находится набережная (как раз недалеко от деревянного помоста). Здесь река Сегура впадает в море.
В глаза бросаются многочисленные яхты. Впрочем в Испании яхты встречаются повсеместно.

Тем кому подводилась на набережной быть подольше, хвалят местную кафэшку. Говорят, что в ней вкусно готовят. У меня не было ни времени, ни аппетита. Поэтому подтвердить, или опровергнуть не могу.
Вся поездка от автовокзала Торревьехи до автовокзала Гвардамара заняла 20 минут и стоила евро 1 евро 35 центов в одну сторону. Так что вы себе совершенно не напрягаясь можете позволить вылазку в Гвардамаор в любое время.
А в общем-то Гвардамар, как и все остальные испанские городки полностью соответствует слову релакс.

Все здесь подчинено безмятежности, о которой ненавязчиво рассказывают тихий плеск волн и шепот ветра.