Сказки весеннего ручья - 4

Людмила Родичкина
Ликуйте звери, пойте птицы!
В лесные двери уж стучится
К нам долгожданная весна,
Веселья, радости полна.

    Это поёт, заливается на все лады ручей, ускоряя свой бег, а птицы и звери, в силу своих способностей, подпевают ему. Ещё громче зазвучала хвалебная песнь Весне.
    Через некоторое время их остановил скворец. Он немного поотстал, потому что наелся "пьяных" ягод калины, да рябины. Эти ягоды висели на ветках всю зиму. Некоторые из них высохли и осыпались, а другие имели столько много сока, что сохранились, только переспелый сок забродил и стал хмельным. Вот тут-то и ослаб наш скворец, до и отстал от всех.
Попросил он дать передышку, а за это время он успеет рассказать новую легенду о подснежниках. Конечно же все были согласны на дополнительный отдых.
    - Дело было в Молдавии, - начал своё повествование благодарный скворец. 
- Отступили лютые морозы - это уставший седой февраль сделал передышку в борьбе с Весной. При такой славной погоде так и хочется людям побывать на свежем воздухе. Так вот, одна юная красавица вышла прогуляться на опушку леса.
    Красота кругом, тишина. Только слышно, как монотонно, словно ночной сторож своей колотушкой, стучит клювом по стволу дерева дятел, сообщая лесным жителям, что в лесу всё спокойно.
    Радуясь ярким солнечным лучам, щебечут, перекликаясь, щурки, синицы, горихвостки, дрозды, овсяночки.больше всех изощряется скворец - озорник, умело их передразнивая - есть у него такие способности. То имитирует стук дятла, то заквакает лягушкой, а то зальёт всё пространство соловьиными трелями, потряхивая растопыренными чёрными в крапушку крыльями, разгуливая мерными шагами мимо стайки зайцев. Они собрались на лужайке, чтобы полакомиться зелёной травкой, что пробивается к солнышку из-под снега. Их трепетные ушки с чёрными кончиками настороженно вслушиваются в лесные звуки. Сероватые, не линяющие в южных широтах шубки, едва различимы на посеревшем февральском снегу. Тут-то скворец может подшутить над зайцами, издав звуки скрипящей телеги, будто охотники едут на свой промысел. Зайчики - в рассыпную, а он вслед хохочет, ухая филином, нагоняя на зайцев ещё больше страха.
    Так интересно было девушке гулять по лесу, наблюдая такие комические сценки, слушая пение птиц и наблюдая природу, готовую вот-вот взорваться буйными весенними красками.
    В густом терновнике она заметила белоснежный цветок. Но не только она, но и злюка Зима его тоже заметила, да и захотела заморозить. Стала Зима дуть студёным ветром на нежный цветочек. Поникла белокурая головочка подснежника.
    Девушка протянула свои ладони, чтобы защитить невинное творение природы, да укололась об острые шипы терновника. Упали горячие капли крови и отогрели, оживили цветок.
    Так восторжествовала добрая сила Весны. Эта девушка, которую не боялись ни звери, ни птицы, и была та самая Весна, пробуждающая природу от зимнего сна, дарующая радость и красоту.
    Закончил скворец свой рассказ, куда так ловко вставил свои проказы, напился живительной воды из ручья и всей дружной компанией двинулись в путь вдоль русла, которое прокладывал умножающий свои воды ручей.

  ( продолжение следует)