Соседка

Татьяна Бегоулова
Марине не спалось. Муж должен был еще вечером вернуться из командировки, а время уже к полуночи. И телефон вне доступа сети. Противно заскребло в груди, будто сдавило что-то. Что могло произойти? Ай, да в дороге всё что угодно.
Она в который раз подошла к окну и, отодвинув край портьеры, выглянула в темный двор. Никого.
А что, если он уже вернулся, только не к ней, а к кому-то еще? На корпоративе всё одна девица бросала на её Сашку пронзительные взгляды. И ведь даром, что жена рядом сидела. Такие бесстыдницы сейчас бывают, им законная супруга не мешает на чужого мужа вешаться.
Приоткрыв дверь в детскую, прислушалась к ровному сопению Мишутки. Этот звук немного успокоил, грудь перестала теснить тревога. Ну мало ли что может случиться в дороге? Машина сломалась, например.
Марина пошла на кухню с намерением отвлечься от тревожных мыслей. Сейчас нальет себе чай, где-то на кухне у неё лежала книга с так и не прочитанным любовным романом. А там, глядишь, и Сашка приедет. Но её намерения прервал стук в дверь.
Сердце снова пустилось вскачь. С добрыми вестями в такое время не ходят. А у мужа есть ключ. Она поспешила в прихожую, чтобы ночной визитер повторным стуком или звонком в дверь не разбудил сына.
В глазок она рассмотрела в тусклом свете лампочки сутулую фигуру Наташки. Она стояла, держась за перила и глядела себе под ноги. Марина недовольно вздохнула. Этой чего надо?
Наташка была головной болью всего подъезда. В прошлом добропорядочная жена и мама, сегодня это была опустившаяся и спившаяся бабенка. Сначала все Наташку жалели - запила она после развода. Но жалость уступила место раздражению и злости, когда в квартиру соседки потянулись алкаши со всего квартала. Вели они себя не очень шумно, но запах, шедший из квартиры Наташки был таким, что соседи вызывали участкового. Тот разгонял шайку- лейку, проводил с Наташкой разъяснительную беседу. А той что? Родительских прав её лишили, сына забрал бывший муж. Чего ей терять? Но правда пару дней после этого она не пила, приводила квартиру в порядок. А потом все начиналось заново.
Марина открыла дверь и, не скрывая недовольство, спросила:
- Чего по ночам шляешься? Знаешь сама - в долг не дам. Ты мне еще прежний не отдала.
Наташка почесала худющую руку. И в чем душа держится? Она вообще ест что-нибудь? Одни кости да кожа. На ней была какая-то засаленная рубашка, доходившая ей до середины бедра и джинсовые шорты. Уж лучше бы прикрыла свои худые ноги, покрытые синяками. А она напоказ выставляет. Эх, а ведь какой красавицей была! Марина ей даже завидовала одно время. До того, как соседку муж бросил.
- Ты это... глянь у меня... вода течет...
Марина не сразу разобрала смысл слов Наташки. Какая вода? Где?
- Чего у тебя течет?
Наташка махнула рукой вниз:
- В туалете. С потолка. Ты меня затопишь совсем.
Марина недоверчиво буркнула:
- Я тебя? Да мы недавно только трубы меняли. Там течь нечему! У тебя белая горячка что ли началась? Иди, проспись, - вот ведь повезло ей с соседкой снизу.
- Да ты глянь... по-соседски,- Наташка качнулась и вцепилась в перила второй рукой.
Марина задумалась. Идти ей в притон к Наташке не хотелось. Но если действительно что-то там протекает, то проблем может быть много. Слесаря к Наташке не пойдут. А вот раздолбить пол в квартире у Марины могут. Надо оценить масштаб бедствия. Эх, и где Сашка застрял?
- Да ты не боись, я одна...
- Я сейчас воду в туалете перекрою, а утром муж к тебе зайдет. Я по ночам ходить не буду.
- Ладно. Только не забудь. Зайди, по-соседски...
Наташка, цепляясь пальцами за перила, стала спускаться. Но её все равно штормило, она то плечом прикладывалась к стене, то перегибалась через перила, едва не падая. Марина проследила за Наташкой и закрыла дверь, когда соседка пропала из вида.
Как ни странно, но инцидент с соседкой вернул Марине самообладание. Она уже была уверена, что муж решил загулять. Вернется, наверняка, под градусом, утром. А она тут с Наташкой отношения выясняет. Все, больше молчать она не станет. Выскажет все, что думает и про его командировки, и про его друзей собутыльников.
Марина не стала дожидаться мужа - много чести. Легла спать в детской и уже сквозь сон услышала осторожный поворот ключа в замке, шуршание одежды в прихожей и шаги мужа.

Утром запах из спальни подтвердил догадки Марины - пьянствовал с друзьями. Занявшись обычной суетой выходного дня - приготовить завтрак, собрать Мишутку в гости к бабушке - она забыла о ночном визите Наташки. И вспомнила о нем, только когда на кухню зашел Сашка - помятый, источающий перегар и с выражением вселенской муки на лице. Выяснять отношения с мужчиной, страдающим похмельем дело небезопасное и в принципе бесполезное. Поэтому, вооружившись ножом, Марина решила проведать соседку. Что там у неё капает. А нож на случай, если к ней уже явился очередной собутыльник.

Спустившись на этаж ниже, Марина остановилась у обшарпанной двери в квартиру Наташки. Звонка уже давно не было. Вместо него из стены торчал провод заботливо обмотанный с конца изолентой. Тошнотворного запаха не было, из чего Марина сделала вывод, что у Наташки сейчас трезвый период. Потому и заметила течь в туалете. Была бы в пьяном угаре - не обратила бы и внимания.
Она толкнула дверь ногой и та бесшумно отворилась. Из квартиры все-таки пахло. Марина скривилась и, брезгливо смотря под ноги, вошла в полумрак прихожей.
- Наташк, ты где? Где у тебя вода льет?
 В ответ тишина. Поди спит с перепоя, ночью едва на ногах стояла. В глубине квартиры горел свет. Одинокая лампочка на кухне освещала остатки чьего-то не шикарного застолья. Пара пустых консервных банок, пустые бутылки и засохшие шкурки от колбасы. Видать собутыльники и подкармливают Наташку.
Марина решила, что разыскивать спящую хозяйку квартиры не будет. В туалет и сама заглянет. Из-за прикрытой двери туалета виднелась полоска света. Хорошо, хоть свет там есть, а то разглядывай течь в темноте. Марина потянула на себя дверь туалета.

Наташка сидела на унитазе, джинсовые шорты чудом держались на худых коленках. Головой и правым плечом привалившись к стене, она казалась просто задумавшейся о чем-то своем. Если бы не синий цвет лица и не остекленевшие глаза, смотрящие в никуда. Почерневшие ногти на левой руке с зелеными пятнами притягивали внимание Марины, несмотря на весь ужас ситуации.

Сидя на своей кухне, Марина пыталась сконцентрировать внимание на вопросах, которые ей задавал мужчина в штатском:
- Когда вы последний раз видели вашу соседку Наталью Алексеевну Градкову?
- Когда? Да ночью она приходила. Говорит, заливаю я её. В туалете течет. Зайди, говорит, посмотри по-соседски. Ну я ночью-то, понятное дело, не пошла. Утром заглянула к ней, а она там сидит...
- Ночью какого числа?
- Да этой ночью. В двенадцать часов.
- Вы что-то путаете, Марина...Константиновна. Согласно заключению судмедэкспертизы, ваша соседка на момент обнаружения вами её тела была уже мертва около трех суток.
Марина недоумевая посмотрела на мужчину в штатском. Около трех суток? О чем он говорит? Она же в отличие от Наташки не пьет и в днях не путается. Она же с ней разговаривала и прекрасно помнит, как Наташка просила заглянуть к ней по-соседски.
- Да говорю вам, этой ночью. Постучала. Говорит - заливаешь. Спустись, посмотри...
И тут Марина ахнула и, закрыв рот ладонью, в ужасе посмотрела на сидевшего перед ней мужчину.