Чарьз Дарвин

Николай Владимиров
    Схватились инок с атеистом. По вопросу происхождения видов.
     АТЕИСТ: Что, положил Дарвин вашу «Библию» на лопатки? Байку про то, будто мы из праха земного слеплены Господом, по Его образу и подобию? От обезьяны мы, чернец, от гориллы. Доказано. Неопровержимо и окончательно.
     ИНОК: Гипотезой об эволюции, как частный случай приемлемой, а в качестве всеобщей теории – опровергнутой?
     АТЕИСТ: Кем?
     ИНОК: Палеонтологами, генетиками, математиками, на основе цифровых методов установившими, что при естественных темпах мутации за время существования планеты Земля появление известных сегодня шести миллионов видов растений и животных эволюционным путем невозможно. Вмешательство некой сторонней силы следует признать фактом. Да и прорех в «эволюционной теории» столько, что говорить о ее научности некорректно.
     АТЕИСТ: Это вы о не найденном промежуточном звене, что ли? Между человеком и обезьяной? А развитие зародыша в утробе матери, где весь эволюционный цикл – от простейшего до человека – как на ладони, разве не доказательство?
     ИНОК: Увы! С таким же успехом можно утверждать, что «Тойота» – результат эволюции лошадиной повозки. А что? Есть переход от тележного колеса к автопокрышке, от оглобли к коробке передач, от кобылы к мотору? Есть. Чем не; эволюционный цикл? Вывод, что автомобиль – результат эволюции сельских дрожек будет столь же достоверен, как и эмбриона.; Даже проблема недостающего звена та же – попробуйте-ка найти его между лошадью и мотором!...
     АТЕСИТ: Плохой довод. Факт эволюции доказан самой жизнью, развитием природы и общества.
     ИНОК: Скажу больше: открыты законы эволюции. Но... из года в год сходит на Гроб Господень благодатный огонь, мироточат иконы, исцеляют больных животворящие мощи, упрямо разносятся по миру прозрения француза Нострадамуса, откровения нашего монаха Авеля, американца Кейси, болгарки Ванги. Как вы объясните это?
     АТЕИСТ: Дайте срок, узнаем. Пока не дошла наука.
.    ИНОК: А вот Библии это ведомо. Господь вневременн и неизменен, так же, как и Его истины, овеянные Святым Духом и явленные человечеству Его Сыном; тварное же бытие функционирует по законам текучести, приспособляемости и выживаемости.
     АТЕИСТ: И что это означает?
     ИНОК: Абсолютное предсуществует, относительное эволюционирует. Те кто в вере, этому внемлют, слышат и видят. Прочие топчутся в тупиках неведения...
     …………………………………
     И спорят оппоненты, спорят – и нет конца аргументам.
     В коих вообще-то вера не нуждается…