Неразрешимая проблема

Апполинарий Кораблев
                Эпилог

Накануне большого взрыва существовала другая вселенная, а перед ней еще одна, и бесконечная вереница предшественниц сменяли друг друга, если оглянуться назад вглубь времен. Последний большой взрыв стал заключительным аккордом великолепной симфонии умирающего мира и началом следующего, нашего. Существует мнение, что информация о предыдущих вселенных не исчезает полностью и волны давно ушедших событий проникают в наш мир.

***

В летний полдень под раскидистым дубом прямо на газоне сидело несколько студентов, отмечая сдачу последних экзаменов минувшей сессии. Нельзя сказать, что они сильно перенапряглись. Это были те студенты, которые развлекаются целый семестр, наливаясь пивом и тусуясь, а затем за три дня до «Армагедона» совершают мощный интеллектуальный рывок по освоению большого объема информации, или не совершают…

Не то чтобы блестяще, но, так или иначе, экзамены формально были сданы, и это являлось законным основанием для торжественной попойки. Первая бутылка коньяка была успешно распита и вторая подходила к концу. Беседа в целом была бессодержательна. Кто-то рассказывал о планах на оставшуюся часть лета, Митька травил анекдоты, девушки в основном слушали, изредка вставляя реплики и подначивая рассказчика.

– Ну что? Может, выберемся на природу? На несколько дней, с палатками и бухлом. – спросил Вовка.
– Эээ… нет. Я в прошлый раз вся в волдырях и укусах вернулась, - сказала Татьяна, – Дикая природа – это не  мое.
– Таньку в ту поездку шершень покусал, не говоря уж о крапиве и комарах. Любят они ее, – прокомментировал Толик.

Выпили еще раз, закусили крабовыми палочками, скромно соседствующими с краковской колбасой: на разносолы денег не наскребли, а некоторые несознательные граждане еще и пожадничали. Выпивка медленно, но верно подходила к концу. Обреченно открыли третью бутылку, на этот раз  – водки. Разговор затих, все глубокомысленно дожевывали остатки колбасы. Надо сказать, жаркий день усиливал действие алкоголя. Лето близилось к своей середине, в траве лениво стрекотали кузнечики. Сидеть в тени дуба было очень приятно, но отсутствие выпивки и закуски требовало пополнения продовольственных и питейных запасов, а значит, кого-то необходимо было за ними снарядить. Никто, разумеется, идти не хотел и Вовка устроил для парней жеребьевку на спичках. Короткая выпала Жорику.

– Ну что, Георгий, от судьбы не уйдешь, – мудро заметил Вовка, – Вот здесь мы еще собрали деньжат. Купи пару бутылок водки, сока девушкам, и еще колбасы.
– Иждивенцы и лодыри! – выругался Жорка и медленно поднялся.

Несмотря на нежелание, Жорка пошел быстрым шагом. Глядя на него, Лида ощутила неясное беспокойство. Удаляющаяся спина в клетчатой рубашке, летний день, маячащий впереди перекресток – все это она, казалось, уже видела. Может быть раньше похожая ситуация уже была, в конце концов, это не первое подобное мероприятие, и место под дубом было популярной «посадочной площадкой». Да и Жорка свою клетчатую синюю рубашку время от времени одевает… Тем не менее, дежавю не проходило. «Надо же, какая чушь иногда лезет в голову», – подумала Лида и встряхнулась, отгоняя глупые мысли. В этот момент раздался визг тормозов, все обернулись и увидели Жорика, летящего, как тореадор, поднятый на воздух рогами мощного быка. В данном случае быком оказался серебристый джип, не успевший затормозить на перекрестке. Водитель не увидел человека, быстро выскочившего на дорогу. Голова Жорика ударилась о металлическую ограду, тело обмякло, лицо залилось кровью. Лида похолодела: именно это событие она смутно видела в своих неоформившихся фантазиях. Первый шок сменился чем-то, похожим на раскаяние. «Как же так? Ведь я могла остановить… да, но чем бы я объяснила… Что за дрянь со мной творится?», - все эти мысли одна за другой быстро промелькнули в сознании Лиды.
Когда оцепенение прошло, ребята побежали к неподвижному товарищу. Студенты осмотрели его, пощупали пульс, но он не определялся. Митька вступил в перепалку с водителем джипа, высказав свое мнение о коррупционных способах получения водительских прав. Тут же позвонили в ГИБДД и скорую, которая приехала только через полчаса. Осмотрев Жорика,  медики покачали головой: «Все, отыграл своё парень. Жаль, молодой слишком…». Погрузив тело в машину, бригада уехала, и Митька поехал с ними.

Домой Лида шла в подавленном настроении. Такого с ней еще не было. Она всегда считала себя обычной среднестатистической девушкой, с которой не могло случиться ничего экстраординарного и тем более сверхъестественного. С другой стороны – ну подняла бы она тревогу, и кто бы ей поверил? Ее бы высмеяли, а Жорик все равно отправился на верную смерть. Или не отправился? А если бы ее беспокойство задержало студента, и джип проехал мимо к тому времени, когда бедолага подошел к перекрестку? Чувство вины медленно заполняло сознание удрученной студентки. В эту ночь она не уснула, перебирая варианты возможных событий в том случае, если бы она попыталась их изменить.

Похороны однокурсника состоялись через три дня. Несколько товарищей из института, включая Лиду, пришли попрощаться. Очень тяжело было смотреть на убитых горем родителей и, особенно на воющую мать, которая никак не могла оторваться от гроба сына. Наконец все было кончено и то, что было Жориком, навсегда исчезло в разверзшейся пасти свежей могилы.

После похорон студенты решили помянуть однокурсника по-своему, в тесной компании, ставшей свидетелем последних мгновений жизни безвременно ушедшего Георгия Рябцева. К ним присоединился друг детства Жорика, который в настоящее время учился в бакалавриате по космологии и чему-то там еще. Его все знали, поскольку Жорик часто брал его на тусовки в качестве нахлебника, систематически страдающего безденежьем. В этот раз Рома снова прицепился на халяву, но никто не стал возражать. Расположились все под тем же раскидистым дубом возле института.

– Ну что, помянем нашего друга, – начал Толик, – Кто-нибудь хочет сказать поминальную речь?
– Я скажу, - поднялся Вовка, - в конце концов, смерть Жорика – отчасти моя вина.
Все уставились на Вовку.
– Да, моя, – продолжил выступающий, – ведь это я предложил жребий на спичках, что и определило судьбу нашего товарища. Прости меня, Георгий, я очень виноват.
– Не наговаривай лишнего, – заметил Толик.
– Я продолжу. Жорик был отличным парнем, любящим женщин, филонившим в учебе, списывающим на экзаменах. Словом, он был одним из нас, прекрасно дополнял наш коллектив и смерть такого молодого человека – это очень неправильно. Спи спокойно, Жорик, мы всегда будет помнить о тебе. Помянем. – Закончил Вовка.

Все выпили, не чокаясь, и стали закусывать. Надо сказать, на этот раз студенты не поскупились, на траве лежали тарелки с сырами, карбонадом, рыбным балыком и неизменной краковской колбасой. Выпивки, учитывая прошлый печальный опыт, было навалом. Все опрокинули уже по три рюмки, и Лида не отставала от парней, пытаясь заглушить чувство вины. Однако, вопреки ожиданиям, отчаяние лишь усиливалось. После четвертого захода она начала понемногу всхлипывать. Татьяна подозрительно посмотрела в ее сторону.

– Лид, ты чего? Мы все о нем переживаем, но ты как-то уж слишком… да, его очень жаль, но это судьба, ничего не поделаешь. – Попыталась унять начавшуюся истерику подруги Татьяна.
– Ничего ты не понимаешь, Танька. У меня было видение, и я могла его спасти, – снова захлюпала носом Лида.
– Какое такое видение? Ты что бредишь? – вмешался Толик.
– Когда Жорик стал удаляться в сторону перекрестка, у меня появилось предчувствие чего-то нехорошего. Мне показалось, что это последнее мгновение в его жизни. Собственно, я осознавала, что произойдет несчастный случай, но никому не сказала и не остановила его. Боялась, вы меня на смех поднимете! – Снова завыла Лида.
– Ну, это знаменитое свойство всех истеричек – дорисовывать события с помощью воображения. Ничего ты не видела и не чувствовала, это тебе сегодня так кажется. Игры разума, не более. – Вставил Митька.
– А ты что, мне в голову залез? Больно умный! – взъярилась  Лида.
– Ребят! Среди нас ясновидящая! – злорадно заявил Вовка. – Лидка, предскажи мне, во сколько лет я умру? Хочу знать, сколько у меня в запасе осталось?

Несмотря на поминки, компания не удержалась и начала подтрунивать над бедняжкой. Лида обидевшись, замолчала. В разговор вступил Ромка.

– Народ, я знаю, в чем дело. Несколько лет назад я был на лекции в Политехническом музее. Там выступал один знаменитый американский чувак с докладом о большом взрыве и волнах времени. Во время очередного биг бэна умирает старая вселенная и рождается новая. Так вот, он предложил гипотезу о том, что информация о прошлой вселенной никуда не уходит, а передается в следующую. Он даже доказательства привел.
- Ну и какое это имеет отношение к теме разговора? – спросил Митька.
– А такое… существует вероятность, что в прошлой вселенной тоже могла быть галактика Млечный путь, солнечная система и планета Земля. А главное – там могли быть люди, в том числе и наши аналоги: я, Жорик, Толик и вы все. Возможно, смерть Жорика происходила уже много раз, а Лидка смогла уловить информацию из минувшей эпохи.
– Кхе-кхе, - прокашлял Толик, - хочешь сказать, что наша Лидка – это сверхчувствительный приемник, улавливающий… как ты там сказал, волны времени?
– Не исключено, по крайней мере, как версия. Человеческая психика иногда выдает странные и необъяснимые феномены. Например, многие люди чувствуют смерть близких даже через огромные расстояния, ну а Лида, почуяла сквозь время. Это, конечно, еще большая редкость, но чем черт не шутит…
– А что если знание пришло из параллельного мира? – спросил Вовка.
– Такая версия представляется мне менее вероятной, но это моя личная точка зрения. По крайней мере, никаких признаков параллельных вселенных в реликтовых  излучениях пока не зафиксировали.
– Каких-каких излучениях? – уточнил Вовка.
– Реликтовых, балда. Они возникли через некоторое время после большого взрыва, и считаются самыми древними. Так вот, если параллельные миры существуют, то информация о них должна  содержаться в реликтовых излучениях, но таких данных пока нет.
– Ромка, а может нам передать послание в будущую вселенную, чтобы следующий Жорик не умер? – разродилась идеей захмелевшая Татьяна.
– Да если б знать как, мне бы обязательно Нобелевку вручили, но, увы, это не так. – с горечью ответил Рома.
– Необходимо что-то предпринять, я очень переживаю за Жорика number next. – начал откровенно прикалываться Толик, – давайте пошлем мощный ментальный сигнал объединенной силой наших интеллектов, – тут он не выдержал и начал ржать.
– Ну, если только в качестве эксперимента, результатов которого мы никогда не узнаем, можно попробовать, – заметил Рома, – но вообще-то это кощунство – хохмить в день поминок.

Тем не менее, торжественная печаль покинула группу студентов и все они начали наперебой предлагать различные способы передать весточку и попутно сочинять текст послания. Как это ни парадоксально, но молодых людей охватило неуместное в такой ситуации радостное возбуждение – наверно что-то подобное ощущают черные маги, творя свои ритуалы. Дожав три бутылки и приступив к четвертой, ребята окончательно определились с содержимым послания.

– Между прочим, если мое предположение верно, то наши аналоги уже сидели такой вот тесной компанией и также пытались послать информацию в будущее, однако это плохо сработало. – заметил Роман. – Лида, хоть и ощутила что-то, но не имела решимости прервать цепочку событий. С другой стороны, следующая Лида тоже будет обладать способностями к приему такого… эээ…. нестандартного послания. У меня надежда лишь на то, что наш сигнал резонирует с предыдущим и усилится, дав Лидии Next более внятное понимание того, что произойдет.

В конце концов, упившиеся студенты, не нашли ничего лучшего, как взявшись по кругу за руки, три раза громко прокричать: «Лида! Останови Жорика!».

***

Прошло гугл лет.

***

Третья бутылка подходила к концу и выпивки больше не было. Однако каждый делал вид, что его это не касается. В конце концов, Вовка провел свою традиционную жеребьевку на спичках. Короткая выпала Жорику.

– Митька, лучше ты сходи, – заявила Лида, почуяв неладное, - тебе нагрузка не помешает.
– Щас, только шнурки поглажу и сразу побегу. – огрызнулся Митька.

Жорка понял, что отвертеться не получится и молча пошел в сторону гастронома. Татьяна подколола: «Ты чего это Жорика бережешь? Глаз на него положила?». Лида фыркнула и не стала отвечать. Нехорошее предчувствие все усиливалось и она крикнула вдогонку студенту, чтобы он не торопился, но тот лишь махнул рукой и ускорил шаг. Лиде внезапно показалась, что сейчас она увидит Жорика, летящего, как тореадор, поднятый в воздух могучими рогами быка. Она стряхнула наваждение и допила рюмку до дна. Все замолчали, однако ненадолго, тишину прервал визг тормозов, и Лида, словно прокрутила повтор уже просмотренного ранее фильма, промелькнувшего в ее сознании. Серебристый джип на перекрестке отбросил студента, который ударился головой о железную ограду…

После похорон несколько однокурсников устроили поминки по безвременно почившему товарищу. С ними увязался известный халявщик Рома, близкий друг Жорика, обучавшийся в бакалавриате космологии и еще чему-то загадочному.
Выпив четвертую рюмку, Лида заявила, что случившееся – исключительно ее вина, поскольку высшие силы дали ей возможность предотвратить несчастный случай, но она этим не воспользовалась. Несмотря на печальный повод для встречи, компания не удержалась и начала прикалываться. Вовка предложил Лиде предсказать, сколько лет ему осталось жить, чтобы идеально спланировать отмеренный срок. Митька заметил что-то насчет живого воображения у истеричек, а Роман рассказал пикантную гипотезу, вызвавшую у публики живой интерес.

– А может Лидкино предчувствие – это просто способность тонко улавливать информацию, присланную из предыдущей вселенной? Нам один знаменитый американец в Политехническом музее лекцию читал про круги времени. Из оной явствует, что информация из предшествующей вселенной способна проникать в нашу. – предположил Роман.

Поднялась буза и все стали глумливо обсуждать обстоятельства распространения и получения вестей из других миров. Был сделан вывод, что Лида – очень чувствительный приемник, а Татьяна подала мысль о том, что хорошо бы послать весточку студентам в следующую эпоху о том, как удержать Жорика от несчастья. Толик активно подержал ее, хотя и отпустил при этом пару шуток.

Роман, слушая товарищей, резонно заметил, что «наши аналоги в прошлом, скорее всего уже делали попытки предупредить нас и, вероятно, много раз, однако, это не слишком помогло Жорику». Единственный плюс – это  резонанс, полученный от сложения всех прошлых сигналов  и предстоящего сообщения, которое мы пошлем. Поздно ночью упившиеся вдребезги студенты взялись за руки и трижды прокричали: «Лида! Останови Жорика!».

***

Прошло гугл лет.

***

 Лиде приснился летящий в воздухе Жорик, как тореадор, подброшенный вверх рогами быка. Вдруг полет прервался и вот уже окровавленный бедолага лежит у металлической ограды без признаков жизни. И место было вполне узнаваемое, это дорожный перекресток возле института. Зачем он туда пошел? Кажется за выпивкой…
Лида проснулась рано, пришлось пролежать еще два часа с открытыми глазами, так как заснуть снова не получилось. Она не была суеверной и, несмотря на необычную реалистичность сна, выкинула наваждение прочь из головы. Во второй половине дня девушка вместе с несколькими однокурсниками запланировала отметить сдачу сессии, это был обязательный ритуал, и проигнорировать его было бы не комильфо.
Теплым летним днем под раскидистым дубом студенты с усердием, достойным лучшего применения, уничтожали алкоголь. Разговор шел о планах на лето, и Лида некстати упомянула, что ей приснился нехороший сон про Жорика, в котором он должен был погибнуть «вон на том перекрестке». Жорик немного напрягся, но поскольку все стали злорадно хохмить, через пять минут уже забыл об этом. После открытия третьей бутылки молодые люди приуныли и стало ясно, что кто-то должен сходить в магазин для пополнения запасов. Вовка предложил жеребьевку на спичках, но Лида, напомнив о своем сне, попросила Жорика в лотерею не включать.

– Ишь фраер нашелся! Нет уж, белой кости среди нас нет, если суждено, то оправится на закупки. И вообще! От судьбы не уйдешь, пусть тянет жребий вместе со всеми. – заявил Вовка.
– Дай я вместо него вытяну! – попросила Лида.
– Девушка, где ваша гордость? – одернула ее Татьяна, – нельзя же так за мужика впрягаться.
– А я и не впрягаюсь, просто у меня предчувствие нехорошее…
– А ладно, если девушки сами лезут на амбразуру, лично у меня возражений нет. – согласился Вовка.

Жорик пытался отговорить Лиду, но она резко его осадила и он, озадаченный, замолчал. Вовка протянул всем спички. Короткая выпала Лиде.

– Вот, Лидка, это наши последние деньги, не потеряй. Купи коньяка с водкой, себе и Таньке – сока, ну и закусить чего-нибудь. – напутствовал Митька.

Лида взяла деньги и направилась к гастроному. На пути стоял злосчастный перекресток. Девушка ускорила шаг, чтобы поскорее его миновать, и, не посмотрев по сторонам, шагнула… Полет Лиды был впечатляющим, но не продолжительным. Через мгновение она лежала у металлической ограды с окровавленной головой. Слипшиеся, красные пряди волос, как змеи, облепили ее лицо. Приехавшая скорая признаков жизни не обнаружила.

На поминках, устроенных студентами после похорон, все присутствующие произносили проникновенную речь, в которой сожалели о преждевременной кончине Лиды Белкиной. Жорик и Вовка винили себя в смерти девушки, поскольку считали, что косвенно послужили ее причиной. Разговор, сначала скучный и официозный, постепенно становился занимательным. К компании присоединился халявщик Рома, который никогда не за что не платил, но был на редкость умным парнем, обучающимся где-то космологии.

Все вдруг вспомнили, что Лида предвидела смерть Жорика, который должен был быть на ее месте, но спасла его, отправившись в гастроном по собственной воле. Возникла тема о феноменальных способностях, которые могут проявлять отдельные человеческие индивиды, но Ромка предложил свою теорию.

– Чтоб вы не увлекались самобичеванием, расскажу вам свою версию. Я как-то слушал лекцию одного крутого американского чувака, который рассказывал о большом взрыве и о том, что таких взрывов было бесконечное множество. И в каждом случае умирала предыдущая вселенная и рождалась новая. Так вот, информация из прошлой вселенной не пропадает, а передается в следующую. В минувших эпохах, вероятно, существовала Земля, люди, мы все. Возможно, Жорик или Лида умирали бесчисленное количество раз, но, судя по тому, что Лида предчувствовала смерть, у нее был дар, делающий ее отличным приемником для такой информации и дающий возможность влиять на сценарий будущих событий. – подытожил Роман.
– Так давайте предупредим Лиду и Жорика, чтобы не ходили в гастроном в следующей раз. – выдала гениальную идею Татьяна.

Толик поддержал ее, и все начали бурно дискутировать о том, что им передать и как именно. Поздно ночью захмелевшие студенты начали кричать хором: «Лида и Жорик! Не ходите в гастроном!».

***

Прошло гугл лет.

***

Ей снился странный и очень реалистичный сюжет. Проснувшись, Лида поняла, что сон, что называется, в руку.  Они с однокурсниками собирались отметить сессию, а сон как раз повествовал об этом. Не ясно только кто же пошел в гастроном? Сначала Лида видела отброшенного серебристым джипом Жорика, а потом обнаружила  себя, летящую в сторону ограды. Кажется, что было два сценария развития событий, а точкой бифуркации стало совместное распитие коньяка под широкой кроной дуба. Значит, все началось у злосчастного дуба… или начнется. Лида не могла отделаться от мысли, что сон имеет под собой какие-то очень веские основания, но причины таких подозрений были ей непонятны. Она не была суеверной и с удивлением наблюдала за своей собственной реакцией на такую, казалось бы, ерунду. Девушка набрала телефон Митьки, главного организатора будущей попойки.

– Алло, Мить, давай все отменим назавтра. Лучше посидим в каком-нибудь более презентабельном месте в другой день.
– Ты что? Я уже со всеми договорился, а потом Толик уедет в Турцию, а Вовка к родственникам. Нет, мать, кончай капризничать, собираемся завтра.
– Ну ладно, скажу правду, у меня предчувствие нехорошее. Сон скверный приснился со смертельным исходом.
– И что? Нам теперь из-за твоих дремучих предрассудков лишать себя удовольствия? Не смеши. До завтра. Не опаздывай. – Митька повесил трубку.

Девушка тяжело вздохнула и тоже отключила телефон. Может правда, чушь все это? Однако беспокойство не покидало Лиду, переходя постепенно в панику. Что же делать? Внезапно блестящая мысль осенила ее. Максим, сосед с третьего этажа, работал в  фирме, занимающейся вырубкой старых и пораженных болезнями деревьев, – так почему бы к нему не обратиться? Лида позвонила Максиму и объяснила ему суть поставленной задачи. Договорились о цене и сроках исполнения.

На следующий день, подходя к условленному месту, студенты поневоле замедлили шаг, в изумлении разглядывая, широкий свежий пенек, источавший характерный древесный аромат. Несчастные останки расчлененного дуба валялись на траве. Митька почесал затылок и сказал Лиде: «Ты как чувствовала что ли? Несчастный случай в твоем сне с кем произошел? С этим дубом?». Спустя минуту Вовка сказал: «Ладно, знаю я неплохое кафе неподалеку, пошли там посидим».
***