Место

Виктория Бахтигозина
Время близилось к двум часам дня. Он вышел на поляну, по краям которой слабо проходимой стеной стояли деревья. Их кроны тянулись высоко вверх, будто стремясь узнать, что происходит там, в небе. Уперев руки в бока, он поднял голову, закрыл глаза и полной грудью вдохнул свежий воздух.

- Да, ради такого вида стоило идти битых 3 часа!

Действительно, вид был просто потрясающий: всевозможные цвета зелёного были собраны в этом месте, помимо уже упомянутых деревьев, картинной красотой отличалась трава. Нет, это была даже не трава, а самый что ни на есть настоящий океан - когда дул ветер, она колыхалась на нём не отдельными травинками, но целым их скопищем, создавая иллюзию морских волн.

Он скинул рюкзак на землю, достал из него термос с эрл греем и небольшую пластиковую коробочку со своим давно заждавшимся его обедом. Не спеша открыл он еду и чай и принялся медленно жевать продуманно сытный сэндвич с курицей, чесночным соусом и салатом. Он сидел в этом невероятно живописном месте, наслаждался видом и думал, куда бы ему пойти дальше.

Вот уже на протяжении двух с половиной недель он ежедневно выбирался из города. Стоило ему только взять отпуск, он сразу же сел за разработку своего маршрута. Первые четыре дня он послушно следовал написанному и зарисованному: побывал и на озере, и в лесу, и даже на холмы успел взобраться, но всё это делалось не ради наслаждения и единения с природой, хотя он думал, что именно для этого. Нет, всё это делалось лишь для покорения, для очередной галочки сегодняшнего дня, строгого следования выработанному плану. Он понимал, что ему нужно ожить, набраться новых эмоций и мыслей, ну а где ещё это можно сделать, если не на природе?

После того, как в очередной раз он выбрался загород, им было решено, что сегодня он просто хочет пойти куда глаза глядят. И вот так в очередной день странствий он набрёл на это великолепное место. Смог бы он найти его, если бы продолжал следовать плану? Конечно же, он понимал, что нет, и был рад, что всё-таки доверился навязчивым ощущениям, отбросив желание контролировать свой путь.

Каждый день он приходил домой и подробно записывал всё, что увидел и что сумел от увиденного испытать. Свои заметки он называл «Гербарий чувств». И это было довольно меткое заглавие: все чувства, нахлынувшие за пережитый день, уже к вечеру превращались в воспоминания, и он, бережно подбирая для каждого своё место, клал их на отдельную полочку в своей голове и записывал на новую страницу своей тетради.

Из того небольшого круга друзей, что у него имелись, он не позвал с собой ни одного. Не сказать, что ему нравилось одиночество, но ему нравилось проводить время с самим собой, он наслаждался этим, и особенно - в лоне природы.

Порой ему попадались уж совсем сюрреалистичные места: он обнаружил пещеру со сталактитами странного голубого цвета. Он готов был поклясться, что ни на одной карте пригорода не было отмечено, что здесь есть подобное место. Да и вообще - голубые сталактиты? Расскажи кому, скажут, что выдумал. Поэтому он и не рассказывал. Просто снова и снова поражался тому, что может сотворить природа, и сколько ещё тайн она скрывает от любопытного, но такого жадного и ленивого человека. Иногда он натыкался на горы, верхушки которых были покрыты снегом, иногда на пустыни с кучами кактусов там и тут, иногда на дикий океанский берег. Он совершенно не понимал, как одна местность может включать в свой ландшафт настолько отличающиеся друг от друга места, присущие для разных территориальных и климатических зон.

Со временем его вылазки стали приобретать всё более фантастический характер. Он находил не существующего вида цветы, видел грибы совершенно причудливых форм и размеров. Один раз он видел даже целый грибной город, который был размером с маленькую ванную комнату. А однажды он обнаружил интересную закономерность: стоит ему только вообразить какое-нибудь несуществующее природное место, он находил его буквально за следующим поворотом. Он никогда не пользовался этой способностью меркантильно, не представлял в придуманном месте кучу еды, девушек, гамак и тому подобное, нет, он просто представлял такую, как сейчас, поляну или что-нибудь ещё. И ему невероятно нравилось то, что удавалось вообразить, хоть он и не понимал природу этого явления.

Каждая вылазка непременно сопровождалась пением птиц, шелестом листьев деревьев на ветру, хрустом ломающихся под ногами веточек, звуков бегущего ручья, хотя не всегда птицы, деревья или ручей были рядом с ним.

Он возвращался загород снова и снова, он делал это, даже когда приезжал домой - просто закрывал глаза и представлял себя там. Даже когда он вышел на работу и времени ездить туда-обратно у него не стало, он мысленно переносился туда, где ещё не так давно гулял, каждую свободную минуту. Он ждал, когда же наступит следующий отпуск. Но долго ждать не пришлось: уже через месяц, не в силах выносить ожидание и справляться с желанием сбежать подальше от людей, от работы, от мира, а может, даже и от самого себя, чтобы раствориться, он взял больничный.

Когда он бросился на электричку, прошёл всего час с оформления больничного, но стоило ему приехать туда, где начинался его маршрут - с узкого мостика, переброшенного через мелкую речушку - он понял, что больше никогда не сможет попасть туда, где был, потому что мостика на том месте попросту не оказалось. Не было также и речушки. Не было вообще ничего, просто выкошенное поле. Он понимал, что всё так и есть, это реальность, это место есть на картах, ошибки быть не может. Он понял, что он набрался сил. Место подарило ему себя и теперь перешло дарить свою энергию тому, кому это необходимо больше. Он понял это, потому что осознал, что в последнюю неделю снова перешёл на сторону потребления красоты, которую мог наблюдать. Перестаёт ценить лишь тот, кто пресытился. Он отпустил это место, а оно отпустило его.

Вернувшись домой, он поставил чайник. Когда тот закипел, заварил себе кружку эрл грея. Он не стал записывать последнее испытанное в «Гербарий чувств». Просто быстро пролистнул его, поставил на полку к любимым книгам, выпил чай и лёг спать.

9 октября 2018 года