Время ручьев

Елена Лебедева 99
Время ручьев. Еще по дороге можно пройти, и талый лед с хрустом сдается под ногами, а птицы поют и такая капель! Хочется дышать глубоко, с задержкой, хочется рассказать обо всем и сразу, и в то же время, как будто бы в горле ком, и нет подходящих слов. И ты, наконец, уже почти  готов принять себя, в этом теле, в этом возрасте,  с этим весом и голосом, когда такое  небо отражается в лужах!  И ты такой простой, пустой, и в то же время переполненный до краев этим воздухом. Ты пьян. В кармане  у тебя лежит пакет с косточкой - для соседской собаки. Она помнит тебя и ждет. Ее хозяева уехали надолго,  пока снег не сойдет с грядок. Пока их нет - вы собеседники.  По ночам она воет тебе про весну, а ты  давно все знаешь про нее, и ты предлагаешь встречать ее  вместе. И в одну из весенних ночей, ты понимаешь, что собака сказала тебе, что ты, как и она, имеешь  полное право на существование вот такой, какой есть, несовершенный, и ты никому ничего не должен, и каждый встречный тебе не друг и не враг, а прежде всего учитель. Про учителя, кажется, это была цитата, но знаешь, у меня давно есть стойкое ощущение, что мы с собакой давно пришли к этой мысли сами, и небо в лужах тому свидетель.