Лапсик

Виктор Лещенко
        Сейчас в моём доме живёт кот (беспородный отпрыск персидской кошки) и четыре кошки. У всех питомцев абсолютно разные характеры. Признаюсь, накладно кормить столько ртов, но все расходы сторицей окупаются положительным зарядом, который они привносят в нашу семью.

        Но я хочу рассказать о коте Лапсике, который радовал нас, когда мы жили в военном гарнизоне на Севере. В этом коте сочетались лучшие качества: доброта, смелость, сообразительность.  Природа удачно и толково распределила чёрные и белые цвета, благодаря чему кот был необыкновенным красавцем.

        О неразлучной дружбе Лапсика и рыжего кота из соседнего подъезда знал почти весь гарнизон. Эта дружба сделала Лапсика гарнизонным королём, и только редкая крупная собака могла загнать его под машину или в вытяжное подвальное окно.

        Бывало, разболится у жены голова, но стоит только позвать Лапсика, как он сразу примчится, уляжется именно на больное место, и не пройдёт и десяти минут, как боль отступает.

        Однажды ночью наш котофей вылизал аккуратненькую, с одной стороны, полоску отцеживающейся на сите сметаны, предназначавшейся на торт. Утром, чувствуя вину, кот вёл себя встревожено. Он буквально не знал, куда себя деть. Жена прошла на кухню и сразу обнаружила котову проказу. Когда же повернулась к любимцу, тот стоял у стены с опущенной головой, не смея поднять глаз. И только после слов «ну ладно, Лапсик, я понимаю, ты очень хотел сметанки» наш умница уловил их смысл и стал ласкаться к своей хозяйке. Ну разве возможно его наказывать, даже если эта сметана трижды вологодская?

        Лапсика подарили ещё малюсеньким котёнком моей дочери Алле, ученице начальных классов. Алла в нём души не чаяла, и кот это хорошо чувствовал. Однажды за какой-то проступок жена стала отчитывать дочь. Алла стояла, готовая расплакаться. Кот наблюдал сцену в стороне, внимательно посматривая то на мать, то на дочь. Но, видимо, жена повысила голос, и тут Лапсик подбежал к ней, обхватил лапами её ногу, слегка воткнул острые, как иголки, когти, да ещё и зубами прикусил. Жена от неожиданности и ахнуть не успела. Дочь стояла с раскрытым ртом. Её большие карие глаза от удивления стали ещё больше. Кот всё не выпускал ногу. И только когда жена, почти шёпотом, стала упрекать его за непозволительную выходку, он освободил её от пут и отступил с чуть виноватым, но достойным видом. Обе рассмеялись. А у дочери появилась гордость за своего защитника.

        К огромнейшему сожалению, впоследствии наш любимый Лапсик пропал. Вся наша семья чрезвычайно переживала и горевала по этому поводу. Потом появился другой кот, также умный и замечательный, но Лапсика вспоминаем до сих пор.