Тысячелетние Часы

Ася Купцова
-Что вам от меня надо?

Его схватили так быстро, что он не успел опомниться. Сзади что-то сжало его руки, как пережимают жгутом перед забором анализа крови. В общей суматохе повели в какой-то подвал. Это оказался подвал. Привели и тут же окружили. Люди эти были нестрашные. Не бандиты, не убийцы, обычные парни с любопытным взглядом. Это озаботило ещё больше. Всё что угодно, но не просто любознательные зеваки с нездоровым желанием схватить и похитить объект их интереса. Мир ещё не настолько сошел с ума.

-Я повторяю: что вам от меня надо?!

Подвал был сухой, чистый, с приличным освещением. Но атмосфера была пугающая. Пугающая от своей безопасности. Ведь в этой ситуации всё было нормально – нормальные на вид люди, нормальный подвальный магазинчик, кажется даже где-то в отдалении звучала обычная, нормальная музыка для привлекательной обстановки. Одно только выводило его из себя – любопытство его похитителей и тугое ощущение между руками, которыми он шевелил за спиной.

-Тебя как зовут? – спросил один из них – Круглолицый и бородатый парень, на вид самый младший из них, но похоже самый главный.

-Мистер Кра. – неожиданно спокойно и размеренно, по привычке ответил Мистер Кра. В своей антикварной лавке он называет своё имя постоянно

-Приятно познакомиться, - так же спокойно ответил круглолицый, - А я Пэд, я ваш экзаменатор.

Это настолько потрясло Кра, что секундное спокойствие слетело, он взвыл:

-Экзаменатор???

-У нас просто есть к вам несколько вопросов, которые мы хотим вам насильно задать. Ребята, принесите сидения.

Ребята принесли много-много стульев. Кра, Пэд и все остальные сели, но ещё осталось много пустых стульев, и они продолжили стоять пустые между сидящими, как будто так и надо. Пэд сел напротив Мистера Кра. Несколько минут он молча вглядывался Кра в лицо. Тот молчал, заинтересованный происходящим, хотя до сих пор был весь красный от возмущения. Но потом он всё же не выдержал и переспросил:

-Так вы насильно будете задавать вопросы? – это он произнёс с ехидством.

Пэд смотрел на него серьёзно. До смеха серьёзно. Мистер Кра даже уже начал хихикать про себя.

-Да. И пока вы на них не ответите, мы вас не отпустим.

Эти его слова мистеру Кра очень не понравились. Он понял, что хоть все эти парни и сумасшедшие, они в своих намереньях серьёзны настолько, насколько хотят это изобразить. Надо быть поосторожнее. В данном случае мистер Кра беззащитен.

-Бить будете?

-Нет, зачем же! – Пэд даже удивился такому вопросу.

-Тогда в чём же насилие?

-В удержании. Не беспокойтесь. Мы не причиним вам физического вреда…

-А психологического?

-Это зависит от вашего восприятия…

Тут один из парней, сидящих рядом с Пэдом выкрикнул:

-Что ты с ним церемонишься! Сам знаешь, этот тип не их простаков! Сейчас начнёт выкидывать фокусы со своими безделушками.

-Это ты что назвал безделушками! – вскипятился мистер Кра, у которого в кармане были тысячелетние часы и плоская шкатулка для тайных камней. – Это антиквариат!

-Он ещё и защищается! – завопил парень.

-Тихо! – сказал Пэд и парень умолк. – Я всё о нём и так знаю.

-Тогда какие могут быть вопросы! – перебил его Кра, начиная сильно беспокоиться за своё восприятие. Такие ребята, того и гляди, доведут до нервного срыва.

-Мне надо, чтобы ты сам всё рассказал мне. Нам.

-Зачем?

-Почему ты уехал из Аквада?

-Что? Какая разница!

-Отвечай!!! – тут Пэд стал сердитым, глаза его засветились. – Почему ты уехал из…

-Мне там надоело жить. – тревожно ответил Кра и за оглядывался.

-Почему тебе там надоело?

-Там никому не нужны мои тысячелетние часы…

-Да кому они вообще нужны! – опять крикнул кто-то из парней.

-Не сметь оскорблять мой объекты!..

-Кра, а ты скажи, откуда ты берёшь эти объекты, зачем они тебе? – сказал кто-то за спиной мистера Кра. С издёвкой так спросил, не по-хорошему.

-Это моя работа! Моё увлечение… -Кра задёргался.

-Увлечение, говоришь? А почему тогда ты был замечен в Акваде две тысячи лет назад, при вспышке изобретения Тысячелетних Часов? – это уже спросил Пэд, жестом заставляя своих парней умолкнуть.

-С чего вы взяли, ребята? – с ухмылкой Кра обвёл взглядом окружающих его людей. При этом у него внутри что-то неприятно похолодело.

-Он ещё отмахивается!!! За дураков нас держит!!! – заорали снова.

-Если честно, ребята, вы хуже, чем просто дураки. - Искренне сказал Кра, дёргая руками за спиной. - Ну что, вы думаете, я путешественник? Неужели?

-Именно это мы и думаем!

-Путешествовать в минутных потоках могут только нечистые существа!

-Да он ведьма!!!

На этот раз Пэд не останавливал своих парней. Он растёкся на стуле и внимательно рассматривал взгляд мистера Кра. Он всё понимал. И Кра всё понял. Но с сумасшедшими покупателями в своей лавке он имел дело не раз, а тут случай схожий.

-Ребята, будь по вашему. Но как вы это докажите?

Пэд скомандовал одному из своих:

-Фото…

Ему передали бумажный конверт. Пэд протянул его Кра.

Мистер Кра глянул на конверт и дернул руками за спиной.

-Дорогой мой, я связан!

-Развяжите.

Когда тугость ушла, Кра облегчённо вздохнул, потёр запястья и с интересом взял конверт. В нём лежали фотографии. Площадь со множеством людей. Сразу видно – какое-то важное событие. В центре площади стояли огромные светящиеся золотым светом часы – тысячелетние часы. Это первое фото. А вот на второй картинке был приближен в толпе сам мистер Кра, только моложе и в цилиндре. А в руках у него… Но сейчас это мог заметить только Кра.

-И? Какие у вас претензии?

Пэд долго смотрел на него. Молча. И тихо вокруг было. Парни Пэда ждали. И Кра ждал, а внутри у него бешено билось сердце от безумной догадки.

-Почему ты покинул Аквад?

-Честно? – спросил Кра.

-Честно.

Кра задумался. Он внимательно рассмотрел всю свою память, пытаясь припомнить. А и правда: почему? Что тогда случилось?

И он вспомнил, как несколько недель назад, за час до того, как он покинул Аквад, к нему забежал почтальон и принёс письмо. Письмо от него самого. Из прошлого. Письму этому тысячи лет. И всё это время оно лежало на почте в стеклянной витрине, чтобы именно сейчас объяснить ему это странное событие, уходящее само в себя…

-Ребята… - уже бесхитростно начал Мистер Кра, - Кажется… - он дурашливо улыбнулся и обвёл всех присутствующих взглядом. – Кажется, я застрял в этой истории. – И тут он сказал, будто самому себе: - Я же предупреждал тебя…

Мистер Кра снова взглянул на фотографии тысячелетних часов. На самого себя, только моложе и в цилиндре. А в руках у него был конверт с фотографиями. И на конверте написано число – номер повтора времени. Сейчас там была цифра 37.

-Уже 37 раз… Что заставляет меня забыть об этом… А вы нужны для того, чтобы вспомнить… - догадался Кра. Но он всё ещё не мог понять смысл всего этого перемещения.

Парни были озадачены словами Кра и не заметили, как он тянется рукой в карман. А там его пальцы нажимают секретную кнопку на тысячелетних часах.

И через мгновение он стоит на пустой улице. Впереди, на площади, слышится шум толпы и восторженные возгласы. Кра не сразу замечает, как к нему подбегает механический человек с цилиндром.

-Сэр, держите! Возьмите же цилиндр!

-Что? –Кра в недоумении берёт цилиндр и автоматически надевает его.

-Вы в этот раз опоздали на несколько секунд! Вы слишком рано… поздно… начали всё понимать! Давайте, их фотограф уже на месте! Вот-вот изобретут часы!

Механический человек взял из рук Кра конверт с фото и нарисовал на нём кусочком угля номер 38.

-Сэр, быстрее!!!

Кра побежал на площадь, но потом обернулся на механического человека и крикнул:

-Из-за чего это началось?

-Простите, сэр никто не знает, увы… - И механический голос выдал самое настоящее и живое чувство сожаления, которого Кра не слышал не разу в своей жизни. Но он не стал долго думать об этом. Он прижал к груди конверт с номером 38 и побежал на площадь, где вот-вот изобретут тысячелетние часы.

01.06.18