Запасной план

Галина Айзенштадт
  "Петр - не тот человек, который просто так возьмет и исчезнет...Он достаточно молод, и у него остаются амбиции, от которых он не отступится",- сообщил "Украинской правде" один из членов штаба Порошенко.
  Этот вопрос, - а что если Порошенко проиграет выборы, чем он займется после них?- возник впервые за всю президентскую кампанию.
  Может быть, он и раньше возникал, но публично никто не обсуждал его, ибо сам Порошенко всем своим поведением демонстрировал, что вопрос так не стоит и стоять не может:он - единственный человек, который знает, как повести Украину в светлое европейское будущее, и - обязан повести, потому что только он способен на это.
  Его лихорадочные предвыборные метания по Украине эксперты уже оценили  почти в миллиард гривень.
  Это стало рекордом в избирательной системе Украины:ни одна президентская кампания здесь не обходилась в такую огромную сумму.
  Для победы Порошенко его окружение сделало и продолжает делать всё, особенно для скупки голосов избирателей.
  Сам он научился убегать от неприятных вопросов националистов о воровстве в оборонной отрасли людей из его ближайшего окружения, не сталкиваясь со своими преследователями напрямую.
  Правда, они изменили свою тактику, и в одну из суббот обстреляли его Администрацию плюшевыми свиньями, во вторую забросали траурными венками, заявив о том, что устроили ему похороны.
  О всенародной любви, как ее не организовывай административно,  говорить уже не приходится.
  А вскоре после устроенных националистами "похорон" по телеканалу Коломойскго прошла передача под рубрикой "Украинские сенсации", в которой рассказали о том, как начинал свой бизнес молодой Порошенко, еще в Молдове, якобы ничем не гнушавшийся(проституцией, наркотиками), и с намеком на его причастность к убийству родного брата.
  Ни сам Порошенко, ни его пресс-служба, и вообще никто из его окружения до сих пор не прокомментировал эту передачу, не возмутился наветом на честного человека, не подал за клевету.
  И это при том, что обычно на любые порочащие Порошенко сведения, появлявшиеся в печати, реагировали немедленно, называя их клеветой или фейками оппонентов.
  Тем временем явно не утихает "посольский" скандал, вспыхнувший после интервью одному из американских изданий Генпрокурора Украины Луценко, заявившего, что посол США в Украине Мари Йованович давала ему некий список "неприкосновенных лиц", которые действовали в интересах соперницы Трампа Хиллари Клинтон.
  Порошенко поначалу никак не реагировал на возникший скандал, но когда Госдеп заявил о полной поддержке Йованович, сообщил, что тоже "целиком и полностью" поддерживает ее.
  После такого заявления президента, без согласования с которым Генпрокурор вряд ли осмелился бы дать злополучное интервью, Луценко заявил, что в знак протеста может подать в отставку.
  О своей отставке он уже заявлял не раз, и - не подавал.
  Не подал и на этот раз. А, между тем, обстоятельства начали поворачиваться в его пользу. После опубликованного доклада спецпрокурора Мюллера, не подтвердившего сговор Трампа с Кремлем, администрация Трампа явно собирается "взяться" за демократов и тех, кто помогал им работать на Клинтон.
  И сын Трампа, Дональд-младший, уже написал в Твиттере:"Призывы к замене американского посла Обамы в Украине растут".
  Порошенко опять не угадал, опять не на ту сторону встал. Да еще своего верного соратника Луценко успел сдать. Захочет ли тот теперь помогать ему с итогами выборов?
  Один оплот у Порошенко остается пока неизменным и верным - СБУ. Но у той самой то и дело возникают неприятности и проколы.
  Вот и в день очередного дня рождения службы ей был преподнесен очередной сюрприз:в Москве на пресс-конференции бывший кадровый чекист Василий Прозоров сообщил, что еще с 2014 года, по идеологическим соображениям, начал информировать ФСБ о том, что происходит в Украине:о причастности ее к катастрофе малазийского Боинга на Донбассе, тайных тюрьмах СБУ, причастность СБУ к убийствам лидеров ЛНР/ДНР.
  СБУ тут же открестилась от сказанного Прозоровым, который, по ее словам, "пропив честь офицера, решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ "достойных" людей".
  Да и что, мол, с Иуды возьмешь, который постоянно пил.
  Но если со слов СБУ, Прозоров "законченный алкоголик", то как он столь долго продержался на службе в СБУ - с 1999 по 2018 годы, последние четыре года работая в центральном аппарате и штабе АТО?
  В канун выборов Порошенко по сути столкнулся с тем, что даже, казалось бы, надежная и проверенная система его поддержки не столь уж и надежна, ибо преданный ему глава СБУ Грицак и сам не знает, в каком месте и когда произойдет внезапный, никем не ожидаемый обвал. И какие еще мрачные тайны выползут наверх, шокируя всех, и показывая еще одну сторону нынешней украинской власти.
  Какой же план нарисовал Порошенко на случай проигрыша на нынешних президентских выборах?
  Согласно рассказу того же анонимного члена штаба Порошенко, если придется проиграть, то желательно не в первом туре:"тогда всем надо паковать чемоданы".
  К проигрышу во втором туре все отнесутся спокойнее, убежден собеседник "Украинской правды", не объясняя, почему.
  И тогда Порошенко начнет подготовку к парламентским выборам.
  Собственно, он и теперь ведет президентскую кампанию с прицелом на них, поясняет собеседник. Но тогда займется ими вплотную. Его партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" станет просто "Солидарностью", а Порошенко в ней номером один в списке, с которым она пойдет на парламентские выборы.
  К этой партии должны присоединиться Парубий и Турчинов.
  В общем, Порошенко верит в свой, еще далеко не использованный потенциал.
  Дело за "малым", - чтобы, если случится подобное, ему вновь поверил народ.