Сколько стоит Родина?

Сергей Осипов 4
Вопрос далеко не простой и способен стать оценочным индикатором для определения состояния российского общества на современном этапе. Для некоторой части граждан России он может вызвать неоднозначную реакцию, особенно у тех. кто считает, что Родина бесценна в смысле того, что нет таких денег на свете, чтобы объективно оценить это понятие в денежном эквиваленте.  Другая часть думает прагматично и готова к оценке своего отечества в любой валюте. Наиболее предприимчивые граждане  продают или собираются продать свою родину за конкретные деньги.  В девяностые годы их ряды существенно пополнились. Эта категория российских граждан именуется предателями. Есть люди, для которых родина - весь мир. Их называют космополитами. В тридцатые годы СССР захлестнула волна массовых репрессий, под лозунгом борьбы с космополитизмом. Уничтожение граждан по политическим мотивам было поставлено на поток. Часто под тяжелую руку репрессивного аппарата попадали люди, которые были невиновны в тех деяниях, в которых их обвиняли  органы правосудия. Тяжелое и страшное было время, которое как бы нам не хотелось нельзя забывать, чтобы не допустить тех же ошибок в будущем. Россия в сегодняшних условиях подобна кораблю в бушующем море, который ведет разношерстная команда со своими личными интересами и амбициями, часто не совпадающими с интересами государства. Наше общество раздирают противоречия, которые раскалывают страну. На фоне острых социальных проблем существуют и внешние проблемы, в том числе и в вопросе обеспечения  безопасности государства.  Эксперты и аналитики давно высказали свое мнение о том, что Россия не может успешно воевать даже в региональном конфликте по ряду объективных и субъективных причин, которые мы не будем повторять. Таким образом, положение России, которую обманули и предали не только ее бывшие союзники, но и бывшие и нынешние враги очень сложное. Не исключено и то, что мы будем вынуждены отказаться от активной поддержки Сирии. Стоит предположить, что России дали понять на уровне руководства страны: если она не перестанет поддерживать своего союзника, то поставит себя под угрозу вовлечения в крупномасштабный конфликт со странами, входящими в блок НАТО. Этому предположению есть подтверждения в СМИ по поводу приостановки поставок в Сирию ракетных комплексов С-300. Есть и другие настораживающие признаки, о которых мы пока умолчим. На фоне происходящих событий внутри страны и за рубежом социальное самочувствие граждан не внушает оптимизма. Поэтому наиболее  благоразумные   сограждане стараются покинуть страну, надеясь таким образом защитить себя и свою семью от великих потрясений. По данным ФМС РФ с начала 2000-х годов по 2010 годы страну покинуло около 805 тыс. человек. Ежегодно в поисках работы в ближнее и дальнее зарубежье выезжает около 250-300 тыс. наших соотечественников. Федеральная программа по привлечению соотечественников из-за рубежа с треском провалилась. Примерно 40 миллионов русскоязычных граждан проживает  в других странах и не стремится возвратиться на свою историческую родину. Такова печальная статистика. Мотивы, которыми руководствуются россияне, покидая страну, повторяют известную пирамиду Маслоу, где стремление к обеспечению собственной безопасности  занимает далеко не последнее место, так как значительная часть россиян считает, что государство не может полностью обеспечить защиту своих собственных граждан от криминальных элементов и от беспредела  чиновников, всех ветвей государственной власти. Мы не будем углубляться в глубины человеческой психики и,  возвращаясь после небольшого отступления от темы к вопросу о том: сколько стоит Родина, остановимся на констатации фактов. Вот некоторые данные из небольшого исследования, где в качестве  предмет - объектной области изучалось мнение друзей и знакомых по заявленной тематике. Следует отметить, что мы не разделяли  людей, принявших участие в нашем социологическом опросе по национальному и религиозному отличиям.     Основными отличительными признаками были место проживания, возраст, уровень образования, материальное положение и гендерные различия. В группе от 60 лет и старше мнение респондентов независимо от проживания, от имущественного положения, половых признаков и  уровня образования мнение о Родине, как предмете, не имеющим цены и не подлежащим продаже было единодушным.  Среди молодых граждан от 20 до 30 лет мнения разделились примерно в соотношении 34,5% и 42,7%. То есть, 34,5% считают себя патриотами, то остальные 42,7% считают возможным выехать за границу на ПМЖ и не считают для себя понятие Родина святым.   Причем из 42,7% респондентов  около 64% проживает в Санкт-Петербурге. Остальные 22,8% по разным причинам уклонились от ответа.  В нашем исследовании мы не претендуем на максимальную достоверность, так как выборка в 100 человек не является репрезентативной, кроме этого количественные методы получения информации должны быть подтверждены качественными методами. Есть еще несколько условий, которые необходимо соблюдать с точки зрения методологии проведения исследований, которые мы игнорировали, сосредоточившись лишь на том, что нас непосредственно интересовало. По нашему наблюдению, респонденты, проживающие в области из числа наших знакомых более патриотичны, чем их сверстники, проживающие в Санкт-Петербурге, которые в свою очередь более космополиты, чем патриоты, причем это группа молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, имеет средне - специальное и высшее образование. В нашем выводе мы лишний раз подтверждаем известную теорию о распространении революционных настроений из центра к окраинам.  Таким же образом распространяется тлетворное влияние западной цивилизации на умы современной молодежи. В глубинке еще можно найти оазисы, где население не знает о наркотиках, где люди сохранили социалистический уклад жизни, ценностные ориентации. Что касается городов, то они с распадом СССР полностью утратили свой идеологический и воспитательный потенциал, позволяющий им сохранить в полной мере любовь к своей несчастной Родине.