Мировая

Виктор Лещенко
        Ох и тоскливо было на душе у Василия. Никто и никогда его так не обижал. Да ещё какие-то приезжие, которые в его родных местах устанавливают свои порядки. Нет, такого нахальства позволить никак нельзя. Надо как следует проучить хамов, тем более что Василий пообещал им это.

        А дело было в следующем. Потомственный рыбак Василий ловил рыбу в Донце вентерями и всегда ставил их в излюбленных, годами проверенных, местах вокруг поросшего кустарниками и камышами острова. Именно там было более всего рыбно и уловисто. Но в этом году его остров облюбовала шальная компания городских, расставив на нём несколько палаток. Второй раз нынешние хозяева острова с вежливой издёвкой напомнили ему, Василию, чтобы он убрал свои браконьерские снасти с их территории, хотя сами ставили на ночь вокруг острова сети. Конечно, Вася свои вентеря не убрал. Здесь ловили рыбу ещё его дед и отец. А сегодня он окончательно обозлился на своих противников, совершивших подлость: в каждом из его вентерей в самых концах кулей обрезали по два очка. И получалось так, что и вентеря целы, но и улова в них нет, так как попавшаяся рыба, ища себе выход, обязательно находила его через обрезанные ячейки.

        О том, как выкурить с острова обнаглевших пришельцев, Василий додумался очень быстро. Он работал на газопромысле оператором замерного участка, где находилась капельница с неимоверно зловонной жидкостью одоран. Одной лишь капли на тысячу кубов хватало, чтобы природный газ, который, как известно, без цвета и запаха, приобретал известный всем нам запах.

        Будучи на смене, обиженный рыбак наполнил этим «добром» несколько небольших флаконов. А на следующий день, когда ранним утром расставил починенные вентеря уже в других местах, заплыл и на остров, где в разных местах, повыше от земли, развесил на деревьях открытые флаконы с привезённой вонючкой. Вскоре все жильцы острова, крутя в разные стороны носами и тщательно принюхиваясь, исследовали буквально каждый метр своей территории, тщетно пытаясь обнаружить очаг ужасного запаха, как они полагали, разложившийся труп коровы или лошади, но так ничего и не нашли. Стали жаловаться всем рыбакам на реке на непонятно откуда появившийся отвратительный запах, пока не наткнулись на соседа Василия, который сказал, что знает человека, который сможет им помочь, но они его крепко обидели. Островитяне сразу всё поняли и запросили мировую, так как им уж никак не хотелось переезжать с уже обжитого и такого замечательного острова.

        «Амбру» Василий устранил, и а другой день, как было условлено, под вечер он с соседом приплыли на лодке к острову, Возле палаток, на тлеющих углях, стояло два ведра, одно с ухой, другое с раками. А из воды, возле причаленных лодок, выглядывало два ящика с пивом. О недоразумении быстро забыли, и помирившиеся стороны дружной компанией долго сидели у костра, слушая гитару, под звёздным небом, наслаждаясь безграничной красотой природы.

        На следующий день Вася переставил свои вентеря на прежние места вокруг острова. Островитяне же больше ни с кем не конфликтовали, вели себя надлежаще, как и положено чужакам. Да и к чему ссоры да разлады? В шестидесятые годы в реке Северский Донец и рыбы, и раков, ещё не вытравленных отходами химических заводов, было много и хватало всем.