Отец

Ольга Менжулова
 Анна, торопясь, почти бегом шла по тропинке, ведущей из города в деревню, находящейся в сорока минутах ходьбы, да по городу двадцать минут и столько же по деревне. Автобус ходил редко и то служебный, мог и не остановится, пешком надёжней, правда сумки тяжелые, но ничего каждый шаг приближал к дому, где одиноко, после смерти мамы, жил отец. Он всегда радостно встречал дочку, предлагал пообедать, потом говорил:

- Спасибо тебе! Я хоть сегодня не один обедал.

После смерти жены он сильно переживал, ждал, когда придет дочь, чтобы сварила борщ. А однажды стал к плите и, с тех пор уже никого не ждал, готовил сам, старался, чтобы если кто-то придёт, было чем угостить. В доме соблюдал чистоту и порядок, сам мыл посуду, подметал, только бельё стирала дочка. Она же и делала заготовки на зиму по его вкусу, как он привык.  Раньше, если у него что-то болело жена давала ему лекарство и он его принимал не вдаваясь в подробности, что за препарат и от чего, теперь когда что-либо болело он затруднялся в выборе и Анна подписала упаковки с лекарством:  «от головы», «от сердца», «от живота».

Уходя домой, Анна приказывала отцу:
- Положи валидол возле кровати, да ночью дверь никому не открывай! А я через день приду, принесу бельё.

Купался отец в баньке, набирал воду насосом, топил печь, эти хлопоты занимали весь день.

А ещё у него был кот и собака, три курицы в курятнике, которые нет-нет да и баловали хозяина яйцами, которые он берёг для дочки.

Анна звала отца к себе жить, он отказывался:
- Да ну, куда я пойду у меня хозяйство! Да и вас в одной комнате четверо!

Уходя, Анна всё время оглядывалась на дом, в окошке светился огонёк. «Наверное телевизор смотрит. А вдруг споткнулся, упал или сердце прихватило?». Спокойствие с каким уходила из отчего дома с каждым шагом таяло. «Нет! Надо его забирать!».

 Но каждый раз отец отказывался покидать дом, пока не приключилось несчастье. Стояла осень, ранним утром, Анна, подходя к дому увидела валявшийся посреди двора брезент, каким накрывался колодец. Подошла ближе, так и есть украли моторчик! Вспомнила, что накануне, возвращаясь с огорода, увидела у колодца блондина в светлой коричневой куртке, лицо его перекосилось, когда он увидел Анну, быстро, почти бегом, ушёл со двора.  «Странно!» подумала Анна. И вот разгадка, высмотрел заранее, а может сразу бы украл, да Анна помешала.

Воду теперь набирали по-старому, вращая ручку ворота, теперь прибавилась проблема с водой, Ведро отцу не поднять, тяжело, иногда соседка помогала набрать ведро и донести в дом.

А тут ещё на собаку наехала машина, пёс бал старый и так уже еле ноги таскал, а тут на тебе!

Совсем загрустил старик. Пришёл зять и приказным тоном скомандовал:
 - Так, батя! Собирайся!

Дед засуетился, засобирался, приказывал, чтобы не забыли чего, раздавал соседям на память то, что не пригодилось бы в городе.

В квартире ему отвели место получше, больше всех радовался внук:
- Ура! У нас будет жить дедушка!
Рассказал одноклассникам и ребятам во дворе, что у них живет дедушка.

Анна тоже стала поспокойней, ей не надо было бегать и разрываться между двумя домами. Подъезд всегда плохо освещался передвигаться по лестнице, приходилось чуть ли не на ощупь, теперь Анну не пугала тёмная лестница, отец не смог бы её защитить, но ей почему-то не было страшно, там на третьем этаже все родные люди были дома.

Анна родилась, когда отцу было за сорок. Он прошёл войну и накануне дня Победы его приходили поздравлять школьники, приглашали на встречу в кафе с другими ветеранами, которых год от года становилось всё меньше. Когда он переехал в город, сельская администрация его вычеркнула из своих списков, а в городе Анна не нашла кто мог его причислить к городским ветеранам, её посылали от одной организации к другой, никто не хотел брать на баланс нового ветерана.

От школьников отца поздравили одноклассники внука, торжественно вручили открытку, которую он перечитывал несколько раз. Учительница попросила его выступить на классном часе, но он отказался, так как здоровье уже давало сбои.

Анна, не найдя концов в организациях поступила по-другому, купила набор продуктов, какие обычно приносили в селе к празднику от сельской администрации, спрятала на кухне, а когда отец задремал, принесла в комнату, поставила у его кровати. Проснувшись, отец поинтересовался, что это, кто принёс? Анна, как можно правдоподобнее, описывала якобы приходивших делегатов.
- Что ж ты меня не разбудила? – с досадой восклицал отец, - подумаешь, спал! Потом бы поспал! Люди - то шли, готовились! Спал! Ты бы им хоть чаю предложила! – не мог успокоиться ветеран.

В селе отца, как и других пожилых людей, навещали местные медики, а здесь это не практиковалось, вот он и попросил отвезти его в поликлинику:
- А то я давно не обследовался, вдруг я чем заболел, а тут дети.

На этом спокойная жизнь закончилась, в поликлинике обратили внимание на небольшую рану за ухом, которую дома смазывали разными растворами, а она всё не заживала. Спустилась на первый этаж доктор осмотрела:
- Поднимайтесь ко мне за направлением! – велела она Анне.
- Это -  онкология? – спросила Анна.
- Да! – короткий однозначный ответ.
- Что делать?
- В областной скажут.

Не сказали. Собрали консилиум человек восемь в белых халатах, один спросил у Анны:
- Что будем делать?
- Да откуда же я знаю! Я не доктор!
- Если ему делать операцию, он не выдержит наркоз, умрет на столе. Можно попробовать лечить препаратами, но процесс необратим. Так что будем делать?
- Лечить препаратами, - тихо пролепетала Анна, - а какие лекарства?
- В районной больнице скажут.

На прИём к доктору Анна отправилась на следующий день, спросила как лечить и услышала:
- А ты его как лечила?
- Ну народными средствами, мазями, вот ещё посоветовали мазь с индийской травой.
- Вот и продолжай, наблюдать его будет терапевт вашего участка.
Анне вручили бумаги, попрощались. Участковый терапевт выписала обезболивающие таблетки, так как процесс пошёл быстрыми темпами, и начались сильные головные боли. Врач приходила, измеряла давление, советовала, как ещё облегчить страдания. Рана разрасталась, становилась всё огромнее, источая зловонный запах, вскоре она распространилась почти на полголовы. Муж отстранил Анну:
- Отойди, я сам!
Обработал голову перекисью, счищая кровь и гной, открытая рана пульсировала, ухо отвалилось и на его мете зияла ужасная дыра.

Анна решила пойти к онкологу, может посоветует, как лечить и услышала:
- А он что, ещё живой?
Выйдя в коридор, Анна поняла, что осталась с этой ужасной болезнью один на один, как в пустыне или вакууме, хоть кричи, хоть зови никто не услышит и не придет на помощь. Хорошо, что муж поддерживал, сочувствовал, помогал купать, стричь ногти, переодевать, кормить. Запах в квартире не выветривался, подружки к дочке давно перестали приходить, да и друзья к сыну не заглядывали. Отец перестал узнавать близких, всё чаще ему мерещилась война, казалось, что он ранен и едет в поезде, спрашивал, когда же станция? Анну он принимал за медсестру и высказывал ей претензии:
- Ну кто положил раскалённый автомат на мои очки? А я их надел, и они впились мне в голову!
Проследите, чтобы не повторялось! – грозно говорил он Анне, при этом раздирая едва затянувшиеся края раны.
Руки, запачканные кровью, с трудом удавалось оттереть и то только тогда, когда приходил муж. Потом отцу становилось всё хуже, на следующий день Победы он просто лежал, не воспринимая окружающих. Анна включила телевизор, чтобы отец слышал знакомые песни, он лежал тихо, поворачивался только, когда надо было покушать.
 
Наступил последний день, но этого ещё никто не знал. Отец не смог пить воду. Анна побежала в аптеку и купила детскую бутылочку с соской. Подставило ко рту отцу, теперь можно пить лёжа. Она понимала, что конец неизбежен и всё-таки надеялась на чудо. Но чудо не произошло в три часа днём отец перестал шевелиться, она заметила это и боялась признать, всё, конец. Муж сказал:
- Похоже дедушка всё…
Сын заплакал и выкрикивал:
- Зачем? Зачем?
Анна с дочкой направились в поликлинику за справкой к участковому доктору. Медсестра, увидев Анну спросила:
 - Дедушка умер?
В ответ Анна только кивнула головой, слезы лились из глаз сами и не останавливались, она была благодарна людям, что никто не утешал и не подходил к ней.

Вечером читали молитвы, горели свечи, дверь не закрывалась, но приходить было некому. На следующий день на сельское кладбище пришли соседи попрощались. Кладбище располагалось на верху и с него открывался вид на деревню, в том числе и на домик отца.

Анна часто видела один и тот же сон, в котором она идет к отцу по мосту и вдруг вспоминает, что отца уже нет, он умер и она рыдала, словно это случилось только что. Сон повторялся спустя год и два, и пять лет. Некуда стало идти, никто не ждал, выглядывая в окно, никто уже не скажет:
-Здравствуй, дочка!