Заселение горного Урала

Валерий Ефимов
Южноуральские заводы

Во время заселения степных окраин Южного Урала русскими шло бурное освоение и горных районов.До 30-х годов 18 века территория горного Урала заселена была слабо. После строительства  охранных крепостей степного Урала началось быстрое заселение и развитие горной зоны.Стали возникать и южноуральские медеплавильные и железоделательные  заводы:
1754 год - Златоустовский,
1755 год - Катав-Ивановский,
1757 год - Саткинский и другие.
Строительство заводов охватило весь Урал. К 70-м годам действовало 73 завода, принадлежащих крупным заводчикам.

Первые промышленники

Развитие горной промышленности на Урале было под особым вниманием правительства Петра Великого. Владельцами уральских угодий являлись башкирские племена, и поэтому, чтобы они не поднялись против предпринимателей-заводчиков была запрещена купля-продажа земель.  Но уже в 1719 году такое разрешение было дано.Указы Сената узаконили покупку земель и лесов для строительства железоделательных заводов. Владельцами этих заводов , в основном, стали купцы (Иван Твердышев, Иван Мясников, Демидовы) и титулованные дворяне (барон Шемберг, графы Воронцов и Шувалов).
Строящиеся заводы, уральская металлургия требовали использования большого количества новых земель и людей: мастеровых и подсобных рабочих. В то время большая часть земель была заселена зауральскими башкирами. среди которых проживали русские беглые крестьяне.
Заводчики Среднего Урала привлекали на работу крестьян, беглых, ссыльных и использовали принудительный труд собственных крепостных. Но из-за малочисленности русского населения заводчики не могли найти достаточного количества людей.


Переселенцы

Недостаток рабочих рук был очень велик.Тогда приняли решение о покупке и переселении на Урал крепостных крестьян из  губерний Центральной России. Документы рассказывают о том, что заводчик А. Демидов купил для Каслинского завода мастеровых из Калужской губернии. Заводчик Осокин заселил  Нязепетровский завод переселенцами с пермских заводов, а затем прикупил крестьян из Нижегородской губернии.
Катав-Ивановский и Усть-Катавский заводы были заселены переселенцами из приволжских уездов Арзамасского, Симбирского. Симбирский завод имел крестьян из Тульской, Рязанской, Калужской губерний.