Рецензия на Образы диспетчера Лыгина

Виктор Комосов
(Короткая рецензия на рассказ "Образы", автор авиационный диспетчер (РП) Владимир Лыгин)

  Более оптимистичного начала к рассказу и не придумаешь - "Когда мы были маленькими и, конечно, шалили...". Чем-то свежим и задорным веет от этих слов. А, как о детстве ещё коротко скажешь - "конечно, шалили"!! :))) (смеюсь)

  В Ваших "Образах" приглянулся профессиональный взгляд-ассоциация авиационного диспетчера на суть икон: "...много имен святых. Их судьбы – крупицы долгой истории ...Они как звезды на небе. И все готовы осветить праведный путь любой человеческой душе,...Разные светила в этом звездном скоплении. Есть в нем и «неживые» звезды. Они только отражение «живых», их образы. Это иконы..."
Вдумчивое и отличное словесное кружево Вам удалось сплести, Владимир. И ещё.

  Вы написали: "Дедушка моей матери служил звонарем при Белорецкой церкви" - это значит, что в вашем роду продолжается династия людей, ведущих с небом диалог. Ваш прадедушка, по этой линии рода, общался с небом через канатный привод колокола, а Вам в руки авиационный микрофон судьба вручила и пульт с экраном радара. Авиационный диспетчер, общаясь с небом, тоже "освещает" путь человеческим душам, доверившимся крыльям самолётов.



PS: Для полноты портрета Лыгина-РП Добавлю свои впечатления от его динамично-экстремального рассказа о диспетчерских буднях "Нестандартная ситуация", где экипажи лётчиков матом сумели разрулить опасную ситуацию. У Владимира Лыгина это так описано: "...у тренирующегося экипажа что-то пошло не так – он явно не успевал выйти на осевую линию, заходил с проворотом, и получалось, что снижался прямо на рулящий по магистральной РД борт.
  Наверное, его экипаж тоже с интересом, как и мы, наблюдал этот сложный маневр тренировки, и вежливо, но не без доли ехидства, спросил, обращаясь к Ту-154:
- На полосу-то попадешь?...", "..и ответ прозвучал примерно так:

- Блин, не мешай! Продолжаем заход....", "...произнес в эфир очень убедительную тираду, которую я могу воспроизвести примерно такими словами:

- Хулио Иглесиас, уважаемый, ну что ты мне сейчас говоришь! Уходи давай на второй круг немедленно и не выделывайся!..."

В.К.: Лыгин-переводчик - это что-то новенькое, задорное :))) Это же надо так тактично сумел замаскировать "сложные", но действенные слова-команды для быстрого реагирования на экстремальные ситуации. Вот где "Хулио Иглесиас" к месту будет. Тут цензорный комар носа не подточит:))) У лётчиков нервы видать стальные, поэтому и "шутки" такие хлёсткие проходят с пользой дела. Можно представить, как "весело" было всем участникам этого динамичного рассказа. Могу вообразить, как Лыгин мокрую рубашку выжимает после такого выкрутаса. С такой работёнкой нужно сменное сухое бельишко иметь, и не один комплект за смену. Хорошо в жизни заканчивается то, что на "второй круг" можно развернуть.

P.S. "2" Лыгин пишет: "Разные случаи бывают. По летчикам. Хорошо знаю, изучаю этот вопрос на практике, что половина приходящих к нам пилотов, штурмана меньше, не могут качественно управлять полетами. Уходят сразу или в течении года. Причин несколько, говорить о них не буду. Главная - чем моложе стажер, тем быстрее он втягивается в новую работу.
Это мое мнение, конечно..." (Владимир Лыгин   05.02.2020)

В.К.:Вы с Васильевичем меня озадачили своим авторитетным мнением. До этого считал, что любой бывалый лётчик с работой РП справится, а тут ещё и "подводные камешки" оказались: "...чем моложе стажер, тем быстрее он втягивается в новую работу...". Получается, "Век живи, век учись" в диспетчерской школе не имеет силу, если не дано быть РП.
Выходит, что Лыгин не зря "свой нос" может задрать, если захочет : )) (смеюсь) 06.02.2020

P.S. "3" Лыгин написал очерк "Ахмадеев" о настоящем авиационном Диспетчере РП, руководителе полётов с большой буквы,  Ахмадееве Алике Хамитовиче.

  В.К.: На этот очерк я написал рецензию, которая дополнит и образ самого Лыгина, как нынешнего РП Уфимского аэропорта:

"Владимир, здравствуйте.

Очень надеюсь, что и этой моей рецензией Вы останетесь довольны. : ))) (смеюсь)
После Вашей рецензии на мой рассказ «Кривое может быть прямым...» мне теперь стал понятнее образ главного диспетчера РП. Ключевое слово в этой профессии - "Руководитель", а уже потом звучит: "полёт", "лётчик",...

Вот и у Вас чёрным по белому сказано: "...Он был стремителен, он был везде. Он все контролировал, всё и всех знал....". Если у лётчика есть эти качества и жгучее желании обучиться ремеслу диспетчера, то тогда может появиться шанс стать отличным РП.

А Ахмадееву Алику Хамитовичу низкий земной поклон и вечная память. Вы пишите, что он: "...умер по дороге на работу, присев на лавочку на остановке..." - это достойная смерть воина и праведника в бою. На скифском языке такого человека называют "Анахарсис", что в переводе звучит, как «благостный» или «счастливый воин»..."  С уважением, Виктор (06.02.2020)

P.S. "4" Ещё один очерк написал Лыгин о замечательном ветеране и профессионале диспетчерского дела Веселове Николае Александровиче (ему сейчас 96 лет!!): "...Диспетчерские смены признавались лучшими в Приволжском управлении Гражданской авиации и в министерстве, а сам Веселов Н. А. в 1969 г. награжден знаком «Отличник Аэрофлота».

Годы летели быстрее реактивных самолетов. В 1987 году Николай Александрович вышел на пенсию, но это не означает, что он отстранился от авиации, жизни созданной и отлаженной им, службы управления воздушным движением Башкирского центра. Он по-прежнему бодр, в памяти и с чувством юмора. С радостью общается с теми, кто интересуется авиацией – ее историей, проблемами и заботами сегодняшнего дня, ведь без прошлого нет будущего, а Веселов Николай Александрович не только лётчик – победитель в страшной войне, но и организатор сложного процесса управления полетами, создатель этой службы, безукоризненно работающей и теперь.
Он – ровесник и символ гражданской авиации огромной страны...."

В.К. (06.02.2020): Низкий земной поклон этому светлому старику! О заслуженных Людях говорят, что на них Земля держится. А о таком Человеке, как легендарный Веселов Николай Александрович можно с уверенностью сказать, что на таких Людях Небо держится.

Спасибо и Владимиру Лыгину за то, что память увековечил. Верно говорят, что: " без прошлого нет будущего".

P.S. "5" Владимир Лыгин написал замечательный рассказ "Встреча в метро". В городе, далёком от дома, "случайно" встречаются мужчина и женщина. До этой романтической встречи они жили по-соседству, но не были знакомы. Причиной встречи было "случайное" стечение обстоятельств. В самолёте обнаружили неисправность, и лётчик приехал, чтобы перегнать этот лайнер для ремонта, а женщину послали в командировку.
Вижу, что у лётчиков и на земле хороших дел невпроворот : )))) (смеюсь)
Приятное для сердца чтиво. Тут не было случайных встреч или там случайных связей. Не зря говорят, что настоящие душевные союзы "заключаются на небесах". Вот и самолёт вовремя и неслучайно закапризничал : )))

P.S. "6" "Связист Сашка Петров" Владимира Лыгина
Хороший получился рассказ о лесных приключениях. Он подкупает своей достоверностью и искренностью. У иного рассказчика такой сюжет захламил бы слова надуманными фантазиями и геройскими жестами, но не таковским оказался отцов друг - связист Сашка Петров. Этот славный мужичок ещё набрался дополнительного мужества всё, как на духу поведать, без прикрас. Ему под стать, оказался и автор письменного рассказа. Он всё изложил умело и увлекательно, вдохнув жизнь в каждую строчку текста, поэтому всё очень образно и натурально получилось. 
Из придирчивых претензий тут могу только одно добавить.:))) (смеюсь)
 Не часто медведи "сытым летом" на людей охоту затевают, поэтому такому сюжету можно было бы и позадиристее название дать. Например: "Жизнь связиста на волоске", "Лесная охота на связиста", "На медведя с телефоном и спичками", ...

P.S. "7" Мой товарищ по туристическим походам, Владимир Сергеевич (Батя) написал рецензию на рассказ "Связист Сашка Петров". По давней нашей (с ним) озорной традиции, рецензию Бати дополню своими литературными "полешками" (от 9.04.2020).

*****

Называется, отбился от косолапого одной телефонной трубкой и спичками. А почтальону, что в такой ситуации было бы делать? Тыкать газетой в голодного мишку?

Такие приключения хорошо только дома смотреть через экран монитора. После этого замечательного рассказа, я, как бывалый турист, лишний раз, уют своего безопасного дивана оценил. Он меня может только скрипом пружин насторожить:))) (хохочу от души по-стариковски)

Было и у меня загородное дело, о котором так скажу в своём будущем рассказе:

- Один раз на рыбалке неожиданно ко мне медведь подкрался, да я его "уважил" громким матом - расстались не попрощавшись! Повезло! Рыбацкое счастье, видать, и таким бывает!

Или лучше так написать:

- Была и у меня на рыбалке встреча с любопытным медведем. Я его матом приложил, а он, видать, шибко интеллигентным оказался - удрал от меня некультурного.
Крепко жму авторскую руку своему тёзке, желаю дальнейших творческих успехов.

Батя (Сергеевич)

P.S. "8" Владимир Лыгин написал рассказ "Про кукушку и не только"
В.К. (19.06.2020): Замечательный рассказ. Написан благодарной памятью, от души чистым светом и теплом сердца. Яркий фрагмент бесхитростного детского счастья.

Лыгин там пишет такие строки: "...Солнце играет своими лучами на мокрой траве, переливается, светясь бриллиантиками в капельках росы на листиках юпочника. Мы пьем эту капельку, осторожно срывая листок и смеёмся, если она соскальзывает от дрогнувшей руки за воротник мимо губ. Лесные птицы поют свои песни...." - Владимир, может Вы в тогда в земном раю побывали? (улыбаюсь)

У меня тоже сохранились личные воспоминания трёхлетнего мальчишки о деревенском быте и кухне моей белорусской бабушки. Там тоже был свой Матрос, седой тятя с жёлтыми усами от едкой махорки-самосада, вкуснющий картофель в горшке из печи да с домашней сметаной, с ней же жареные грибы с луком; печёные яблоки; хлеб-каравай, запечённый на капустном листе, ...

Земной поклон всем радушным бабушкам-мамам и седым тятям".

P.S. "9" Ещё хочу сказать, что Владимир Лыгин - это такой писатель, который, "как дышит, так и пишет", т.е. он и в жизни такой взгляд на окружающий мир имеет. Общаясь со многими людьми, я подметил один странный феномен. Актёр и писатель, как личность - это одно на экране/странице, а в жизни (реальное общение) они просто люди. Поясню коротко, облокотившись на некоторые цитаты из своих очерков.
 Подспорьем мне тут будет моё любимое высказывание процитирую из своего очерка "...": "По следу рецензии бывалого следопыта"...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике. И ещё у неё: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно». В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....". Это значит, что сам писатель имеет полную свободу быть отдельной личностью от жизненной сути своих литературных образов, но у Владимира с этим полная гармония. Пожелаем ему и впредь так держать!(13.07.2020 10:43) : ))) улыбаюсь

P.S. "10" 21.01.21 Владимир в своей рецензии на мой рассказ «Опасная командировка, 8-мь патронов на всё про всё» написал: "иктор, Ваша жизнь полна самых разных приключений)))"

В.К. 21.01.21: Владимир, хочу уцепиться за Ваше слово "полна" и максимально эффективно соответствовать этому способу жизни, чего и Вам желаю.

P.S. "11" 31.01.22 В преддверии 91-го дня рождения своей мамы, Владимир написал автобиографический очерк «Надо верить», который начал так: "2 марта 2022 года моей матери - Лыгиной-Чертоусовой Нине Егоровне исполнится 91 год.
- А ведь словно и не жила, - говорит она мне...".

В.К. 31.01.22: "Так повелось, что у действительно живых людей душа всегда молодой остаётся. Вот и ощущается ими, что они ещё и не пожили толком, даже, если судьба их попотчует празднованием девяностолетнего юбилея.

Нине Егоровне земной поклон за то, что она достойно свой жизненный путь преодолевает. Прочёл эти бесхитростно-прямолинейные строки её автобиографии, вгляделся в открытые лица на замечательном семейном фото Лыгиных и отчётливо ощутил, что такие Люди, как Нина Егоровна - это качественная соль земли.
(Из Библии: "Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою?"). На таких (людях-созидателях да бережных хранителях тепла душевного добра) наша планета и держится.

Потомки Нины Егоровны - это её крепкий капитал, который ни одной инфляции не будет по зубам. Вложение она надёжное сделала (об этом сужу по достойным делам/поступкам Володи и его сестры).

Ещё на этом фото меня очень восхитила красота Женских рук. Они гораздо ярче выглядят, чем у писанных красоток-пустышек с подиумов. В натруженных ладонях этих двух Женщин кладезь живительной энергии заложен. Вот, где полноценная сила "брат*". Тут и правда, и сила любви, и мощный потенциал созидания.

Здесь не премину сказать и пару строчек в адрес чуткого автора (Володи Лыгина), которого считаю счастливым человеком - он может уважительно поцеловать эти Женские руки. Кстати, сейчас прошу его и от моего имени это сделать.

С уважением, Виктор



*Брат - устами актёра, Данилы Бодрова (фильм "Брат 2"): "Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!...".

P.S. "12" На этот мой отзыв Владимир Лыгин так ответил (31.01.2022): "Спасибо, Виктор. Отвечу Вам коротко. На таких людях, как мои родители и держится земля Российская. Может быть слегка пафосно. Может чуть официозно, пишу, но так их воспитывали, как мать и отец рассказывали. Так они старались жить, работать, так детей своих(нас) учили жить.
Я старался писать о матери коротко.Трудно было мне писать рассказ о матери, хоть и написал его за час.
Дело вот в чем. Моей сестре позвонил корреспондент газеты "Белорецкий рабочий" и попросил написать несколько слов о матери. Дескать она старейший житель района, из известной рабочей семьи, сама работала на металлургическом заводе, а в город Межгорье без пропуска не приехать, да и ехать, видимо, по горной дороге зимой не очень хотелось.
Сестра позвонила мне и попросила набросать текст. Я задумался, а потом, думаю, напишу маленький рассказик (большой я давно хочу написать, да все не получается)
Вот так получилось это произведение. Сестре сказал - пусть корреспондент сам прочитает и, если захочет, напишет свою статью. Правильно или нет я поступил - не знаю.

В.К. (31.01.22):
Тут и знать нечего!
Официальные сведения и Ваш рассказ - вполне достаточное подспорье для работы толкового корреспондента. Правда, это не снимает с Вас святой обязанности написания большого рассказа. Рекомендую его ваять, и обязательно читать своей маме, с пылу с жару, написанные главы, как я это делал для своей Мамы.

Сей менторский тон (писаки-дилетанта) поясню тем, что заподозрил Вас в увиливании от целования ручек (улыбаюсь).

А если серьёзно сказать, то я вот своей Маме теперь уже не смогу это сделать. Каюсь, что при жизни людей, очень дорогих нашему сердцу, мы частенько не спешим давать должный объём проявления ласки и тепла. Ссылаясь на занятость и прочее. Откладываем на потом, а пресловутое "потом" - очень хрупкая субстанция оказывается.

И ещё. Тот мой отзыв на Ваш рассказ тоже можете показать корреспонденту, пусть публикует, если сочтёт интересным.