Толчок фантазии

Владимир Павленко
       Пиво под астраханскую рыбку лилось весело и приятно. Петрович наклонил банку и,хитро сощурясь,сказал:

- Вот у каждого из нас есть свои странности. Кто по-трезвому чудит, кто с пьяных глаз. Только редко у кого получается что-то необычное. Похожи мы по привычкам и воспитанию, на одних примерах выросли. А есть у меня один приятель, который имеет странное хобби  - если рядом ручка и листок бумаги, то принимается что-то исполнять. Посидели, поговорили.. А у него своеобразный конспект готов. Стрелочки, надписи, рамочки разной формы. Врезки, как в комиксах и кружочки для слов. Короче, листок вроде конспекта с комментариями. Всё по правилам чертежей, шрифты разные. Другому разобраться трудно, в глазах рябит..

           Петрович обвёл взором слушателей и сделал шумный глоток пенного. Те механически чистили вяленую астраханскую рыбку, ждали продолжения. Потому рассказчик утёр пену с губ и  продолжил:

- Сиживали мы не раз за чаем, да и тут, в гараже. И накопилось у меня тех листочков некое количество. Я не выкидывал почему-то, сам удивляюсь. А тут сын приехал погостить, стали ему машину налаживать и увидел он эти листики. Что, мол, за шифровки? Да так, знакомый во время разговора малюет.. Ну, молодёжь же сейчас с другими мозгами. Говорит, можно я их использую? Ради шутки пошлём в разные институты. Сначала разведённым чаем полить, чтоб на старые бумаги было похоже. Вот, дескать, от деда-учёного на чердаке завалялось. Он якобы при Сталине сидел в  научной "шарашке". И сохранил некоторые записи. Пусть разберутся. И смеётся. Ну, мне-то что?  Отдал..

          Слушатели переглядывались, пока Петрович основательно приложился к кружке . Потом Серёга поинтересовался:

- И ответили?.

- А то!.  Уже предлагают патент на два новых клея, карбюратор и микросхему. Вот никогда не понимал, как аптекари рецепты разбирают. И тут тоже, где они всё такое нашли?!

       Все дружно отхлебнули пива, размышляя об извилистой человеческой психике..