Роман

Дарья Овчаренко
Маленький Ромочка сидел в песочнице и играл на территории своего садика. Среди кучи игрушек его внимание заострилось лишь на одной – маленькой розовой машинке. Ромочка взял игрушку и отлично провел день, бегая с ней по двору садика.
Когда в садик начали приходить родители, чтобы забрать своих чад, мать одного из малышей заметила, с чем играется Ромочка, и пошутила, что розовый – цвет для девочек, и такая игрушка ему не подходит. Ромочка тотчас же бросил машинку и больше никогда к ней не подходил, хотя она ему очень нравилась. Но зато над ним больше не шутили ничьи мамы.
Он побоялся, что подумает незнакомая женщина.

В третьем классе Ромочку решили отдать в спортивную школу. Тренер предложил на выбор две секции, – карате и легкую атлетику, – сделав упор на том, что в первой секции недобор и было бы хорошо, если бы Ромочка пошел на карате.
Ромочка очень хотел пойти  на легкую атлетику. Когда его решили отдать на карате, он хотел было возразить, но постеснялся, что доставит тренеру неудобства, и поэтому Ромочка семь лет проходил на тренировки, которые хотел пропустить любой ценой. Зато в секции карате не было недобора и у тренера Ромочки не было проблем.
Он побоялся, что подумает его тренер.

Окончив школу с отличием, Рома задался вопросом о выборе своего дальнейшего жизненного пути. Как оказалось, этим вопросом задалась и вся его семья.
Все мужчины его рода занимались продажами, поэтому вся родня Ромы по умолчанию считала, что он пойдет по стопам своих предков. Никого не волновало, что он видел себя архитектором и всей душой надеялся учиться именно на этой специальности.
Рома хотел было сообщить об этом всем своим родственникам на семейном совете, но замер в самый ответственный момент, представив, что будет, когда он сообщит о своих намерениях. Бабушка укоризненно посмотрит на него и будет говорить, что он прервал дело всего их рода. Отец, понурив голову, скажет, что он его предал.
Рома поступил в университет на маркетолога, хотя ему было совершенно неинтересно все, что ему вдалбливали в голову преподаватели, которые и сами-то не особо смыслят в том,  о чем говорят. Но по крайней мере Рома продолжит дело семьи и, скорее всего, его предки гордятся им.
Он побоялся, что подумают его родные.

Однажды Роме посчастливилось проснуться в то волшебное время, когда на палитре неба смешиваются краски ночи и утра. Обычно он бы разозлился на свой организм за столь ранний подъем, ведь не так часто у него выпадает настоящий выходной – когда не донимает университет, когда нет никаких важных дел и когда вся семья не пытается разбудить его любыми способами. Но в тот день Рома наоборот был рад, что застал прекрасный миг слияния двух времен суток. Ему хотелось выбежать, взобраться на крышу многоэтажки, в которой он живет, и увидеть, как город лениво запускает свои годами налаженные механизмы под первыми лучами яркого весеннего солнца.
Рома уже было собрался исполнить свое желание, но вдруг осекся: что если родители тоже проснутся раньше и заметят его отсутствие? Что они подумают, когда обнаружат, что их образцовый мальчик ушел с утра пораньше, никому об этом не отчитавшись? Ему всего лишь девятнадцать, вряд ли ему позволено так поступить. Поэтому Роме пришлось довольствоваться созерцанием рассвета из окна своей маленькой комнаты. Вернее, он довольствовался созерцанием соседнего дома, что закрывал от него ту магию игры лучей утреннего солнца, ради которой люди готовы взбираться на самые высокие точки планеты. Но зато Роме можно не волноваться, что его семья будет осуждать его за неразумный поступок.
Он побоялся, что подумают его родители.

Жаркий летний день. В школах и университетах наступает пора выпускных. Наш герой не стал исключением – сегодня ему вручают диплом. Рома представлял себе этот миг уже много лет, ведь после получения диплома у него настанет новая жизнь с работой его мечты, кучей денег и прочих прелестей. По крайней мере, он так думал.
После торжественной части вся группа выпускников собралась в одном из лучших ресторанов города. Все веселились, танцевали, пили. Все, кроме одной девушки. Ее звали Лиля. Она нравилась Роме с первого курса, но об этом знал только он сам. Сегодняшняя ночь – последний шанс рассказать ей о своих чувствах.
Рома уже направился в сторону стола, за которым одиноко сидела Лиля, но замер, сделав несколько шагов. Лилю всегда считали странной. Она не вписывалась ни в одну компанию, ее манера одеваться не была похожа на то, что носили другие девушки, она вела себя не так, как вели себя ее одногруппницы. Над ней никто не смеялся, но и водиться с такой чудачкой никому не хотелось. Никому, кроме Ромы. Он представил, что будут говорить его уже бывшие одногруппники, когда увидят, как Рома танцует с этим кладезем странностей. Представил, что к нему станут относиться так же, как и к Лиле.
Рома отказался от своего намерения и пошел перекурить с парнями. Лиля ушла с ресторана раньше всех, правда, кроме него этого никто не заметил. С тех пор Рома больше никогда ее не видел, но вспоминал каждый день. Но, по крайней мере, его не высмеяли люди, с которыми он учился в университете и с которыми он больше не общался.
Он побоялся, что подумают его одногруппники.

Оператора колл-центра Романа признали лучшим работником месяца. Он решил отметить это в уютном баре вместе со своей невестой Екатериной и друзьями.
Когда Роман пришел на место встречи, Екатерина уже сидела за столиком, нетерпеливо стуча накладными ногтями по его поверхности. Не успел Роман присесть на диван напротив ее, Екатерина тут же насыпалась на него с вопросом, почему он пришел позже ее. Тщетно Роман пытался ей доказать, что до условленного времени еще осталось десять минут и это не его вина, что Катерине вздумалось прийти так рано – взмах ее пухлой руки отбивал все разумные доводы.
Роман никогда ее по-настоящему не любил. Просто у всех его знакомых уже были вторые половинки, и Роман решил, что ему тоже нужна девушка. Тогда-то он и встретил эффектную пышную брюнетку, которая тоже усиленно искала родственную душу. Со временем он решил, что их отношения нужно сделать серьезнее, и вот уже два месяца как они помолвлены. Романа не особо волновало, что у него с Екатериной не было ничего общего, кроме съемной квартиры в хрущевке и желания обвинять друг друга во всех грехах человечества.
К счастью, их скандал прервали Евгений и Денис – коллеги Романа, с которыми он перекидывался наибольшим количеством фраз, что автоматически делало их друзьями. Заговорищески переглянувшись с Денисом, Евгений заговорил с Романом о музыке. Пожалуй, это было единственное, что объединяло этих троих. Екатерине же было чуждо музыкальное искусство, о чем она поспешила оповестить, громко зевнув, после чего Евгений с Денисом сразу перешли к сути. Они хотели предложить Роману создать группу – Денис прекрасно играл на гитаре, Евгений был первоклассным ударником, а Роман отлично пел. Это было одним из немногих занятий, которые приносили ему радость.
Роман уже открыл рот, чтобы согласиться, но увидел перед собой лицо Екатерины: ее губы были так сжаты, что их почти не было видно, а глаза сузились настолько, что были заметны только накладные ресницы, которые нависли, как два вороньих крыла.
Он подумал, какой скандал будет его ждать дома, если он согласится. Катерина не потерпит, что он бросит свою постоянную работу и постарается добиться успеха в музыке. Она может даже разорвать помолвку, и тогда ему придется объясняться перед всеми приглашенными на их свадьбу.
Роман от души поблагодарил своих друзей, но отказался. Денис и Евгений были немного разочарованы, но отнеслись к его отказу с пониманием.
Позднее их дуэт стал известен на весь город, а уже через год они переехали в столицу, чтобы продолжить свою карьеру. Роман не разделил их успех, но зато он избежал неодобрения женщины, к которой не испытывал никаких чувств.
Он побоялся, что подумает его невеста.

Роман Владимирович, менеджер по продажам компании по производству матрасов, направлялся на работу. Его мысли роились вокруг недавнего развода с женой – перед тем, как оставить его в покое, Екатерина Алексеевна попила из него немало крови. Последнее время он очень плохо спал, поэтому он пил очень много кофе, чтобы сконцентрировать внимание. Не то чтобы это помогало, но это создавало иллюзию нормального функционирования.
Придя в свой офис, Роман Владимирович обнаружил, что до начала рабочего дня осталось полчаса, поэтому он решил прилечь на небольшой диван и вздремнуть. Спустя некоторое время он услышал, что работники уже начинают занимать свои посты, и Роман Владимирович решил тоже приступить к работе. Он попытался встать с дивана. С ужасом он заметил, что не может пошевелиться. Роман Владимирович слышал, как его подчиненные стучатся в дверь его кабинета, как к вечеру все пытаются его отыскать. С облегчением он услышал, что дверь выломили и в его кабинет зашли все работники.
Кто-то крикнул, чтобы вызвали скорую. Кто-то попытался проверить, подает ли Роман Владимирович признаки жизни. Когда он услышал «нет», Роман Владимирович почувствовал, как кровь стынет у него в жилах. Приехала скорая, и он услышал, как констатировали его собственную смерть.
Крышка гроба закрылась над Романом Владимировичем. Впервые в жизни он попытался что-то отстоять, и это что-то было его жизнью. Он пытался закричать, но голосовые связки будто превратились в стальные тросы. Он попытался ударить руками или ногами по крышке гроба, но его конечности отказывались ему подчиняться. Было слишком поздно.
Слишком долго он боялся, что подумают люди.