Ножичек

Глеб Карпинский
Однажды папа подарил своей маленькой дочке ножичек. Она давно мечтала о таком подарке, да и сам папа хотел, чтобы его любимая дочь с ранних лет училась себя защищать. Дома, на внутренней стороне двери комнаты, где жила девочка, они нарисовали круг-мишень, и девочка стала учиться метать ножичек, бросая его за острое лезвие. Сначала у нее это не получалось. Бросок был слабый и неуверенный, ножичек отскакивал и не втыкался. Но прошло время, и девочка так навострилась в своем мастерстве, что могла без труда попасть точно в десятку с закрытыми глазами. Чтобы никто случайно не вошел, на внешней стороне двери она прикрепила объявление "Осторожно, метают ножи!", и никто не входил. Если же кому-то было очень нужно, то в дверь предварительно стучались и девочка прекращала метать ножичек.
Но папа почему-то переживал. Ему все казалось, что девочка недостаточно подготовлена.
- Дочка, скоро война, - говорил он. - Враг не дремлет.
- Папа, не волнуйся, теперь я могу убить любого! - хвасталась девочка.
Однажды кто-то в доме забыл закрыть окно, и по коридору прошелся сильный сквозняк. Он сорвал с дверей объявление, предупреждающее об опасности для входящего. Тем временем, девочка, не задумываясь, бросала ножичек, и не сумела вовремя остановиться, когда кто-то резко потянул на себя ручку двери в ее комнате. На пороге стоял папа. По каким-то причинам он вошел к девочке без стука, и острое лезвие вошло ему в грудь.
Девочка вскрикнула. Она не хотела убивать своего папу.  В области его сердца она с ужасом заметила красные разводы и горько заплакала.
- Папа, папочка, прости! - побежала она навстречу.
Но папа не думал умирать.
- Вот видишь, - сказал он, вытаскивая из-за пазухи пробитый пакет томатного сока, - как нож одинаково ранит врага и друга, и прежде чем применить его на деле, хорошенько подумай.
С тех пор девочка стала очень осторожной и надеялась только на свою интуицию. Когда она выросла, то пошла в опричники и много врагов-либералов разоблачила и ликвидировала.