Восход

Владимир Комогорцев
   Думаю, ни разу не сомневались, называя профилакторий "Восходом", утро здесь объявляется сияющей макушкой солнца над панорамой моря. Вот оно подтягивается за хмурый, сумеречный краешек, сияющие ликторы швыряют из-за спины охапки стрел, да так, что дрогнувший свод сыплется цветными осколками на волнующуюся сырую шкуру.
   "Восход" - наш кормилец, именно он своими щедрыми горстями дарит нам зрителей и мы, как античному божеству, возносим ему хвалу.
   Центральный корпус однако совсем не похож на храм. Эта ребристая коробка в стиле советского модерна резко контрастирует с соседями - виллами "Милос", "Виктория" и прочими вычурными прихотями некогда богатых отцов города - караимов.
   Максимилиан Волошин когда-то назвал эти дачи мещанской пошлостью достойной сноса. Что бы он посоветовал глядя на облупившуюся гордость с "чемоданами" сплитов, гнездящихся балконами под сохнущими полотенцами?
   Но мы не дадим кормильца в обиду!
   Хотя кто нас спрашивает, когда даже завещание отца города - Айвазовского, взывающее с мраморной таблички стены о завещании галереи городу, то и дело комкается назойливым предложением - национализировать.
   А вот "Восход" наоборот, столь же усердно предлагают приватизировать и, судя по взбунтовавшемуся персоналу, стеклянные двери знакомого теперь вам корпуса украсила бы вывеска какого-нибудь ООО "Закат" с VIP услугами массажа рогов и копыт.
   Кстати, Лысая гора - это то место над городом, куда солнце заходит. Шабашат там ведьмы или нет история умалчивает, но хеллуины молодежь празднует как положено.
   В жаркие летние ночи окна нашей "стекляшки" выманивают огнями восходящий из под чёрного-Чёрного моря огромный, пузырчатый, нереально оранжевый блин Луны.
   Я бреду по душной всё-еще набережной и умоляю, чтобы светящихся окон было как можно больше.