Кавказский узел - Примечания I

Игорь Абросимов
Карта-схема.    Боевые действия под Харьковом 12 - 29 мая 1942 г.
(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" ("Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)




Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении


Примечания I

[I-1] Объемы трофеев вражеской техники иллюстрирует, к примеру, выпуск в апреле - ноябре 1943 г. на шасси основной боевой машины Панцерваффе - среднего танка PzIII 200 самоходных артиллерийских установок СУ-76И с доработанной 76-мм танковой пушкой Ф-34. Основная модификация СУ-76, оснащенная летом 1943 г. после неудачи с выпуском первой партии САУ новой силовой установкой, пошла в серийое производство и начала подаваться в войска только в конце года. В то же время СУ-76И поступили в войска в мае 1943 г. и с августа введены в боевые действия, став первой советской самоходкой, которая эффективно использовалась для поддержки пехоты. Прекращение ее изготовления связано не с исчерпанностью ресурса трофейной техники, а с запуском в производство основной модификации СУ-76, более предпочтительной, как модель на отечественном шасси, для эксплуатации в войсках.

[I-2] Стрелковые дивизии Красной Армии, общевойсковые соединения различных родов войск, по мартовским штатам 1942 г. включали в свой состав:
   - управление дивизии;
   - три стрелковых полка численностью 3173 чел. л/c каждый, в т.ч. 224 чел. комначсостава. В полку - управление полка, три стрелковых батальона (708 чел. л/c, 36 ручных, 12 станковых пулеметов, 16 противотанковых ружей - ПТР), минометный дивизион (312 чел. л/c , 24 ротных 50-мм, 24 батальонных 82-мм минометов), рота автоматчиков (100 чел. л/c), рота ПТР (76 чел. л/c, 27 -14,5-мм ПТР), противотанковая батарея (57 чел. л/c, 6 противотанковых 45-мм пушек обр.1937 г.), батарея полковых пушек (84 чел. л/c , 4 полковые 76-мм пушки обр.1927 г.). Полковая артиллерия использовала только конную тягу);
   - артиллерийский полк численностью 1040 чел. л/c, в т.ч. 117 комначсостава. В полку три артиллерийских дивизиона (в 1-м и 2-м дивизионах по две 4-х орудийных пушечной батареи и по одной 4-х орудийной гаубичной батареи, в 3-м дивизионе по одной 4-х орудийных пушечной и гаубичной батареи. Полк укомплектовывался 76-мм дивизионными пушками УСВ или ЗИС-3 (20 ед.) и 122-мм гаубицами М-30 или 122-мм гаубицами обр. 1910/30 гг. (12 ед.). 76-мм пушки использовали конную тягу, гаубицы транспортировались тракторами СТЗ-5 (в ряде полков использовалась конная тяга). Для перевозки боеприпасов использовались только конные повозки;
   - отдельный противотанковый дивизион численностью 241 чел. л/c, в т.ч. 30 чел. комначсоства. Дивизион включал три батареи, вооруженные в общей сложности 12 противотанковыми 45-мм пушками обр.1937 г., а также рота  противотанковых ружей (36 - 14,5-мм ПТР). В качестве тягачей для транспортировки орудий, перевозки орудийных расчетов и боеприпасов использовались грузовые автомобили ЗИС-5;
   - отдельная зенитная батарея численностью 79 чел. л/c, в т.ч. 7 чел. комначсостава, вооружалась 6 автоматическими 37-мм пушками.  Батарея также была моторизованной частью, в качестве тяги, для транспортировки личного состава и боеприпаса каждому орудию придавалась грузовая автомашина;
   - отдельный минометный дивизион численностью 200 чел. л/c, в т.ч. 28 чел. комначсостава, вооружался 18 полковыми 120-мм минометами Транспортировка минометов, расчета и боеприпасов осуществлялось грузовыми автомобилями ЗИС-5, по одной машине на миномет.
   - отдельный саперный батальон насчитывал 228 чел. л/c, в т.ч. 23 чел. комначсостава. Батальон состоял из двух саперных рот, оснащался инженерным имуществом, включавшем противотанковые и противопехотные мины, средства и инструмент для производства подрывных работ, специальное саперное оборудование (миноискатели, ножницы для резки колючей проволоки), шанцевый, а также слесарный, столярно-плотничный и кузнечный инструмент;
   - отдельная рота химзащиты оснащалась специальными приборами и техническими средствами для ведения химической разведки, дегазации техники и дорог и местности. Подразделения рот использовались в боевой обстановке в качестве саперных или стрелковых, несли комендантскую службу
В состве некоторых дивизий предусматривался также отдельный учебный батальон численностью в 600 чел. л/c. Батальон имел своей основной задачей подготовку младших командиров, а также повышение боевой выучки и мастерства рядовых красноармейцев. В боевой обстановке  использовался как резерв командира дивизии. 
Для обеспечения оперативного руководства и функционирования системы обеспечения в состав дивизии включались отдельный батальон связи, отдельная разведрота, отдельная авторота подвоза, отдельный медико-санитарный батальон, ветеринарный лазарет и др. части и подразделения обеспечения.
Всего в дивизии по штатам числилось 12795 чел. л/c и 1850 лошадей. На вооружении состояло 74 артиллерийских орудия, 6 зенитных 37-мм автоматов, 90 минометов (без 50-мм ротных), 279 ПТР, 114 станковых и 352 ручных пулеметов, а также индивидуальное стрелковое оружие - винтовки, карабины, снайперские винтовки с оптическим прицелом, пистолет-пулеметы, пистолеты (револьверы).

[I-3] Стрелковые бригады формировались в 1941 - 1942 гг. для возможно более срочного восполнения боевого состава Красной Армии. Стрелковые бригады (морские стрелковые бригады, лыжные стрелковые бригады) требовали при укомплектовании меньше ресурсов, чем стрелковые дивизии, что и объясняет их широкое распространение. В 1942-1943 гг. многие стрелковые бригады сводились в стрелковые корпуса, тогда же большинство переформировали в полнокровные стрелковые дивизии либо передали личный состав в соединения, проходившие доукомплектование.

Стрелковые бригады комплектовались по различным штатам. Отдельная стрелковая бригада, сформированная по апрельским штатам 1942 г., включала в в свой состав:
   - управление бригады;
   - четыре отдельных стрелковых батальона (по 803 чел. л/с в каждом);
   - отдельного минометного батальона (312 чел. л/с, 24 ротных 50-мм, 24 батальонных 82-мм минометов);
   - отдельного минометного дивизиона (12 полковых 120-мм минометов);      
   - отдельного артиллерийского дивизиона (8 дивизионных 76-мм пушек УСВ или ЗИС-3 и 4 полковые 76-мм пушки обр.1927 г.; пушки использовали конную тягу, для перевозки боеприпасов использовались конные повозки );
 - отдельного противотанкового дивизиона (241 чел. л/c, 12 противотанковых 45-мм пушек обр.1937 г., а также рота  противотанковых ружей - 36 ПТР; в качестве тягачей для транспортировки орудий, перевозки орудийных расчетов и боеприпасов использовались грузовые автомобили ЗИС-5);
   - отдельная рота автоматчиков;
   - отдельная саперная рота.
Для обеспечения оперативного руководства и функционирования системы обеспечения в состав бригады включались отдельный батальон связи, отдельная разведрота, взвод ПВО, отдельная авторота подвоза, отдельная медико-санитарная рота и др. подразделения обеспечения.
Всего в бригаде по штатам числилось 5000 чел. л/c и 739 лошадей. На вооружении состояло 24 артиллерийских орудий, 32 миномета (без 50-мм ротных), 80 ПТР, 114 станковых и 352 ручных пулеметов, а также индивидуальное стрелковое оружие - винтовки, карабины, снайперские винтовки с оптическим прицелом,  пистолет-пулеметы, пистолеты (револьверы). Многие бригады формировались в составе не четырех, а трех стрелковых батальонов.

[I-4] Воздушно-десантные бригады, входящие в состав общевойсковых армий или находящиеся во фронтовом подчинении, чаще всего использовать в обычных фронтовых боевых действиях. По штатам бригады включали в свой состав:
   - управление бригады;
   - четыре парашютно-десантных батальона (по 546 чел. л/с в каждом);
   - артиллерийский дивизион (шесть 76-мм полковых пушек обр. 1927 г. или 76-мм горных пушек обр.а 1938 г. и двенадцать 45-мм противотанковых пушек);
   - минометную роту (6 батальонных 82-мм минометов);
   - зенитно-пулеметную роту (шесть крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов);
   - разведывательную роту (115 чел. л/с);
   - вспомогательные и тыловые подразделения.
Всего в бригаде состояло 3000 чел. л/с. Как правило, воздушно-десантные бригады сводились в воздушно-десантные корпуса, по три бригады в корпусе. Исключение составляли отдельные маневренные воздушно-десантные бригады, формируемые по особым штатам, которые использовались как для качественного усиления стрелковых войск, так и для проведения операций в тылу противника.

[I-5] Истребительные бригады являлись формированиями стрелковых войск и выдвигалась в полосу стрелковых дивизий для усиления ее обороны. В составе бригады:
 -   два батальона противотанковых ружей трехротного состава (72 ПТР в каждом батальоне);
 - минометный дивизион (8 батальонных 85-мм минометов и 4 полковых 120-мм минометов);
 -   противотанковый полк, состоящий из семи батарей (четыре батареи - 16 дивизионных 76-мм пушек УСВ или ЗИС-3 и три батареи - 12 противотанковых 45-мм пушек обр.1937 г.);
 -   инженерно-минный батальон.
По штатам бригаде полагался танковый батальон ((21 средний танк Т-34 и 11 легких танков Т-60 или Т-70), который фактически в ее состав не вводился.
Общая численность истребительной бригады - 1600 чел.
Истребительные бригады действовали как самостоятельные либо сводились в истребительные дивизии (по 2 - 3 бригады в дивизии).
Истребительные бригады и дивизии расформированы в сентябре 1943 г. ввиду низкой эффективности как средства противотанковой обороны.

[I-6] Укрепленный район (УР) - воинское формирование, предназначенное для выполнения оборонительных задач, повышения во взаимодействии со стрелковыми частями устойчивости фронта на угрожаемых направлениях. УРы, действовавшие в 1942г. на Южном фронте, включали в свой состав 5 - 7 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБ).
Состав каждого ОПАБ:
   - 3 отдельных пулеметных роты (54 станковых и 18 ручных пулеметов в каждой роте);
   - рота противотанковых ружей (28 ПТР);
   - минометная рота (8 ротных 50-мм и 8 батальонных 82-мм минометов);
   - противотанковый артиллерийский дивизион (8 - 45-мм пушек обр.1937 г.);
   - дивизион полевой артиллерии (8 дивизионных 76-мм пушек УСВ);
   - взвод разведки;
   - саперный взвод;
   - взвод связи;
   - подразделения обеспечения.
Общая численность ОПАБ - 1200 чел.
Части УРа, которые организационно входили в состав общевойсковых армий, могли успешно выполнять свои задачи только при условии занятия ими подготовленных в инженерном отношении рубежей, а также при налаженном взаимодействии со стрелковыми, артиллерийскими и танковыми частями. 
Для обеспечения оперативного руководства и функционирования системы обеспечения в состав дивизии включались полуэскадрон связи, рота ПВО, а также службы тыла.

[I-7] Кавалерийские дивизии Красной Армии в июне 1942 г. включали в свой состав:
   - управление дивизии;
три кавалерийских полка. В полку четыре сабельных эскадрона, пулеметный эскадрон, артиллерийская батарея (4 полковые 76-мм пушки обр.1927 г., 6 батальонных 82-мм минометов), взвод противотанковых ружей (7 ПТР), саперный взвод, а также санитарная группа и группа снабжения;
   - дивизион конной артиллерии (6 дивизионных 76-мм пушек УСВ или ЗИС-3, 8 полковых 120-мм миномета);
   - противотанковый дивизион (12 противотанковых 45-мм пушек обр.1937 г., рота противотанковых ружей - 36 ПТР );
 -  саперный эскадрон.
Всего в дивизии по штатам числилось 4605 чел. л/c и 4791 лошадей. На вооружении состояло 28 артиллерийских орудий, 26 минометов (без 50-мм ротных), 57 ПТР, 12 станковых и 112 ручных пулеметов, 6 крупнокалиберных пулеметов ДШК, индивидуальное стрелковое оружие - карабины, винтовки, пистолет-пулеметы, пистолеты (револьверы), а также шашки.

Кавалерийские дивизии и полки имели слабые средства связи, не включали в свой состав саперных подразделений для переправочных работ и службы разграждения, имели слабые тылы. Артиллерия и противовоздушные средства были недостаточны для борьбы с танками и авиацией.

Для усиления кавалерийских формирований с кон. 1941 г. дивизии сводились в кавалерийские корпуса 2 - 4 дивизионного состава. Корпуса усиливались танковой бригадой, гв. минометным (12 установок реактивной артиллерии), конно-артиллерийским (12 дивизионных 76-мм пушек УСВ или ЗИС-3), зенитным (12 зенитных 85-мм или 76-мм орудий, 3 крупнокалиберных зенитных пулемета ДШК) и противотанковым (12 противотанковых 45-мм пушек обр.1937 г., рота  противотанковых ружей - 36 ПТР) дивизионами, отдельным минометным полком (18 полковых 120-мм и 18 батальонных 82-мм минометов). Однако, к началу летнего наступления немцев в 1942 г. корпуса не были оснащены всеми положенными средствами усиления, особенно танками и артиллерией.

[I-8] Отдельные танковые бригады содержались и формировались в 1942 г. по различным штатам. По февральским штатам 1942 г. бригада включала в свой состав:
   - управление бригады;
   - два отдельных танковых батальона численностью по 146 чел. личного состава каждый. В батальоне три танковые роты (всего 5 тяжелых танков КВ, 10 средних Т-34, 8 легких Т-60); 
   - мотострелковый (мотострелково-пулеметный) батальон численностью 402 чел. л/c (6 батальонных 82-мм минометов, 6 ПТР)
   - противотанковая артиллерийская батарея численностью 52 чел.  л/c (4 дивизионные 76-мм пушки УСВ или ЗИС-3);
   - зенитная батарея численностью 58 чел. л/c (4 зенитных 37-мм автоматических пушек);
   - рота управления численностью 142 чел. л/c. В составе роты - разведывательный взвод (3 БТР «Универсал», поставляемых по ленд-лизу), саперный взвод, взвод связи, комендантский взвод);
   - рота технического обеспечения;
   - медико-санитарный взвод.
Всего в бригаде по штатам числилось 1107 чел. л/c. На вооружении состояло 46 танков, 3 БТР, 8 артиллерийских орудий, 6 минометов (без 50-мм ротных), 6 ПТР, 4 станковых и 20 ручных пулеметов, индивидуальное стрелковое оружие - карабины, винтовки, пистолет-пулеметы, пистолеты (револьверы). Во ряде случаев танковые батальоны комплектовались ленд-лизовскими машинами - 24 танка (21 пехотный Mk II «Матильда», 3 легких Т-60), численность 156 чел. л/c. или 23 танка (11 средних М3с, 12 легких М3л), численность л/c 190 чел. Отдельные танковые бригады придавались общевойсковым армиям либо входили в состав танковых корпусов. 

[I-9] Отдельные мотострелковые бригады формировались в 1942 г. в следующем составе: 
   - управление бригады
   - три мотострелковых батальона (в каждом 6 батальонных 82-мм минометов, 6 ПТР);
   - минометный батальон (12 батальонных 82-мм и 4 полковых 120-мм минометов);
   - артиллерийский дивизион (12 дивизионных 76-мм пушек УСВ или ЗИС-3 и 12 противотанковых 45-мм пушек);
   - зенитный артиллерийский дивизион (12 зенитных 37-мм автоматов, 12 крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов ДШК). В начале 1943 г. из состава бригады исключен;
   - рота противотанковых ружей  ( 36  ПТР);
   - рота автоматчиков;
   - разведывательная рота;
   - рота управления;
   - рота технического обеспечения;
   - медико-санитарный взвод.
Мобильность бригады обеспечивалась 308 грузовыми и 24 специальными автомашинами. Численность л/c - 3152 чел. Отдельные мотострелковые бригады входили в состав танковых корпусов.

[I-10] Отдельные танковые батальоны, не входившие в состав танковых бригад и предназначенные для непосредственной поддержки пехоты, формировались в 1941 - 1942 гг по различным штатам. В батальоне состояло две - три танковые роты, количество танков - от 16 до 41, причем меньшим количеством машин комплектовались батальоны однотипного состава (КВ, Т-34), большим - части смешанного состава. Четырехротный батальон, укомплектованный 36 танками и 202 чел. л/c., включал в свой состав 5 тяжелых танков KB, 11 средних Т-34 и 20 легких Т-60. В ряде случаев отечественные танки заменялись ленд-лизовскими машинами.

[I-11] Отдельные дивизионы бронепоездов включали в свой состав два бронепоезда. Бронепоезд комплектовался одним или двумя бронепаровозами, несколькими (чаще всего двумя) артиллерийскими бронеплощадками, бронеплощадками с вооружением для противовоздушной обороны и контрольными платформами. На артиллерийской бронеплощадке имелось две орудийные башни. По составу вооружения бронеплощадки разделялись на тяжелые и легкие. На тяжелых устанавливались орудия калибром до 107 мм, а также до пяти станковых пулеметов Максима, на легких - 76-мм орудия и пулеметы. Зенитные бронеплощадки вооружались счетверенными пулеметами Максима, крупнокалиберными ДШК и 37-мм автоматическими пушками. Бронирование в большинстве случаев имело толщину 10 - 20 мм. В начале и в конце состава прицеплялись контрольные платформы - обычные железнодорожные платформы, нагруженные балластом (мешками с песком или запасными рельсами со шпалами), что предохраняло бронеплощадки в случае подрыва на установленной на путях мине. Каждый бронепоезд имел базу - паровоз и вагоны: штабной, мастерские, столовая-баня и т.д.

[I-12] Артиллерийские части армейской артиллерии и артиллерии РВГК были представлены:
 -  армейскими артиллерийскими полками, которые имели на вооружении по штату 18 - 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20. Численность личного состава 1120 чел;
 -  пушечными артиллерийскими полками, укомплектованными по различным штатам двумя - тремя дивизионами трехбатарейного состава и вооруженными 12 - 18 - 122-мм пушками А-20 или 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20. Численность личного состава 758 - 1120 чел;
 -  гаубичными и тяжелыми гаубичными артиллерийскими полками двухдивизионного состава, по три батареи в каждом дивизионе. Вооружались 24 - 122-мм гаубицами М-30 или 122-мм гаубицами обр. 1910/30 гг. (гаубичные полки), 152-мм гаубицами М-10 или 152-мм гаубицами обр. 1909/30 гг. с заменой на 152-мм гаубицы-пушки (тяжелые гаубичные полки). Численность личного состава 947 чел. Формировались также полки, уменьшенные на одну батарею и насчитывавшие 20 гаубиц с численностью личного состава 864 чел.;
 -  гаубичными артиллерийскими полками большой мощности двухдивизионного состава, в каждом дивизионе три батареи - всего в полку 12 - 203-мм гаубицы Б-4. Численность личного состава 904 чел.;
 -  артиллерийскими полками противотанковой обороны (ПТО) в составе пяти четырехорудийных батарей - всего 20 зенитных 85-мм, реже - зенитных 76-мм пушек. С апреля 1942 г. происходила массовая замена зенитных орудий на дивизионные 76-мм пушки Ф-22УСВ с передачей зениток в войска ПВО. Тогда же началось формирование новых артиллерийских полков ПТО пятибатарейного состава, вооруженных 20 76-мм пушками Ф-22УСВ или ЗиС-3, с мая 1942 г. формировались полки, вооруженные 20 45-мм противотанковыми пушками. Численность личного состава - 480 или 260 чел. соответственно. В мае-июне 1942 г. часть артиллерийских полков ПТО, вооруженных Ф-22УСВ, переформировали в легкие артиллерийские полки. В июле 1942 г. противотанковые артиллерийские полки ПТО и легкие артиллерийские полки были переименованы в истребительно-противотанковые артиллерийские полки. По мере увеличения выпуска орудий промышленностью огневая мощь полков увеличивалась включением в их состав шестой батареи; 
 -  минометными полками трехбатальонного состава по три батареи в батальоне, вооруженными 36 полковыми 120-мм минометами. Численность личного состава 848 чел.;
 -  полками гвардейских минометов («катюши»), в которых состояло два дивизиона по две и три батареи в каждом, оснащенных установками М-13 (калибр 132 мм) или М-8 (калибр 82 мм). Общая численность 24 пусковые установки. В составе полка состояла также батарея из четырех 37-мм зенитных автоматов;
 -  отдельными дивизионами гвардейских минометов («катюши»), которые включали две батареи, всего 8 установок М-13 или М-8;
 -  отдельными зенитными артиллерийскими дивизионами. На вооружении дивизиона состояло 6 зенитных 76-мм (или 85-мм) орудий, 2 зенитные пулеметные установки на базе счетверенных 7,62-мм пулеметов «максим», 10 зенитных 12,7-мм пулеметов ДШК. Численность личного состава - 290 чел.


Вернуться к гл. I.  «От зимних надежд 1942-го до майской катастрофы на юге»  (ч. 1) - http://www.proza.ru/2019/03/25/1429